注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

用才与识才  

2008-09-29 20:39:47|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邓小平同志知才用才思想充满了辩证精神。知才,是用才的前提条件、坚定基础、客观依据。不知人,用人就会陷入盲目性和主观随意性。而用人,又是知人的根本目的、出发点、归宿。邓小平的用人思想具有以下特点。

——用人要贤。邓小平同志认为:“任人唯贤”,是用人的基本原则。1982年,邓小平同志在中央政治局会议上两次讲到“贤”的问题。邓小平同志强调人才要贤,主要是说新时期用人要注意有“德”。所谓德,主要是指人的政治立场和思想作风。他十分强调三个方面:一是要有党性。“所谓德,是主要的,就是坚持社会主义道路和党的领导。”“一条是拥护三中全会的政治路线和思想路线,一条是讲党性,不搞派性。”二是要有人民性。人民性的集中表现是全心全意为人民服务,“要选那些努力工作,联系群众,关心群众疾苦的人,”“要选人民公认是坚持改革开放路线并有政绩的人,大胆地放进新的领导机构里,使人民感到我们真心诚意搞改革开放。”三是要有民族性。即继承和发挥中华民族的优良品德,热爱社会主义祖国。邓小平同志反复要求人才要具有强烈的民族意识,高昂的爱国热情。对社会主义不感兴趣和不爱祖国、缺乏责任心的人,尽管有某些知识和特长,也不能说他是坚持社会主义道路。“不符合这个条件的干部,要加强教育,必要时要调动。我们一定要在全党和全国范围内有领导,有计划地大力提倡社会主义道德风尚,热爱社会主义祖国,提高民族自尊心。”邓小平同志1985年在中国共产党全国代表会议上对人才的“德”又明确提出四条基本要求:“要全心全意为人民服务,深入群众倾听他们的呼声;要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事;要公私分明,不拿原则换人情;要任人唯贤,反对任人唯亲。”

——用人之长。“尺有所短,寸有所长。”每个人都有长处和短处,应当用其长避其短。邓小平同志反复强调用人必须扬长避短。1977年8月,他就指出:“要发挥知识分子的专长,用非所学不好。”1978年3月,又指出要“尊重那些有知识、有专长、有贡献的人。”1982年,他再一次提出“我们不是没有人才,问题是能不能很好地把他们组织和使用起来,把他们的积极性调动起来,发挥他们的专长。”“现在科技人员一方面很缺,另一方面又有很大的窝工浪费,用非所学、用非所长的现象很严重。”扬长避短,这是邓小平同志重要的用人之道,它告诉我们以长取人,人才遍地;以短剔人,孤家寡人。

——用人因材。用人因材,用邓小平同志的话,就是“量才授予职责”。这就是说一个人的才能要与职称、职务、职责、职权相宜相当相应,邓小平同志着重抓了三点:一是让年轻人担任一、二把手。“有才干的年轻人要上去。”这是邓小平同志的一贯思想,它极其深刻地揭示了干部的本质特点和优势。早在1964年1月,邓小平同志就在全军政治工作会议上所作的《关于目前国际、国内形势报告》中指出:“干部年轻化问题,是一个全国性的问题,带有方向性质的问题。”从精力上看,年轻干部精力充沛,思想敏锐,勇于创新,奋发有为,最少保守思想;从智能上看,年轻干部生命力最旺盛,感知力、理解力、记忆力、思考力和表达力都处在最佳时期,这就决定了年轻人乐于竞争,勇于创造,易于建树。他在《关于政治体制改革问题》中指出:“哪一天中国出现一大批三四十岁的优秀的政治家、经济家、管理家、军事家就好了。同样,我们也希望中国出现一大批三四十岁的优秀科学家、教育家、文学家和其他各种专家。”二是让自学成才的人担任合适的工作。马克思主义的人才观是实践的人才观。实践出真知,实践长才干,实践出人才。人才是全方位,多层次的。既有“科班出生”的,又有“半路出家”的;既有年轻有为的,又有大器晚成的;既有学校培养的,又有自学成才的。邓小平同志十分重视自学成才。他反复要求重视他们,使用他们。三是对口使用有才能的人。早在1975年8月,邓小平同志就提出解决一些知识分子用非所学的问题。以后,他又多次讲过归口使用知识分子和能人的问题。1982年他在《前十年为后十年做好准备》的谈话中非常尖锐地指出:“我们不是没有人才,问题是能不能很好地把他们组织和使用起来,把他们积极性调动起来,发挥他们的专长”。“人才,只有大胆使用,才能培养出来。对那些真正有本事的人,要放手提拔,在工资级别上破格提高。”“人才不断涌出,我们的事业才有希望。”

邓小平同志指出:“关于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”“我们要全面地历史地看干部。”一定要在斗争中观察、识别干部。这体现了邓小平的知才思想。

邓小平知才理论和实践具有以下特点:

——全面识才。邓小平同志多次讲到,“我们要全面地历史地看待干部。”所谓全面知人就是历史地、全面地熟悉了解,不但要熟悉其德才情况,而且要明了历史情况和现实表现;不但要熟悉思想作风和政治品质,而且要了解组织才能和工作实绩,掌握其个性和特点。自古以来,政治思想家们都强调知人的首要一条是知德。邓小平同志在全面知人中也特别强调知德。1980年,他指出:“提出年轻化、知识化、专业化这三个条件,当然首先是要革命化。”又说:又红又专,那个红是绝对不能丢的。“在人的素质构成中,德对才具有统率性关系,是决定事物矛盾性质的主导方面,是统率才、专的方向的。”只有解决好对人德的管理机制,能和专才能用到正道上。他根据实践经验,总结了知人之德的三条要素:一是知其人的政治立场和态度。有没有远大的共产主义理想,对坚持四项基本原则和坚持改革开放是什么态度等。二是知其人的政治品质和思想作风。爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学的社会主义道德风尚怎样?是否具备追求真理、勇于创新、诚实、谦虚、进取、正直无私、刚正不阿等美德。三是知其人的职业道德。是作风正派、廉洁奉公、遵纪守法,还是以权谋私,坑人利己。以此为标准尺度,衡量一个人道德的好差优劣。

——动态识才。邓小平同志立足于我国改革开放和社会主义现代化建设的实践,坚持用发展变化的观点知人论事。要到实践中去考察他们的基本政治态度和现实表现,用发展的观点看人的品格。要打破“定势成格”,自觉地坚持用发展变化的眼光看人。邓小平同志十分强调着眼于社会发展变化的需要,去认识一个人的社会价值和才能。现代社会是个“知识更新”速度很快的时代。有的人现在不算人才,将来可能成为重要人才;有的人现在是抢手人才,将来可能就不算人才。在我国从旧体制向新体制转换的时期,更加需要用动态的观点去识别人才。

——辩证识才,邓小平同志在识才中,坚持首先打破金要足赤,人要完人的形而上学思想,不要求全责备。既要看到一个人的长处,又要看到一个人的短处。其次,既要看一个人档案中的“静态”素质,又要看一个人实践中的“动态”素质,即素质转变为工作成效、实绩的情况。

识才是为用才服务。小平同志的用才、识才理论应成为我们的重要指导思想。现在不是缺乏人才,而是缺乏发现;发现了人才,还有一个用才准确,找准适合位的问题。只有深刻理解和运用小平的用才识才理论,我们的事业就大有希望。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017