注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

英 雄  

2008-09-29 19:42:57|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英  雄

   在中国,一度出现过英雄崇拜和崇拜英雄的时代。

  在中国这块土壤里也出现过无数的英雄。他们公而忘私,乐于奉献,为祖国、为人民谱写着一曲曲英雄赞歌,惊天动地。人们心中也许都有过自己崇拜的英雄。

                                                                              一

  什么是英雄呢?就英雄字面意义讲:敌十人者为英,敌百人者为雄,英雄者,指才能和智能过人的人。然而,历史学家们的定义肯定不一样,历史学是要遵循历史法则的。历史法则实质上就是实力法则,成者为王,败者为寇,就是森林法则,就是适者生存的法则。这法则决定什幺是英雄。在“物竞天择,适者生存”的法则下,胜出即为英雄。这样诠释,倒也简明。不论是在战场,还是在现实和平环境中的政界、商界,都是能说得过的。有点像:白猫黑猫,咬到耗子就是好猫。

                                                                                二

  胜出既为英雄。这观点是以成败论英雄。

  英雄者,导历史主流,主时代先河,辟未来之坦途者。此观点是大英雄也。英雄者,不惜牺牲自己的一切换取所追求目标者即为英雄。超越自我者即为英雄。英雄者,他们是创非凡业绩者,容难容之不平者,忍奇耻大辱者,吃常人难料之苦者。英雄者。不为情所困,不为仇所碍,不为气所短,不为色所惑,不为名所累,不为利所使;敢为天下先,敢出大音希声,敢为常人不敢为不能为而为之;不惜财,不惜命,唯有义,唯有道,惟有正义在心。

  英雄,有其产生的条件。生命诚宝贵,目标价更高。这就是英雄产生的条件,选择出英雄。奋斗的目标,使其超越普通人,超越出来就是英雄。

  英雄,他产生有一个前提,即对生命的尊重。尊重自己的生命也尊重别人的生命。那真正的英雄,明白了这一点,才能在关键时刻,以生命换生命。罗曼罗兰说:世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。所以,张艺谋说:英雄就是胸怀天下的人。

                                                                                   三

  现在流行有这样的说法:乱世英雄抗敌,盛世英雄救美。不论是抗敌,还是救美,都是可遇而不可求的。时势造英雄的意思就在于这个机遇。

  在当今社会上,救美的机遇常有,英雄却不常在。慨叹时势造英雄者,为何在机遇来时,不敢挺身而出,却是那样萎缩,那样的熊样!没有男儿站出来说:让我来保护你。

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017