注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

知识经济时代与择业观  

2008-09-29 20:44:12|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识经济时代与择业观

 

  知识经济是以消耗知识为主的经济。它不仅意味着经济的持续增长,产业结构的升级替代,而且也意味劳动力结构的调整。这种调整必须与产业结构的变动相适应。对于劳动者个人来讲,必须以产业结构的变动所引起的劳动力的需求变动来调整自己的知识结构和技能,以符合劳动需求。这就是知识经济时代的择业观。

  一、树立动态择业观

  科技发展是经济发展的直接推动力。它既创造新的就业域,同时又造成新的失业。经济发展不仅包括经济的增长,而且包括产业结构的调整。产业结构的变动伴随着劳动力在不同产业间的重新配置。从产业结构的情况看:国民生产总值和就业量最大的首先是第一产业;随着科学技术水平的提高,工业既第二产业在国民生产总值和就业总量中的比例逐渐增大。随着科技的发展,第三产业将是国民生产总值的重要来源和就业的主要领域。依据这一产业结构的发展趋势,一方面,朝阳产业需要有相应知识和技能的劳动者来支撑,这就是所谓的创造了新的就业域。谁拥有这种知识和技能,在就业上就能捷足先登,没有这种知识和技能,只好望洋兴叹;另一方面,夕阳产业则由于资本有机构成的提高逐步挤出劳动力,被挤出的劳动者在知识结构和专有技能上不能满足新兴产业的需要时,则造成了新的失业。这两方面使得劳动力在重新配置中处于就业——失业——就业的动态运行过程中,这种动态运行过程本来是经济系统的正常现象,但当失业者在技能和知识结构上难以适应劳动力需求结构变动时,则造成新的失业。能较快地在技能、知识结构上适应新的需求,则就是暂时性失业,若无法适应新的需求,就将是永久性的结构性失业。

  二、树立靠知识、技能求职业的择业观

  我国的就业形势十分严峻。今后几年,中国劳动就业将面临三个方面的压力;一是城乡进入劳动年龄的人数将以每年近2000万人的速度递增;二是农村的2亿多的剩余劳动力,在短时间内不会有太大改观,给社会的各方面造成巨大压力;三是城乡企业中1500万富余劳动力亟待寻找新的就业门路。造成这种失业的原因除我国人口基数过于庞大使劳动力在总量上产生供大于求,产生供求矛盾外,中国正处于产业结构、经济结构的大调整期,致使劳动力在不同产业间更新配置,但传统产业下的劳动力在短期内还无法调整自身的知识结构,培养社会需求的专业技能,这就形成严重的结构性失业。为此劳动者要加强对自己知识结构和技能的培训。第一,培训主题“市场化”,需要什么样的知识和技能,就培训什么知识和技能;需要掌握到什么程度和要求,就要达到或超过这个程度和要求。第二,培训内容“实用化”,既要有理论性,更要有实践性,既学书本知识,又掌握操作技能,学了就能用。第三,培训目标“超前化”。也就是要有危机感,不能安于现状,要有长远观念,要预测到今后较长一段时间需要的人才是具有什么样的知识结构、掌握何种技能的,俗话说,人无远虑,必有近忧。从长远考虑,培训的过程就很充分,就不会在经济结构调整中,处于暂时性或永久性的结构性失业。第四,培训的方式“多元化”。也就是人们常说的要一专多能,全面发展。全面发展的人,才是最有用的人。多技能,也就增加了就业的门路和选择的机会。

   三、树立新的择业价值观

  树立这种新的择业价值观,将是解决永久性结构性失业的最有效的办法。劳动力作为特殊商品,进入劳务市场,同样是要体现价值的规律的特点,一方面,劳动者要选择最能体现自身价值、可以获得更多经济收入的职业;另一方面,用人单位也要选择适合本单位的用人条件,能为本单位创造更多经济效益的劳动者。为此双方都有一个权衡,作为劳动者一方,要有清醒的认识,要清楚劳务市场的行情,也要明白自己的价值,是凤凰就要栖息梧桐;是麻雀,只要能栖身就行了。你在那里自哀自怜的唱着“何枝可依?”,恐怕也没有谁理解你的。要把自身的价值,融入到所创造的社会价值中,不能没有贡献,只是索取。要在奉献人民、奉献社会中去实现自己的价值。每个人能力有大小,社会的职位也有层次的不同,依据自己的能力,选择到适合自己的位置,在这个位置上去发挥作用,努力实现自己的价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017