注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

包装”与人事干部修养  

2008-09-29 20:04:38|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 包装”与人事干部修养

 

  从贻笑千古的“买椟还珠”的故事中,我们自然能体味到美丽的“包装”充满神奇的诱惑力。说到“包装”,许许多多的人会联想到林林总总、异彩纷呈、千姿百态的商品,其实,“包装”不仅仅为商品所独有,世间物质文明以及创造物质文明的人都需要“包装”,而且十分必要。“包装”无时不在,无地不有,我们无法回避“包装”,那么人事干部应如何正视“包装”、学会自我修养呢?

  自然界变色龙一类的自我“包装”,为了迷惑对手,出于自我保护以求生存和延续的需要;商品的“包装”是为了保护商品,便于运输,吸引顾客获得利润的需要。万物之灵的人更需要包装,是为美化自身,美化人类社会的需要。

  对人事干部而言的“包装”,其真正的内涵是:既要注意外在的美,又要注意内在的真和善,力求达到外美内修的完善统一。

  也就是毛泽东所说:“人在改造客观世界的同时,也在改造着自己的主观世界”。达到内在与外在相和谐,真善美相统一。

  一是学习为根。欲不可从,志不可满。《礼记·曲礼上》就这样告诫人们。因此,作为人事干部的修养,就应该象每天清洗一样清洗自己的思想,使自己的思想天天都有新面貌。这个新面貌,就是要加强学习,善于学习。向书本学:精读一本书——《邓小平文选》,选读马列政治、业务书籍,泛读各类社会、自然科学书籍,扩大知识面。不断向实践学习,向人民学习,使自己的精神和思想境界不断提高。做到志在高远,在创造高远的志向并为之努力的过程中,应当“心欲小而志欲大,智欲点而行欲万”。

  二是工作为要。“君子以自强不息。”《易·乾》中就这样告诫我们。自然规律的运行从不知疲倦,君子应该以此为榜样,自强勉力,奋斗不息。对于一个人事干部来说,要树立起为人民服务的公仆形象,这一形象要靠许多益于人民的好事实事堆砌起来,积小善以成大善。关键地就是把本职工作搞好,勤奋工作,恪尽职守。勿用讳言,虽然时代进步,干部队伍整体素质有所提高,但也有些干部“饱食终日,无所用心”,整天浑浑噩噩,对工作、对政策昏昏然茫茫然,不知其所以然。

  三是正气为本。“兰生幽谷,不为莫服而不芳;君子行义,不为莫知而止休。”一个人事干部就要讲正气,概括地讲就是要以法为准,为德为先。要有坚定的政治立场,坚定的处世原则性,坚定的组织纪律性,以社会主义法律为依据和准则,严于律己,并且加强修养,按照社会主义道德文明要求躬身自省,古人尚能“吾日三省吾身”,“德之不修,学之不讲,闻义而不徙,不善不能改,是吾忧也。”(《论语·述而》)人事干部更应加强自身修养,要经受得住改革开放的考验,这样一生正气,才会“处乱不惊”,在复杂世事面前,方可“义者不毁人而自益”,“土积而成小阜,水积而成江海,行积而成君子”。

  四是政治为先。每位人事干部都必须遵守党的纪律和国家法律。坚持改革开放和坚持四项基本原则,这是党的基本路线所规定的,是中国革命历史发展的必然结论,已庄严地载入党章和宪法,成为全党和全国人民共同遵守的准则。要以改革为己任,坚定地站在改革潮流的前列,积极投身于改革,坚持改革,推动改革。改革是一场广泛的深刻的革命,是艰巨复杂的社会系统工作,是新旧体制的轮转,没有完备的借鉴,改革需要开拓精神,更需要有迎难而上的精神,要有大胆谨慎、遵纪守法、不断自我完善、不怕困难的坚韧品格和不怕非难的宽广胸怀。坚持四项基本原则,在任何情况下都不能动摇,旗帜鲜明!勇于同违背四项基本原则的言行作斗争。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017