注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

事业振兴 重在落实  

2008-09-29 20:29:47|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实在取信于民和经济发展中,处于关键位置。事业振兴,重在落实。

“落实”一词在这里含有贯彻、切实和取得实效三层意思。“落实”是主观意识与客观实际相联系的关键环节,是将主观愿望转变为现实效果的一种实践活动,是在理论指导下的一种创造性活动。重在落实,体现了一种重实效的价值取向,是一个以实际效果来说明问题的务实观点。

马克思主义的认识论和实践论的观点认为:实践决定理论,理论反作用于实践。我们这里的“落实”是将在实践中产生的理论再回到实践,使主观符合于客观,这更是一种创造性的活动。马克思主义者既是理想主义者,更是注重实践效果的务实主义者。正如马克思说“一步实际行动比一打纲领更为重要。”“三个有利于标准”就是重实效,重落实价值取向的具体化,也是我们是否真正高举马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜的试金石。从实际情况来看,只有通过这种实践活动,才能促进经济发展和社会事业的进步,推进认识的深化和思想的进一步解放。

江总书记提出的“三个代表”主要思想,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源,各级在落实“三个代表”的要求时存在着一些落实不够的问题,有的方面还较为突出。主要有以下几种表现:

从客观状态上看,存在着形式主义和教条主义。形式主义就是将落实的内容停留在文件上,会议上讲的多,付诸实践的少;另一种就是教条主义严重,即使是群众接受和拥护的东西也不能将落实的内容与本地本部门的实际相结合,得不到很好的贯彻。

从主观表现上看,落实的自觉性不高,上级叫干啥就干啥,月亮走我也走,或是跟着感觉走,没有主动性、自觉性和创造性。如此,一个国家和民族是没有发展的强盛的希望的。

从实质上看,我们党许多方针、政策、目标、措施等都很好,由于部分干部能力水平所限,适应不了新形势、新任务的要求,从而难以完成任务。有一个亟待提高干部队伍素质的问题。

从客观效果上看,我们改革开放、发展的速度不够,与先进地区差距越来越大,自己好的典型没有及时总结推广,外地经验没有得到很好的借鉴深化。实实在在的成效上与人们所期望的相差甚远。

“落实不够”的原因很多,概括起来主要有以下四个方面:一是部分领导干部的政治理论素质与高举伟大旗帜的要求不相适应。对邓小平理论、对社会主义市场经济理论学习运用得不好,工作上自觉性、主动性不高,对经济和社会发展缺乏预见性,相当部分干部在实际工作中感到茫然。二是部分领导干部驾驭社会主义市场经济的知识能力与推进经济发展和事业进步的任务不相适应,所以实际工作的效果不理想。三是部分干部的思想作风和精神状态与肩负的历史使命不相适应。“落实”的过程是一个艰苦的过程,由于宗旨观念淡薄,抓落实的过程中必然会患得患失,顾虑重重,怕这怕那,没有一种顽强的和无私奉献的品格,不敢,也不善于将正确的理论付诸实践,为官一任,实绩平平。四是干部制度改革的力度与市场经济对人才配置的要求不相适应。没能建立起适合社会主义市场经济要求的干部能上能下、能进能出、人尽其才、优胜劣汰的选人用人机制。

针对落实不够存在的原因,应采取强有力措施彻底整顿干部队伍。

1、争做最广大人民根本利益的代表,努力实践党的宗旨。党的宗旨就是全心全意为人民谋利益。一是要时刻胸怀群众。办事情、想问题、做决策的出发点,一定要放到人民群众拥护不拥护、答应不答应、高兴不高兴、赞成不赞成上。二是为民掌好权用好权。手中的权力是人民群众赋予的,政治的根本在人民,政治的血脉在人民,一个千古不变的真理就是水可载舟、亦可覆舟。三是多为民办实事,多搞民心工程,不搞短期行为,实实在在为民服务,真正达到兴一方经济、富一方群众、育一方人才、建一方文明、保一方平安。

2、争做先进社会生产力的代表,狠抓落实求发展。先进社会生产力是指现代科技和知识含量越来越高的生产力。一是从思想认识上明确马克思主义实践观点是最基本的观点,抓落实是对每个马克思主义者的最基本的要求,从而提高各级抓落实的自觉性。认真学习和实践马克思主义、毛泽东思想,尤其是邓小平理论,敢于从自己的实际出发,敢于和善于走自己的路,创造性地将各项工作抓落实。坚持重实效的价值取向,以客观效果为标准促进落实。因为没有落实就不可能有成效。加强理想宗旨教育,培养崇高的使命感和责任感,自觉完成各项工作任务,并以是否落实来整顿各级干部队伍,做到平者让、庸者下、劣者汰、能者上。要树立实干苦干的先进典型,做为榜样,严肃奖惩和干部能上能下的纪律,为落实各项方针、政策、目标、任务创造良好的环境和氛围。二是全面提高素质,掌握先进的科学技术和专业文化知识,遵循自然规律和经济规律,调整产业结构,切实推进“两个根本性转变”,促进结构升级优化。三是保持旺盛的创新活力,这是民族进步,国家兴旺的根本。守旧即为落伍,保守就是后退,人类社会的发展如逆水行舟,不进则退,唯有创新才有发展。

3、争做先进文化的代表,全面提高政治、思想、道德素质。思想理论建设是文化建设的灵魂。教育、科技、文化的发展,人们的思想、政治、道德水平的提高,都离不开科学理论的指导,邓小平理论是当代中国的马克思主义。坚持用邓小平理论武装全党、教育人民,是先进文化前进方向的根本体现,要坚持不懈,扎扎实实地继续推进这一战略任务的落实。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017