注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

神 往  

2008-09-29 19:20:13|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——自序《漫笔人生》

引人渴望走进

却又不能轻率迈步

终又禁不住诱惑

                 摘自某诗

“天子营家园,乞人号饔飧。”天子经营管理国家,乞丐呼叫的是自己的早餐和晚饭。“位分霄壤也,而焦思何异焦声?”这是由于他们的地位和名分有天地之差。然而这种“焦思”与“焦声”又有什么区别呢?籍此观念,在身闲之日,做了一个心不闲之人。方敢把作为“乞人”般的焦声录记下来。这也无异于“天子”般的焦思。

我的《闲人闲文》随笔文集成书定稿,恰好是距新千年的十一月三十日整整一年的二OO二年十一月三十日。一年前的今天,那是一个黑色的星期五。从那天起,我将自己摆上了祭坛。在随笔文章中祭祀过去的悲壮。

从这个黑色的星期五我被狗咬伤,开始疗伤,走到今天,恰好是星期六。这一年正好是一天。闲暇无聊的一天。过去是为公忙为私忙,忙而无闲。这一年是公也闲来私也闲,闲极无聊,则把自己摆上祭坛。有所反思,更有反叛;有所反省,更有反责。这一年的收获是这本随笔,外加一句人生体验。人生体验则是:

睹天际彩云,常疑好事皆虚事;

观林中古木,方信闲人是福人。

人生莫如闲。但是我虽身闲,而心不闲。正如古人所说:“陆鱼不忘濡沫,笼鸟不忘理翰。以其失常思返也,人失常而不思返,是鱼鸟之不若也。”

总结过去,应吸取的教训只有一条:狗在啃骨头时,千万别从旁经过,更不能直端端走去,狗则认为你要抢它的骨头,所以,就被狗咬了一口。这狗咬人已不是新闻,我又不能创造新闻,来一个人咬狗。因为烈士能让千乘,贪婪的人却争一文,人品之差别就在这里。

过去的都已成为过去,俱往矣!

面对未来,令我神往!

人生之中的未来之谜,可以用“雾失楼台,月迷津渡”来形容。既令人望而生畏,又具有无限的诱惑力。不管未来会怎样,人们都会一头闯进去探看究竟。

哥白尼说:“人的天职在于勇于探索真理。”当今时代,更需要我们勇于探索,勇于创新,做到与时俱进,开拓向前。

回头向来萧瑟处,

也无风雨也无晴。

苏轼《定风波》中的这两句诗,表达了对缺陷的弥合,就可以获得自由。“萧瑟处”就是缺陷处,当认识到了缺陷时,实际上已站到了缺陷之外的高度,再按照自己美好的愿望去弥补缺陷。

初衷和结果,想和做总是存在距离。这是令人神往的原因。人生奋斗中能有一两点成功和突破就已如愿。

万绿丛中一点红,

动人春色不须多。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017