注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

谈苦难  

2008-11-13 21:09:45|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是苦难?

词典的解释是:痛苦和灾难。灾难,天灾人祸造成的损害和痛苦。孔子周游列国十四载没有得到赏识、屈原被楚怀王误解流放、勾践做了亡国奴卧薪尝胆、司马迁承受宫刑忍受屈辱、李白不能得到皇上重用、苏武有国有家不能回等都是一种苦难。

对一个人来讲,苦难因人而异,有车的人把没车视为苦难,有爱的人把没爱视为苦难。其实,这都不是苦难。在饥饿的人面前,面包就是救星, 面包才是真正的苦难。

一、人生悲剧多

人生没有悲剧,少有喜剧,大多是悲剧。人生的舞台上,每个人都在把价值的东西不断地毁灭。

我们老祖宗留下的好东西,我们不能用之、发扬之、光大之,则往往将其消亡。四大发明,我们不能弘扬,则把火药制成驱逐鬼怪的烟花;指南针作为寻找风水宝地的罗盘。然而,外国则将其用于发明枪炮和航海,不仅发现新大陆,而且引来八国联军用枪炮打开了中国的大门。这是国家民族的悲剧。

科学家发明了武器,不但自己使用了发明的武器,也让敌人有机会利用这些武器,反过来对抗自己,发明更先进的武器,成了其今后和未来安全的隐患,殊不知明日,他将因此而遭遇毁灭。工程师发明了时钟,从此,也就开始了安装定时炸弹,后来发明了原子弹,再后来,还会发明什么?这就是科学的悲剧。

 人生四大喜事: 久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜提名时。然而,悲剧更多,四大喜事则变成了四大悲剧:久旱逢甘霖----一滴,他乡遇故知----债主,洞房花烛夜----隔壁,金榜提名时----别人。 

人生悲剧不是因为人会死,而是因为人会停止爱,总有一方会停下来,而另外的一个却还期待着,像疯子一样期待着。爱情也会死,生命也会死,智慧也会死,创造力也会死,当它们从我们的身体里溜走,而我们还在期待着,像疯子一样期待着。人生悲剧远远多余人生喜事。

二、给悲剧鼓掌

给悲剧一点掌声,不是庆贺悲剧的诞生,是要学会从缺陷处受益。

回首向往萧瑟处,既无风波也无晴。苏轼的这两句诗,告诉我们的就是:对缺陷的弥合,就可以获得自由。萧瑟处就是缺陷处,就是悲剧的发生地。当认识到了缺陷时,知道悲剧的产生,实际上已站到了缺陷之外的高度。跳出了悲剧的范围,就能避免重蹈复辙,再次步入悲剧命运。

从现实意义上看,人就生活在对与错、善与恶、完美与缺陷的现实中。人的命运不免会出现一些悲剧色彩。我们既然能从优秀与完美中受益,为什么就不能在悲剧的命运中获益呢?其实,只要我们改变心态,就能改变命运。能给悲剧一点掌声,就看是否树立缺陷及悲剧并不全是坏事的观点。有这样的观点,正确认识自己的优劣,科学对待成功与失败,认真地分清悲剧中可以改变与不可以改变、能弥合与不能弥合的部分,要视变化为机遇,抓住可改变、可弥合的部分,努力去创造新机遇。对不能改变不能弥合的部分则要主动放弃。这本身也是一种智慧。自己有缺陷也要敢于表露,也要善于表露。同时也要果断坚定地打击那些打算从你的缺陷中赚取便宜的人,决不给予任何机会。

悲剧不全是坏事,善待会有机会改变命运。

三、多与少的辨证

多与少是相对而言的,同时是变化的,互化的。没有绝对的多与少,只有相对的。这变化,是与人的主观作为有关。多的可以变少;少的可以变多。事物是在不断运动变化的,人们渴望多在美好、多在善良、多在智慧、多在人性方面;少在那些丑恶、少在贪婪、少在卤莽和兽性方面。但是,当美好、善良、智慧、人性等多了,人们又将缺乏锻炼;当丑恶、贪婪、卤莽与兽性多了的时候,人们的苦难也多,这不会缺乏锻炼人们的机会。没有哪一个聪明人会否认痛苦与忧愁的锻炼价值。但是,人们很容易对美、对善、对真的东西丧失信心,陷入更深的痛苦深渊。

这多与少,让人思考、让人痛苦、让人追悔、让人举足无措。

四、硬币的两面

生活中常常遇到这样的情况:一是再穷也不能穷孩子!另一是再富也要穷孩子。就如一个硬币的两面,总是同时出现,相互依存,相互对立。这个问题的实质是如何教育和养育子女的问题。我们到底应给予子女们什么呢?

辩证法的原理告诉我们,任何事物都具有二重性,金钱同样具有二重性,“一半是天使,一半是魔鬼。”金钱既能给人们带来幸福、荣耀,也给人们带来痛苦和屈辱。金钱是生存发展的物质基础,没有它是万万不能的。在养育下一代的时候,再穷也不能穷孩子,要保证他们生存发展所必需的条件。宁愿苦自己,也要给孩子们一个好的、更好的环境。

再富也要苦孩子。这是一个富翁育子给我们的启示。他的儿子大学毕业,没有给予他时装和轿车,只给了一枚硬币,叫他去买张报纸,在广告栏中找份工作,到这个世界去闯一闯。这样穷孩子是为孩子的未来着想,在穷的过程中,苦其心志、劳其筋骨,增益其所不能。后来,这位少爷成功了,他说:“父亲给予我的却是整个世界。这是最好的礼物。”

原想折取一片枫叶,却得到了整个枫林。

五、取胜之道

研究取胜之道的名人名作甚多。兵家的取胜之法最直接。早的有《孙子兵法》《孙膑兵法》、诸葛亮的《将苑》,还有《三略六韬》等。

人分形形色色,其关于成功之道更是五彩缤纷。

桥赠给张良的书就是一部《素书》及《三略》。《素书》本德宗道章的主要内容是:长于博谋、安于忍辱、先于修德、乐于好善、神于至诚、明于体物、吉于知足;多愿则苦、精散者悲、无常者病、苟得者短、贪鄙者幽、自持者孤、任疑者危、多私者败。

儒学教予人们的取胜之道就是:格物——致知——诚意——正心——修身——齐家——治国——平天下。

后来,有一个自称厚黑教主的李宗吾总结的取胜之道:脸皮要厚、心肠要黑。要做到厚而无形,黑而发亮,才算极至。

我真正喜欢的取胜之道是孟子给我们流下的:库其心志、劳其筋骨、饿其体肤、行拂乱其所为,动心忍性,增益其所不能。

吃得苦中苦,方为人上人。在苦难中锻炼才能,有了才能,才是取胜的本钱。这才是取胜之道的取胜之道。一句话,获胜就从吃苦开始。

六、灵魂的港湾

佛教传入中国之后,佛教能盛行流传,与儒道一起成为中国的三大主力教派文化的代表。其实质是给每个人的灵魂找了个港湾。无论什么样的人都可以从佛经中得到慰籍,让那躁动不安的灵魂得到安息。

当人们都按照儒家学说所设定的奋斗历程而努力时,人们所收获的不一定是期望的,很多则是与奋斗的方向背道驰,心血不仅付诸东流,青春永不再回。可是,无一回报的结果真的会令人痛心疾首,人们都不愿一直生活生存在这样的噩梦中。总得放松和解脱自己。不然,人就会痛苦终身,因为走不通的这条仕途,其实就是一个心灵的陷阱,灵魂的病根,也就是痛苦的根源。

要走出痛苦和不幸,最最关键的是为灵魂找一个安息的港湾。中国人最讲究的人生原则就是“达则兼济天下,穷则独善其身”。达则不用说了。难就难在穷,穷还要独善。当然,穷则一定要思变,出路在哪里?由变到通。一是现实的变;二是现实的变不通,那么在灵魂中找个躲避风雨的港湾。

佛教的传入,也许是为痛苦中的人们开辟了一个灵魂的港湾。然而,不是谁都入港,任何时候都入港,入港应仅仅是歇息,或许还有战斗。做到生命不息,奋斗不止。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017