注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

略论健全反腐保廉机制  

2008-09-29 20:16:45|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县人事局采取有力措施,深化廉政建设,建立健全反腐保廉机制,有效地控制权力滥用,杜绝了腐败行为的产生。从县人事局反腐保廉的实践来看,这种机制包括防范、制约、督促和惩处四种主要机制。

一、防范机制。它是反腐保廉的基础。防范腐败是一个复杂的社会系统工程,县人事局主要抓了思想防范、政治防范和经济防范三方面。这样就克服了过去单一的思想防范。

在政治防范方面,县人事局重点抓了以下几点:一是坚持了每周半天的法律知识学习,增强法制观念,我国现行的法律法令,总体上讲具有防范功能,但相比较而言还是侧重于追惩。二是把好用人关,做到严格筛选、优中选优,确保人事干部队伍政治上的纯洁性,在反腐保廉中起到示范作用。三是转变职能,淡化权力意识、强化服务观念,有效地端正了党风,基本杜绝不廉洁现象。纪委、监察部门从未收到和接待反映县人事局不廉洁现象的来信和来访。

在经济防范方面,县人事局严格和完善了各种经济管理制度、程序和规章。在收费项目上按照省物价局、省人事厅、省财政厅联合发出的《关于全省人事部门行政事业性收费项目及其标准的通知》执行,做到了凡收费有政策依据,都经物价局审批,照章执行。就是在“三乱”盛行之际,县人事局都从未出现自立项目和自定收费标准的现象。从未有涉及企业的不符合《四川省企业负担监督管理条例》规定的收费情况。

二、制约机制。它是对权力的内部约束。因规则和程序制约权力,使掌握权力的人在限定的范围、限定的秩序和限定的程度上行使自己的权力。一是实行局长分工负责制、股室及工作人员岗位职责、民主评议党员制和干部年度考核制等,用制度管人,用制度约束每位干部的行为。二是形成民主决策制度,做到首长负责制和集体领导与个人的分工负责相结合的领导制度,重大问题坚持提交局长办公会、支委会、局务会讨论决定,杜绝了个人说了算的现象;坚持了请示汇报、联系协调制度,局领导注重听取各种见解、征求不同意见。确保了人事工作的公正、客观。

三、监督机制。它是对权力的外部约束。制定了为政清廉的规定,在招干、农转非、在中专生分配、评定职称等工作中坚持“政策规定公开、办事程序公开、监督制度公开”。并作为基本的工作方式,重大事情请县人大、县政协、县纪委参与指导监督。积极接受群众监督。凡收到群众来信来访,件件都做到有结果。

四、惩处机制。按照党纪、政纪、法律面前人人平等的原则,做到了执法执纪必严,违法违纪必究。主动理顺关系,做好与监察部门的分工合作,认真查处监察对象以外的违纪案件。对群众反映的热点问题,能进行认真查处核实,并给群众以明确答复。对录、聘用干部、专业职务评聘、晋职晋级中出现的循私舞弊,给予了坚决查处。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017