注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐
GACHA精选

优秀人才脱颖而出的文化症结  

2008-09-29 20:40:53|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 优秀人才脱颖而出的文化症结

 

  选拔培养优秀人才,让优秀人才脱颖而出,是邓小平人才战略思想的核心组成部分,也是建设有中国特色社会主义实践所急需的。要实现我国分三步走战略,关键的关键在于人才。“得士则兴,失士则亡”这一古训,在邓小平的人才思想中充分体现为“善于发现人才、使用人才,是领导者成熟的主要标志之一”。在实践中选拔培养优秀人才、使其脱颖而出,这一观点已成为共识,但却不同程度的受到传统文化影响,其症结在于传统的价值尺度、传统的思维方式所造成的影响。本文就这一问题作一剖析。

  文化就是指一个团体中在时间和空间上有相当一致性的个人行为,团体中个人行为的一致性是出于他们接受相同的价值观念,人类行为是被所接受的价值观念所推动的。在任何处境中,个人可能采取的行为很多,但是他所属的团体却准备了一套是非的标准、价值观念,限制了个人行为上的选择,大体上说,人类行为是被团体、文化所决定的,如价值取向、思维方式等。

  一、传统的价值尺度对优秀人才脱颖而出的影响

  传统价值观的根本特点可以简言之,以伦理原则做为绝对的价值尺度,主体对客体的评价以道德原则为准绳,符合者为有价值,反之则为无价值。传统价值观给优秀人才脱颖而出造成了种种影响。

  1、重义轻利

  古代思想家崇义贬利,表现出对道德的追求胜过对物质生活的追求。孔子所谓“君子喻于义,小人喻于利”,汉代董仲舒所谓“正其谊(义),不谋其利,明其道,不计其功”,这些都是将伦理原则和人们的物质利益对立起来、割裂开来,将伦理生活置于物质生活之上。这种思想反映在培养选拔优秀人才方面,即是崇尚人才的伦理价值,而贬低人才的实用价值。因在人才选拔培养上,形成了论资排辈的观念,不敢启用新人;形成“唯文凭”观念,不看工作实绩。在邓小平用人思想中,强调以政绩使用干部。这是党的德才兼备原则的集中体现。注重实绩选拔人才、培养人才、使用人才,能抵制干部工作方面的种种不正之风。实绩突出,不管家庭背景怎样,不管文凭高低,也不管资历是老是新,该用就用。

  2、重共性,轻个性。

  我国传统观念侧重于共性对个性的规范和制约,这种重整体轻个体的经济价值观,在我国经久不衰,严重地阻抑了人才的创造才能的发挥。贯穿整个封建社会的愚民政策和奴化政策,正是为了消灭人的精神主体性,使人成为一个只有共性而没有个性的工具。“存天理,灭人欲”,典型地表现出它的本质。朱熹说:“人心、私欲,故危殆;道心、天理,故精微。灭私欲,则天理明矣。”汉武帝时,董仲舒又提出“罢黜百家,独尊儒术”。这样,就彻底否定了人的主体性,只允许把人作为某种天理的符号。在人才的选拔培养上,形成了“求全”观念,不敢重用优缺点都突出的人才。邓小平用人思想中体现为选拔人才要看主流,积极选用敢字当头的干部。他说:“你们觉得是人才的,即使有某些缺点,也要放手使用”。敢于使用实绩突出,但缺点也冒尖的干部。要从事业出发,树立爱才之心、荐才之德、护才之胆,正确对待有缺点、有失误的干部,不以偏概全,不以错定终身,要重在现实,区别情况,量才使用,并加强教育、管理和监督,留任而不放任。

  3、重和谐,轻竞争

  中国先哲梦寐以求的价值目标,就是达到某种和谐的境界,他们并不经意于一种理想世界的创造,只重当下世事的和谐。要人们在充满温情的致“中和”、求“中庸”的人生修养中,潜身于自省、自识、“反求诸己”,在“中庸”之道的观念支配下,通过自省而进行残酷的自我抑制,无情地窒息精神上的自由意识和创新精神。这种“重和谐,轻竞争”的中庸观念,限制了人们的开拓能力,淡化了人们的竞争意识。在选拔优秀人才上,则形成了“中庸”观念,忽略了公平竞争。处于矛盾焦点上的实干家、改革者,受到责难和非议不可避免。“犯其至难,圆其至远”这是改革者的气魄和胆识,只能“犯其至难”,才能达到长远的宏伟目的,这势必将要触动到关键要害,必将伤及部分既得利益者,受到责难,非议是肯定不可避免。政绩平庸者与世无争,人缘关系自然好,争议也少。选拔人才时,应主持公道,明察是非,撑腰壮胆,保护和调动改革者的积极性和创造性。

  二、传统思维方式对优秀人才选拔培养的影响

  思维方式是人类长期实践和思维的结果,是人们世代思维成果的深沉积淀,具有相当牢固的稳定性。一定的思维方式会导致一定的思想观念。因此,研究传统文化对选拔培养优秀人才的影响,理所当然应考察传统的思维方式的制约性。

  1、思维的封闭性

  流行于我国的“中庸”哲学,严重束缚人们的思想,任何突破都是反中庸、反常规的,被中庸哲学所主宰的人们,任何平庸的表现和无所作为的表现,都可以找到精神逃避,一切创造的闪光都会被自我扑灭。“述而不作,信而好古”的思维方式,在我国传统文化中,形成了巨大的历史惯性,难以有新的突破,墨守陈规,人才就根本不可能脱颖而出;二是潜在的压力,打破封闭性思维,进行创新创异性思虑,必将突破传统定势,必将受到传统的正道者压力,要消除这些影响,必须打破传统,提倡主体的系统思维,既直观又形象,既具体又抽象,既正面又反面,既过去又未来,多角度,多时空地思维,不拘泥于传统的方式方法,只有如此,才能冲破樊篱,进入了思维的自由之国的新天地。

  2、思维的经验性

  汉武帝时,“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家思想成了封建社会中的统治思想,南宋以后,朱注的《四书》在宣扬儒家思想中获得特别重要的地位。明清两朝500多年的历史中,朱注《四书》不仅是法定的童蒙必读书,而且是参加各级科举考试的必修书。《论语》中的每一句话,成了读书人的思想规范,出现了言必孔孟,人们躺在故纸堆中,造成了用引证代替论证的思想方式。势必影响人才的独立思维,没有独立思考,人云亦云,何来真才实学,经验是借鉴性的东西,而不是唯一的依托和基石,应以变化着的现实为主。过去的与这种思维方式直接相联的“两个凡是”,若要否定它,必须以一个真正的马克思主义的思想武器——实事求是,邓小平理论就是顺乎时代的发展,坚持实事求是,打破思维经验性束缚而产生的伟大理论,是发展了的马克思主义、毛泽东思想。优秀人才要脱颖而出,必须实事求是,解放思想,转变观念,跟上时代的发展,站在改革的前列;必须植根于人民的土壤、知识的海洋。江泽民总书记在十五大中强调,创新是民族进步的灵魂。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017