注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

谈 幸 福  

2008-11-12 18:26:48|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是什么?

决定我们是否幸福的,不是在于我们是谁,我们在什么地位,我们有什么,我们能做什么,而在于我们怎么想。

也许,阿Q自己就是幸福的,因为他的想法会忘记痛苦与不幸,让自己从不幸与失望中解脱出来。

一、幸福钥匙

人人渴望幸福。幸福就如“小巷/又弯又长/我用一把钥匙/敲着厚厚的墙。”在这个世界上,没有人不在寻找幸福,也没有不是终身寻找幸福的。

找不到幸福,原因就在钥匙吗?非也!无门而入。在人的生活中,幸福大都与我们失之交臂,擦肩而过。就是打不开这隔墙,只要能有通向幸福的钥匙,于是就充满着希望。就开始永不停歇的求索,永不后悔,寻寻觅觅;在反反复复从不间断的追求中,人们饱尝风霜之苦,忍受了不堪忍受的痛苦。这幸福如一块引诱人们吃药的一块方糖。为了这点点的幸福,陪伴一生而来的是苦难、痛苦。多少人寻找了一辈子,都不得门而进不去,被厚厚的墙深深的阻隔。为什么我们会充满希望地寻求幸福呢?原因就在于我们手中有钥匙,寻到门,就能启开幸福的大门。

在生活中,不知是钥匙的原因,在带给人们希望,由此饱尝苦难;还是那幸福之门仅仅是一种虚幻的设想;怨就怨人的探求欲望,若人没有这种欲望就不会为此而受苦。但人是欲望动物,没有欲望就不是人,不追求幸福就不是人。怨只能怨那厚厚的墙,始终不能打通的隔墙。

“我无法反抗墙,只有反抗的意愿。”那厚厚的墙,阻碍了通向幸福,钥匙打不开墙。

二、自创幸福

自己创造的自己享受这才是幸福。这是父辈们的人生哲学。他们还有一个人生哲学:“前人栽树,后人乘凉。”他们没有享受到祖辈的福荫,却千方百计,拼尽全身心也要为后辈创造一个福荫。

正是父辈们用如弓的脊梁把太阳从东背到西,子女们正是在这荫蔽下,没有尝到生活的艰辛。当问及父辈们这么苦的日子怎么过?父辈们则不经心的说:“久在淡水中的鱼,当然只习惯淡水的生活,咸水中的鱼自然也感受不到海水的苦涩了。”

作儿女的应该思量一下父辈们的苦涩,去实践父辈们的人生哲学:“自己创造的,自己享受才幸福。”

天上不会掉馅饼。把自己的幸福寄身在父辈的辛劳和艰辛上,虽然这是父辈们愿意尽力为之的,但结果将得不到真正的幸福。幸福与生活的富有、舒适不完全是一致的。幸福的物质条件仅是一个基础,幸福更重要的是一种心理感受和情感认同。心情舒畅、愉悦,是幸福的关键。在父辈们的辛劳下的幸福,是难以获得心理上的自豪和满足。只有自创的幸福才会有。而更多的会为父辈的艰辛付出和无私奉献感到内疚惭愧,会为自己的不劳而获和无能为力感到无地自容,又何言幸福。

三、幸福宣言

幸福坦言人生:苦难是我的孪生子妹。不论我在何时何地,苦难都随影潜形,相伴相守,随时随地抢占我所占据的地位,想由它来主宰。

在幸福或苦难时,务必要保持清醒的头脑。幸福的到来,不会象睡了一宵就是明天那样,要有坚韧的意志和百折不挠的顽强品质。在幸福之中,要看到潜伏的危机和隐藏的苦难。在遇到祸的时候,决不能自暴自弃,要于困境之中发现有利因素,变不利为有利,转获为福。 

在人生的旅途中,要做生活的强者,要在平常、平凡、平静的生活中把握获福的转化关系,让幸福永远相伴。故古人说:“天欲祸人,必先以微福骄之;天欲福人,必先以微祸儆之。”

四、幸福之味

幸福没有明天,也没有昨天;它不怀念过去,也不向往未来;它只有现在。幸福之味,就在现在之中去品吧。

幸福之味不是单一的,是多味的,酸甜苦辣咸一应俱全。

幸福的本味应是甜的,但却不是单一的和永恒的。幸福之味是变化不定的多味瓶,也许有人不认为那也是幸福。

善于品味酸,那么,酸也是幸福之味。酸就是太过自私的偏爱。有人为自己酸,被偏爱则是幸福的;酸在自己心中,说明心中有爱,就会充满希望,生活就不会孤独。善于品味酸,就是在饱尝幸福的汩汩泉水。

苦,是人生的不幸和悲哀。共苦则是一种完美无比的幸福味。苦,独自饮尽,是伟大与崇高,是使命与职责。与人共苦,则是心相通、情相系、命相连。为此,应该是自豪与满足的幸福。人生在世,得一知己足矣。能与知己共苦,这种苦应是幸福之味的美味了。

辣,人生的不如意,人生的坎坷和命运多厄,使人更多的感受到热辣、辛辣的味道;其实则是讽刺、批判、鞭笞之味。没有这些辛辣,你会重振旗鼓、再次高昂奋进的斗志吗?这味,不是你成功后再次回忆的幸福之味吗?

咸,这是追悔的幸福味。人生做事,也有不尽如意的地方,尤其是人与人之间的不称意,有了这咸咸的泪滴,这就是一种珍贵的幸福。

幸福,是一种感受,善悟者,方能体味幸福。多味的人生,注定了幸福之味也同样是多味的。

五、幸福如水

上善若水,厚德载物。幸福也就如水。没有水的这些品质,就不可能会有幸福。

水的品质就是厚德载物。凭自己宽厚的胸怀,不拒小流终成大海。是从集腋成裘、集水成渊,到百川归海。水发展和完善起来成了海,则可以承载万物。包容万物。能够完成厚德载物的使命,这就有了成功的喜悦和满足。这就是幸福。

一个人是这样,做小事成大事,完成大目标。必定会获得成功。一个家庭也是这样。自己的品德能包容全家,一家的责任能承担,给予家庭快乐和安静,自己必将会获得幸福。

外师造化,中得心源。人生幸福,不在于做我们喜欢的事,而在于喜欢我们不得不做的事。

从水的品质中感悟到做人的道理,厚德方能载物。没有艰辛的厚德过程,就不能完成载物的使命。成就感让我们内疚,责任感让我们负罪,何言幸福?

幸福,其实质就是一种感觉。这种感觉是欣慰的、满足的、坦坦荡荡的。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017