注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

从小农经济看盆地意识的成因  

2008-09-29 20:07:58|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悠久的历史,固然是我们的骄傲,但骄傲不能再迷眩我们为此所负的代价。

四川以农业经济为主,它的这一特性,决定了这个环境里的人们的保守、封闭、狭隘的盆地意识。主要的意识观念有:“人多好办事、多子多福”的生命观念;“不患寡,且患不均”的平均主义观念;“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的狭隘地域观念和封闭隔绝观念;以及听天由命,安于旧业的保守迷信观念。

农业劳动是富于季节性的。若要保证在农忙季节不缺乏劳力,在每个区域之内,必须有大量的劳力储备。从而在人们的思想上形成了一种“人多好办事、多子多福”的生育观。这种观念造成了一种恶性循环。因为土地所需劳动力的数量跟农业技术是紧密联系的。由于农忙所应用人力越多,农闲时的剩余劳力造成了开发农业上的惰性,这就必然导致经济发展缓慢。

我们承认物质生活的享受总是人生的一种引诱。但在小农经济中,人们的主要态度就是知足。知足就是欲望的自限。小农经济使人们的生活需求直接用人力在土地上去获取;而可耕地的面积却受地理的限制。年复一年地滋长着人口,可耕的土地可说都耕了。因此,我们四川多的是人,少的是资源。一人的过度追求物质享受必然是其他人生活的痛苦。“路有冻死骨”的原因就在于“朱门酒肉臭”。从“权力得到财富”所引起社会动荡,朝代的更替,到“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的史实,凝成了人们“知足安分”的态度。“不患寡,只患不均”的平均主义思想也就产生了。

每个人被牢牢地束缚在土地上,“日出而作,日入而息。”人人都靠山吃山、靠水吃水,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的狭隘地域观念和封闭隔绝观念就应运而生。

人必须要有安分的精神,这也是小农经济者的社会原则。每个人身分安排定当,大家就安分地生活下去。“听天由命,安于旧业”的保守迷信观念就严重束缚着人们的思想。因此,“玩龙玩虎,不如玩土”、“七十二行,庄稼为王。”成了农民的行为准则。

要改变这种盆地意识,唯一的办法就是发展社会主义市场经济。因为商品生产和交换是文化的创造和交流的物质载体,活跃的、广泛的市场活动,对文化起着传播和强化作用,这样人们能形成开放的文化观念,文化内容也在不断增加和更新,新的文化系统就会随着商品经济的发展,重新建构起来。所以,只有发展社会主义市场经济,用市场经济替代小农经济,才能有效地克服“盆地意识。”

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017