注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

追寻历史旧梦  

2008-09-29 19:32:39|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客已于2008年9月25日开通。自己不断的学习、提高、进步,自己也很勤奋,不断的写作,不断的交往,不断的创新,也不断的有所收获。于是,自己在10月26日开始创办了一个圈子——[历史话题]——寻梦历史。当天向朋友发出了加入圈子的邀请。感谢朋友们的支持,基本注册成功。今后将和朋友们一起把它办好。主题就是要穿过历史的迷雾,追寻古人的旧梦;透视历史的表象,还原历史的真实;分辨历史的清浊,探询历史的兴衰;回望历史的苍茫,守望未来的辉煌。

常听老人们说:不能好了伤疤,忘了痛。

这有伤的时候就是历史。然而,我们的历史,是只见英雄头落地,不见贼子真面目。像西湖岳坟这样有四个刽子手跪而俯首的,实为罕见。这也是人们容易好了伤疤忘了痛的原因。再者,干坏事者皆善于在迷雾里隐藏,这也就是中国历史的一大特征。

列宁同志曾说过:忘记过去,就意味着背叛。这就是要尊重历史。

在当今时代,历史是什么?也许有相当多的人给了它一个定义。然而,具有现代意义的历史则是为了活人的利益去写死人的故事。人的利益是有所不同的,因而写出的历史也就是不同的。由此,历史也才变得千姿百态,历史也才会为今人津津乐道。

一天,正在灯下读一本清史,书页一页一页的翻过去,心中顿悟。啊,这就是历史。随着书页的翻动,光明的一页变成了黑暗,黑暗的一页变为了光明。

然而,真正的历史,是不可能被人们这样翻来覆去、折腾不断。真实的历史是今天的教科书,它将教会我们去做什么以及怎样做。

 历史,中文的“历史”,最早仅存有“史”一字。许慎《说文解字》说:“史,记事者也;从又持中,中,正也。”便指出“史”的本意即记事者,也就是“史官”。由此引申,则代表被史官被纪录的事,换句话说,即所有被文字纪录的过去事情。而“历”乃近代日本学者为翻译英文而附加之辅助义,其意味著人类所经历过的事情,在意义上其概括范围远较“史”字为之大。

在西方,多数语言的“历史”一词源出自希腊文,意为“调查、探究”。《苏联大百科全书》对“历史”的定义,来自希腊语,意味对于过去事件的叙述,对于已认知的、研究过的事件的叙述。

历史是一门研究人类社会具体的和多样性的过去的学科,把解释人类社会具体的现在和未来远景作为宗旨。

 ◎

历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。

历史,它往往会以惊人的相似度再次出现,如何从过往相似的历史事件中吸取经验教训?如何利用古人的智慧应对今天的现实生活?答案是,学习研究历史。

也因此,历史学就有了它最重要的功用——经世致用。

何谓经世?致力于国家,致力于社会谓之经世;何谓致用,以我之所学,化我之所用谓之致用。

“以史为鉴”,“读史明智”……都在强调着历史学的现实指导作用,对个人、对民族、对人类的启示和帮助。当一个民族成为能够从历史中不断汲取力量、不断思考、不断创新、不断反省的民族时,那将是世界之福。

历史,就是我们自己。因为,历史不过是追求着自己目的的人们的活动而已。因此,我们须不断地自过往的历史中去学习。以史为镜,可以知兴衰。研究历史,可以避免我们重新走以前的弯路。

鸦片战争我们打败了,那么我们有没有可能打赢?结论是我们不可能打赢,因为我们已经整体落后了。可是为什么一场注定要打败的战争,我们还要打?因为当时中国人的历史局限性,他们在开战前认识不到一定会打输的结果。鸦片战争后,当时的中国人认真总结了历史教训了么?显然没有,于是才有后面的第二次鸦片战争的失败、中法战争不败而败、甲午战争的惨败、八国联军之战的失败等一系列的失败。

目前,中华民族正处于复兴阶段。这次复兴,我们是能再次创造一个汉、唐、康雍乾那样的强盛时代,还是只能创造一个西晋、元初那样的短暂兴盛时代?我们应效仿汉、唐、康雍乾的一些什么,避免西晋、元初时代的一些什么?不研究历史,绝对不行!

历史与现实往往有惊人的相似,是不是就因为着惊人的相似,才有读史知兴衰的道理。读史,可以知兴衰:以史博古、以史通今、以史通事、以史通政、以史通智、以史知辱、以史知道 。总之,读史可以明鉴,可以让你了解历史的兴衰,可以知道该怎样做才能使自己立足于社会。以历史来告诫自己、鞭笞自己,使自己在成功的道路上少走湾路。同时这还可以陶冶我们的情操,增长我们的见识,丰富我们的学识,让我们做一个更加完善的人。我们倡导:学习历史,不重复历史;尊重历史,不迷信历史,运用历史,不僵化历史。走出历史迷雾,创造现实辉煌。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017