注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

玉在椟中求善价  

2008-09-29 20:41:55|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玉在椟中求善价

  科学家钱学森预言:“二十一世纪将是智力战、人才战,没有知识就站不住脚。”然而当今毕业的大中专学生,面对的是社会转型过程中的矛盾:精简机构、转化职能、裁减人员、提高效率。分配就业,矛盾十分突出,压力日见沉重。学生及其家长、人事部门、用人单位各方都忧虑重重。

  大中专生是一个文化品位高、个人实力强的文化群体。分析其需要,主要体现在成就需要,成就需要是人才渴望在一定的环境中通过自身努力建立功业以取得社会承认的心理需要。这个人才群体有其独特的成就观,表现为不仅仅视事业上的成功为成就,而且认为,能赶上机遇,并为之投入奋斗的过程本身就是成就,并且需要的强度是超常的。“玉在椟中求善价”这是大中专生的一种普遍要求。认为自己有一技之长,应该有自己的生存空间。有了专业知识,是有了立脚之根本,但还必须选择用武之地。不主动寻求,往往难以找到适合位。鲁人徙越的故事,说的是春秋时期的鲁国人,身怀编织麻鞋的技艺,其妻会织白绢,想迁徙越国谋生。然而越国人都赤脚行走,织的麻鞋没有人穿,越国人都披散着头发,不戴帽子,其妻织白绢的手艺虽好,却派不上用场,想不困厄,又怎么可能呢?鲁国人人都穿鞋戴帽,想必越国人亦必如此,然而风俗习惯大不相同。选择用武之地,才能发挥所学之长,否则势必陷入“所长无所用”的困境。如此生存尚受威胁,还奢望什么“善价”?

  有这样一则寓言故事,小骆驼问其妈我们为什么要长驼峰?其妈回答:为了贮藏走过沙漠所需的脂肪和水。小骆驼问为什么我们又长肉脚掌?那是为了能在沙漠中去。小骆驼又问,那我们为什么却在这动物园里?这则故事反应的仍是一个“所长非所用”典型事例。

  现在的大中专生择业出现了一道诱人的景象,在竞争意识和竞争能力的前提下,择业就业的根本点放在了人才的生长点上。“好风凭借力,送我上青天。”大学生们选择生长点,既看单位好坏,更要看是否有用武之地。单位好、待遇好,是他们渴求的,若无用武之地,这就不是人才的生长点,只能成为扼杀人才的安乐窝,非专业事务缠身,人才将变成非人才。利益原则、价值目标驱动人才自主择业。孔雀东南飞,奔向黄金台。这黄金台,是人才的追求目标,但这是其人才价值的发挥后才能实现的目标,是其对社会对人类贡献的评价。

  学生的家长望子成龙,望女成凤。对如今的大中专毕业生就业亦喜更忧。子女成才,是玉,就不怕得不到“善价”,他们应有自己的位置。然而,有的子女适应社会的能力较差,属高分低能类的,父母则更是忧心如焚,就业则不是学生的事,反而成了父母的事,他们调动一切积极因素,四方出击,八方求援,不辞千辛万苦,不惜千言万语,不悋千方百计都要为女子谋取一个好职业。如此现象堪忧。求善价不是自己,而是靠外因,实为较普遍。

  人事部门面对学生求善价的迫切心情,大多如此告诫——理想是绚丽的,现实是灰色的,期望值不可太高,要承受考验。每个学生都在求善价,然而现实的需求又是苛刻的,需求与供给的矛盾十分突出,人事部门要面对几方面:分配政策的约束性、学生及家长的高期望值、用人单位对人才的挑剔性。如此等等。这些矛盾都集中在求善价与不得的问题上。做人才工作的部门往往也只好摇头叹息,因各种原因,造成买椟还珠者有之,有玉不买而择其石者有之,予善价求玉不得者有之。

  在急需专业人才的单位也常发出慨叹:人越来越多,需要的人才又要不来,不需要的又来了。这集中体现为社会转型过程中的矛盾。具体表现为培养人才与使用人才的矛盾;指令性分配与市场运行机制的矛盾;自主择业与用人权限的矛盾,需用人才的单位往往又没有用人权限。有权的则又不懂得到底需要什么人才。

  放眼远望,随着改革的深化,这一切矛盾都将迫切而解。

  祝愿大中专生们不择业就业要变视角,强素质,路就在脚下。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017