注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

轻阅读,我们的视野  

2008-09-29 22:32:41|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     轻阅读,我们的视野

                                         ——从接受美学评《彩色人生》                                            

  观察事物是重要的,而观察事物的角度同样是重要的。

                                                                                                                            ——夏尔丹  

  

  我们现在的世界变得不稳定,难以预测有无数纠缠在一起的原因,这是极其明显的。而带有讽刺意味的是,在这些无数原因中的一个基本原因,是人类在全球范围内取得了对所有生命体的优先的地位之后,不知道自己到底需要的什么?

  德国的狄德罗说过:“知道事物应该是什么样,说明你是聪明的人;知道事物实际是什幺样的,说明你是有经验的人;知道怎样使事物变得更好,说明你是有才能的人。”

  对于人们不知道自己需要的是什么?这个判断我们不必求证其正确与否,但它教给了我们一个正确的思考方法,这就是以接受的角度来思考问题,也就是人们常提倡的换位思考法。

  人们的阅读选择又是怎样的呢?从图书的演变历程来分析,甲骨文是最简洁的书,一个乌龟壳和牛肩骨也刻不了多少字,封面就是内容,内容就是封面,古人扫上两眼,一本书就看完了。后来有了竹简,展开一本书很快就读完了。在当时,古人惜字如金,古汉语之所以用词精练,大抵与此有关。后来,发明了造纸术,又有了活字印刷,发展下来,语句就越来越长,越来越繁琐。

  再从文学的发展历史进程来看,从语录体式的文章,向韵文发展,汉赋,也还是比较简洁、唐诗宋诗元曲都是各个朝代的文学模式与典型,都是简洁得很的文章,一会儿就看完,并且都能各取所需,各有所悟,各有所得,明清的小说就出现另一重大的审美趋向,图书的包装就越来越讲究和繁复。

  胡适先生说过:“一个时代有一个时代的文字”,换句话说:一个时代有一个时代的文化和时尚。

  今天的人们需要什么呢?

  在信息高速发展的今天,有些人很忙,却也有些人很闲,这就形成阅读选择的分流。忙的人,没有足够的时间来阅读大部头作品。意大利的贝恰博士也曾说:“现代人都很忙,没有时间读很厚的书,所以表达最好简明扼要,分量尽可能薄一些。”

  贝恰博士的话,给我们生活在信息时代的人们提供了一个前导性信号。那就是怎么样写作的问题。

  接受美学的重要原理,就是从读者接受心理、接受效果来思考写作。为此,劳碌了一天的读者愿意轻松地阅读,在短时间地阅读中获得一些信息,得到一份审美的愉悦,由此这种浅尝辄止阅读,我们称之为“轻”阅读。它奠定了写作的模式——轻松、短小。轻松是笔调轻快、舒缓,给紧张忙碌的人们一种悠闲的美感;短小是形式上的要求,字数不多,言简意赅。写作中随心所欲,蜻蜓点水,不做学术式的探究,不旁征博引。

  按照开卷有益的要求,一篇短小的随笔,感悟、心得、杂文,为了“轻阅读”而出现的这类文章,在千字左右,能告诉人们一个道理,一种见解、一种判断,总之,是对人类文化发展过程的一种创新性的阐释。由此来起一个抛砖引玉的作用,诱导人们沿其思路,去寻求、探索,以求新的收获。让读者在极短的时间里,获得一种认识,感受一种情调;探索一种真谛,领悟一种奥秘;洞察一丝丝事理,传达一份份人情;品尝世间酸甜苦麻辣,感悟人生喜怒哀乐怨。

  这种创新性的阐释,包括三层含义:其一,在以传统文化的研究分析时必须有新的方法和新的视野;如《弑兄明君》:骨肉相残,完全违背道德伦理,然而李世民以贞观之治的业绩,洗涤了玄武门的血腥。又如《则天称帝》:一个女人的称帝反叛了男尊女卑的观念。其二,分析传统文化时必须占有新的材料;《岳飞死因》对材料翻新,迎还二圣埋有祸根,手握重兵,武夫干政,引起猜疑,主战招祸。其三,评价传统文化时要有新的参照系。《高祖误区》反映了得民心者得天下的道理,得士则兴的实质是士助其得民心也!

  对现代文化的阐释同样要从人们司空见惯中发掘新意,开掘出美来。这就要求我们写作时要从开放的心态,从世界观的高度,改变单值思考模式,建立多向度的价值判断体系。

  所谓单值思考模式,就是说,人们评价事物,某一文化因素的好坏,优劣以决定取舍时,只有一个价值判断标准。所谓多向度的价值判断体系,就是指人们对事物进行价值判断时有多个价值标准,某个事物在这一价值准则上表现为无价值,在另一价值准则上则可能有价值。只有这样,才可能具有开放心态。

  建立多向度的价值判断体系的要求首先来自于现代自然科学的发展,从方法论的角度来看,单值思考模式是建立在决定论的基础上,决定论认为某种结果必须产生于某种原因。

  从接受科学来剖析轻阅读,就必须把我们的读者进行认真的剖析和研究,读者是接受的主体,只有他们认可轻阅读,接受“轻阅读”,才会有效果。

  接受主体的读者是以下四种要素构成:以世界观为核心的知识要素;传统文化积淀而成的内化成分;现实实践需要的成分;情感需要的成分。这是主体接受图式的基本内容。主体“轻阅读”的理解和接受都必须以主体已掌握的社会经验——知识为中介。只有读者把心灵投射到作品中,作品的价值才能真正体现。历史有许许多多的迷雾,也有许许多多的价值,沉淀在主体的内心,能够从历史的繁杂中直接拨开历史的迷雾,揭示真相,给人耳目一新、豁然开朗、赏心悦目的感觉。

 “轻阅读”是一种创新,是一种思想观念的创新,是一种写作形式的创新,是人的创新。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017