注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

干部素质 国运所系  

2008-09-29 20:09:15|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江总书记指出:“二十一世纪将是我们党领导人民实现中华民族全面振兴的世纪,将是充满机遇和挑战的世纪。”党的十五大确定了面向新世纪全面推进建设有中国特色社会主义事业的宏伟目标。要完成跨世纪的历史任务,关键在我们的干部队伍。干部素质,国运所系。

邓小平同志始终认为人才难得,人才问题是个战略问题,关键问题。他说:“改革经济体制,最重要的,我最关心的,是人才。改革科技体制,我最关心的,还是人才。”“事业成败的关键就是能不能发展人才,能不能用人才。”这就是对我们干部素质的要求,只有建成了高素质的干部队伍,我们的事业才有希望。

干部素质事关国家长治久安。邓小平同志反复指出,干部素质关系到巩固和发展安定团结的政治局面。早在1979年就强调指出:“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证,要有真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和党性强的人来接班才能保证。”在南巡谈话中更加明确地指出:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”他要求全党全军和全国人民高度地重视和努力地解决干部素质问题。古今中外,大凡作为领导者,都有一个共同的领导特征,都十分重视并致力于实践重才艺术。邓小平同志纵观历史,立足现实,着眼未来,总结历史经验,透视社会现象,提出了干部素质的一系列重要思想。

干部素质事关党的事业后继有人。毛泽东同志早就指出:“我们党如果没有广大的新干部同老干部一致合作,我们的事业就会中断。”建国以来,党培育了大批年轻人才。但10年“文化大革命”,耽搁了对一代青年人才的培养,也严重影响了对优秀中青年干部的选拔使用。邓小平同志高屋建瓴向全党和全国人民指出,选拔培养中青年干部这个问题太重要了。“这是个战略问题,是决定我们命运的问题。现在,解决这个问题已经十分迫切了,再过三五年,如果我们不解决这个问题,要来一次灾难。”他提醒全党,不实现干部四化,不只是社会主义的现代化建设没有希望,而且“可能要亡党亡国”。因此他要求我们的老干部把实现干部四化作为自己最光荣最神圣的职责,是对党的最后一次历史性的贡献。只要我们把年轻干部培养好,我们的事业就会万古长青。

干部素质事关现代化建设顺利进行。邓小平同志是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。他为我们制定了三步走的战略目标。实现四个现代化是最大的政治,是马克思主义的政治路线。那么,怎样才能实现四个现代化呢?邓小平同志指出:“我们要实现现代化,关键是科学技术要能上去。”“靠空讲不能实现现代化,必须有知识、有人才。”“我们国家面临的一个严重问题,不是四个现代化的路线、方针对不对,而是缺少一大批实现这个路线、方针的人才。道理很简单,任何事情都是人干的,没有大批的人才,我们事业就不能成功。”邓小平同志的这些思想和论断,并不是偶然的,它是在深刻总结了我国社会主义建设的历史经验和教训,同时也借鉴了近、现代资本主义国家搞现代化的经验和教训的基础上得出来的。

干部素质事关未来大局。邓小平同志认为,尊重人才,使用人才,培养接班人,这关系到未来大局,关系到国家的安定、民族的团结,关系到祖国经济振兴和国家的富强。他要求全党,尤其是党的各级领导干部,不但要从思想上充分认识这是个战略问题,而且要在实践中“从大局着眼”,解决好这个战略问题。他认为:“这项工作做不好,就要犯历史性的大错误。这项工作做好了,我们的事业完全有把握继续下去。”“要选人,人选好了,帮助培养,让更多的年轻人成长起来。他们成长起来,我们就放心了。现在还不放心啊!”

干部队伍素质高,乃国之大幸。干部队伍素质低,国家难以强盛,人民难以康宁。每一位干部都要按照江泽民同志所要求,在以下五个方面刻苦努力,提高自己的素质。第一,要有远大的共产主义理想,坚持正确的政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领。第二,努力实践党的全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众;第三,解放思想,实事求是,开拓前进;第四,模范遵纪守法,清正廉洁,拒腐防变,艰苦奋斗;第五,刻苦学习,勤奋敬业,不断提高做好本职工作的能力。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017