注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

坚持实事求是 反对“浮夸”  

2008-09-29 20:11:43|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 察真情则兴邦,好谎言则误国。

这是几千年来的历史总结。虽年年讲,警钟时时敲,但现实生活中,浮夸作风在一些地方和单位又偶有发生。这个危害经济工作乃至危害党的整个事业的顽症,其危害甚大,如果不反掉它,就必然会产生官僚主义,极而言之,误国害民。

提起浮夸,谁都不会忘记“大跃进”中的那段苦涩。“人有多大胆,地有多高产”、“不怕做不到,就怕想不到”等违反科学规律的口号,在全国范围内掀起了一股黑色风暴——浮夸风盛行。冷静的分析,“大跃进”浮夸风产生的根源就在于没有坚持实事求是,坚持按客观规律办事。在当时,尽最大的努力把建设搞得快一点,以争取更多的主动,是全党和全民族的共同要求。中国革命和建设迅速取得的一连串胜利使大家愿意相信,似乎没有什么事情做不到。这恰恰就违反了客观规律,经济建设有它自身的客观规律,生产力发展需要有积累的过程。“大跃进”那违背经济规律和自然规律的做法,造成生产力的极大破坏,损害了人民的积极性。这教训应该永远记取。

然而,浮夸这冥顽之症,在现实生活中又时有发生,浮夸误国害民,这警钟应长鸣不竭。

浮夸具体表现在虚报、瞒报、篡改、伪造统计数据上,其内容涉及国内生产总值、工农业产值、农民人均收入、物价指数、基建投资、工资总额、计划生育等等。其中尤其以乡镇企业产值的虚报、出生人口的瞒报最为突出。十分恶劣的是,一些搞虚报浮夸的人口袋里装几套数字,为了个人和局部利益,不择手段,欺上瞒下,翻手为云,露手为雨。浮夸实属一种腐败,一种严重的腐败,它会损害国家和人民的利益,破坏党和政府在人民群众中的形象和威信。浮夸这种腐败,其性质、其影响、其危害绝不亚于贪污受贿、徇私枉法。

要坚决制止和纠正浮夸虚报,弄虚作假的坏作风,关键在于高扬实事求是,高扬中国共产党人的优良传统——做老实人,说老实话,办老实事,求真务实。这也是中国共产党人党性的集中体现。靠它,我们伟大的社会主义祖国蒸蒸日上;靠它,我国的综合国力显著增强,靠它,人民生活质量大大提高。浮夸是“夸”不出一粒粮食,弄虚作假“弄”不出一件产品,唯有实事求是才是我们强国富民的根本。

反对浮夸,坚持实事求是。要加强监督,多管齐下,通过法律、行政、社会舆论监督等渠道,彻底改变长官意志,“干部出数字,数字升干部”,群众对此很反感,很不满意,只有加大监督的力度,健全监督机制,方可杜绝浮夸,重塑各级组织的权威和形象。

反对浮夸,坚持实事求是,要坚持从小事、从一点一滴做起,不能因为“恶小而为之”,中国这么大,你夸大一点,各级都夸一点,加在一起就不得了。中央得不到准确的情况,怎么做决策,怎么订政策?大跃进时的浮夸风就是上级的高指标来自下级浮夸的误导,下级的浮夸又被上级的高指标牵着鼻子走,互为因果,恶性膨胀的结果。

反对浮夸,坚持实事求是,必须以法制作保证。浮夸之风这所以能在一些地方和单位又重新抬头,其原因是有法不依,执法不严。在有法可依的情况,还有较多的人一是不知法,不知有《中华人民共和国统计法》,二是不守法,虽然知道却把浮夸虚报同一般的官僚主义和工作失误相等同,因为浮夸不仅给国民经济、人民生活造成巨大的损失,而且会严重影响国家宏观政策的科学性和宏观调控的有效性。

反对浮夸,坚持实事求是的关键在于各级领导干部。为官一任,造福一方,这是各级领导干部的共同心愿,这种美好愿望只有而且必须通过实实在在地努力和奋斗,踏踏实实地做工作才能实现。因此各级领导干部务必转变观念,克服长官意志,彻底改变统计围绕计划走的作法,若计划不切实际呢?还必须带头旗帜鲜明地反对浮夸,不能明知有假,却视而不见,熟视无睹,更不能喜欢报喜,好大喜功讲成绩,摆功劳,头头是道,讲问题,摆不足则很少。若果能让坚持实事求是的人不吃亏,弄虚作假的人受到处罚,遇到有浮夸之事就坚决揭露之,严肃处理之,又何愁实事求是之风不兴?何愁领导干部的作风不正?何愁国家不强盛、人民不富足?

随着社会主义市场经济体制的逐步建立,人们对统计信息的精确性要求更高,只有这样决策才有可靠的基础,方可行之有效,我们的事业才能建立在坚实可靠的基础上,取得扎扎实实地进展。“空谈误国,实干兴邦”应成为每位革命同志共守之准则,继承和发扬党的优良传统,坚持实事求是,坚持制止浮夸;做到说实话办实事,求实效,同时还要时时敲响浮夸误国害民这一警钟,愿每位同志都是敲钟之人。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017