注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

做村民需要的“村官”  

2008-09-29 20:47:37|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做村民需要的“村官”

——对花秋村和细心村现象的反思

 

  发轮镇细心村因电价奇高引起了省委书记的关注,并引发了全省范围内开展“三个代表的要求怎样落实”的大讨论。细心村也由此闻名。

  同在发轮镇这块热土上又出现了一个发人深思的村民自发为村支书立碑的典型事件。引起了市、县委政府和有关新闻媒体的关注。

  细心村事件的核心是侵犯了村民利益,伤害了村民感情,村民意见大,反响强烈。花秋村干部则是维护了村民的合法权益,保护了村民利益。一个新上任仅一年余的支书,带领村支部一班人同村民一道做了一些早就该做而没有做的事:修公路、打井,解决好村民生产生活必备条件。做了全县各乡镇村社都在做的事:调整产业结构。此外,村民并没有得到多少经济上的实惠。仅仅是看到了致富的希望、奔小康的前景。这希望和前景来于有一个代表村民利益的坚强的战斗堡垒——村支部。村民们就以纯朴的感情自发地为支书立碑。说明村民对自己的“村官”的要求并不高,并非苛刻、难以企及,其实是很容易做到的。立碑现象的出现反应了另一个侧面,这就是在该镇出现的两大反差:其一是横向的反差:花秋村的干部为民办实事,对村民利益秋毫不犯,而细心村的干部则对村民反应强烈的问题漠不关心,不予解决,致使村民的利益受到侵害,群众意见特大。其二是纵向的反差:花秋村的前几届村班子都没有很好地保护好村民的利益,不同程度侵害了村民利益,严重伤害了村民的感情。由于这两大反差,花秋村的现任村支部就从根本上得到了村民拥护。

  村民到底需要什么样的“村官”?花秋村立碑事件向我们的组织提交了一个答案。这个答案的核心就是要认真落实江总书记“三个代表”的重要思想,当好“三个代表”,为把村干部队伍建设成为村民需要的“村官”,必须切实做到以下几点:

  一是要认真组织村干部深入学习“三个代表”的重要思想,领会精神实质。要强化措施,健全规章制度,使学习活动有序地向深度和广度拓展,并取得实效。

  二是把“三个代表”的要求,落实到建设一支高素质的村干部队伍上去。花秋村党支部的典型经验告诉我们,有了一支高素质的干部队伍,工作就能变被动为主动,取得实效,获得民心,要按照“五个好”的要求加强村级组织建设,进一步加强对软懒散后进村班子的整顿,增强基层组织的凝聚力、战斗力和向心力;进一步提高村支部工作操作程序的科学性和规范性,严格依法办事;切实解决好村干部中存在的畏难情绪重、信心不足、工作热情不高、缺乏吃苦耐劳思想,因条件差、任务重、报酬低而怨气大或不愿干等问题;加强对村干部的培训,全面提高素质;努力培养选拔村级后备干部,增强激励机制,促进优秀人才脱颖而出。

  三是把“三个代表”的要求,落实到从严治党,塑造良好干部形象中去。过去花秋村的干部因吃喝风、赌博风等严重影响了干部形象,造成干群关系紧张,阻碍了各项工作的开展。由此可见,从严治党,塑造良好干部形象的重要性。各级党组织一定要坚持讲学习、讲政治、讲正气;坚持艰苦奋斗,密切联系群众的作风;面对社会生活方式日趋多样化的新情况,必须自重、自省、自警、自励,以高尚的品格、无私的奉献和良好的形象取信于民。

  四是以“三个代表”的要求,作为检验我们各项工作的出发点和落脚点的标准。各级党组织要把“三个代表”的要求作为开展工作、指导工作、检查工作业绩的标准,要学习花秋村党支部在开展工作、观察和处理问题时,时刻把人民利益放在首位。切实实现好、发展好和维护好人民的利益,要按照“三个代表”的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。每一个共产党员要在各自的岗位上,勤奋努力,扎实工作,为民办实事、办好事,想群众之所想,急群众之所急,真心实意地代表人民群众的根本利益。

  按照“三个代表”的要求加强党的建设,既是一项紧迫的现实任务,也是一项长期的历史任务。党组织和全体党员要高举邓小平理论伟大旗帜,在“三个代表”重要思想的指引下,解放思想,实事求是,励精图治,开拓创新,努力推动全县经济、社会协调发展。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017