注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

围绕经济建设 开展人事工作  

2008-09-29 20:35:25|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,资中县人事局围绕经济建设这个中心,积极探索人事工作服务经济建设的新途径。从提高干部职工素质入手,全面推进人事制度改革,加强了以下五个方面的工作。

一、围绕经济建设抓人事工作。人事工作如何围绕市场经济做文章?将此纳入了人事工作调研课题,围绕经济建设这个“中心”来开展工作,按市场经济的要求和工作重点来确定人事工作的思路和内容。一是积极探索人事工作服务市场经济发展的新途径,突出了为发展经济服务。通过考核,按条件上报批准吸收了39名乡镇企业、集体企业优秀厂长、经理为干部,培训了乡镇企业的科技人员;突出了为农村工作和稳定农业生产服务,考试招聘了40名乡镇林业干部、60名乡镇广播干部、120名乡镇畜牧兽医干部,为乡镇农业服务体系、财政所推荐分配了40余名大中专毕业生,为670多名乡镇聘用干部办理了养老保险。二是抓好专业技术人员管理和队伍建设。切实搞好专业技术人员职称晋升、培训、考试考核、评审工作,为250多名中级以上职称的知识分子及干部的农村户口家属子女办理了农转非,考试录用了59名中专高中毕业生为乡镇中小学教师,办理了75名民办教师转为公办教师。二是大力培育和发展人才市场。研究制定人才市场管理办法,促进人才资源的合理配置和使用,由人才交流中心统一管理人才档案,促成了一批优秀人才到企业、基层第一线发挥作用。研究制定了引进人才的优惠政策。四是积极推进地方机构改革,健全完善撤区并乡后乡镇政府的职能,使之适应市场经济的需要。

二、队伍建设注重提高职工素质。人事干部队伍素质的高低,直接关系到人事工作的优劣,关系到党和政府在人民群众中的声誉和威望。因而在进人时,做到严格筛选,优中选优,确保人事干部队伍政治上的纯洁性。同时抓好队伍建设、廉政建设,尤其狠抓思想建设和班子建设,千方百计提高干部素质。该局采取举办培训班、专题研讨、上辅导课、集中学习、个人自学等形式,加强理论学习、了解政治、经济动态、拓宽视野,加深对新情况、新事物的理解。鼓励职工努力学习自然科学的社会科学,扩大知识面,促进知识的更新,全局现有九名干部正参加大专以上在职函授学习。按照工作职责,加强各种业务学习,掌握干部人事政策规定,吸收借鉴先进经验,分析研究有关信息,提高业务能力。

三、组织管理侧重制度约束。一是建立规章制度。实行了局长分工负责制,股室及工作人员岗位职责、目标管理制、“创先争优”评选表彰制度,民主评议党员制度,干部年度考核制度等,用制度管人,用制度约束行为,形成了管理的规范化、科学化。人事局班子连年被评为县表彰的“学习、团结、勤政、廉洁”四好班子,一般干部年度考核均为称职以上。二是完善了监督机制。制定了为政清廉的规定,在招干、农转非、评定职称等工作中都坚持“政策规定公开、办事程序公开、监督制度公开”,并作为基本的工作方式,重大事情请县人大、县政协、县纪委参与指导监督。三是形成了民主决策制度。全局党政工各项工作做到了首长负责制和集体领导与个人的分工负责相结合的领导制度,重大问题坚持提交局长办公会、支委会、局务会讨论决定后,再分工实施,基本杜绝了一言堂和个人说了算的现象。

四、淡化权力意识,强化服务观念。在过去计划经济体制下,形成了人事管理“大一统”的格局,从上至下严格的指令性计划、封闭的管理模式,使人事管理一方面僵化,缺乏生机和活力,另一方面也滋生和助长了部分人事干部的“权力”意识,这种传统的管理方式已不适应社会主义市场经济的需要。经过学习和实践探索,大家进一步认清了人事管理工作就是要服从和服务于市场经济。全局干部职工强化了服务观点,坚持运用经济建设的指标来考察人事工作的成效,把提高经济效益作为人事工作的出发点。

五、工作方式转变为全方位开放。加强纵向联系,走出去了解全省、全市人事工作的改革情况,了解信息。到基层了解人事工作中出现的新情况、新问题,总结推广新经验。在横向联系上,今年以来,分3批组织了60多人次到兄弟县(市、区)学习考察、开拓视野,学到了经验,增强了信心。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017