注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

美在崇高 美在悲壮  

2008-09-30 09:32:23|  分类: 文艺人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美在崇高 美在悲壮

——简评《瀑布》

 

  陈红梅的诗歌《瀑布》运用诗情的复合组合方式,通过“瀑布”这一实象,表现了对大美的追求和浩气的张扬,颂扬了超越平庸无聊、追求辉煌人生的执着,全诗充溢着一种崇高美、悲壮美。

  死亡   自我的毁灭,悲剧的彻底解脱,人格的实现。诗中所提到的死亡,是借以抒发其雄心壮志的方式。“水的精录”所面对、沉思和选择的死亡,则是兼具审美形态和道德评价的双重意义,含蕴着深沉的人生哲学意味。

 “水的精录”笑傲世俗,不留恋那“满山的红玫瑰、白雪莲”,是她不爱美吗?不迷恋“富贵温柔之乡”,是她不懂享受吗?“急匆匆/跨过悬崖峭壁”,是她不知甘苦吗?不是!谁都知道爱美之心,人皆有之;谁都知道享受是人生的乐趣;谁也明白:为了人生的价值,为了理想的实现,在“熊掌”和“鱼”不能兼得时,都要作出选择。生命之宝贵,不言而喻,又是什么使死亡价值超过了生命的价值?

  面对死亡,首先要思考的是死亡的价值意义,死亡的价值意义的大小轻重,决定了人们对死亡的不同态度和不同的心态体验。“失血的面庞”,发出了警世钟般的“刺眼的喧嚣”,“碎骨残肉”跳着空中舞蹈,这是一种狰狞的美,充满恐怖的美,可细细瞑想,其背后有一种极其崇高的价值,这就显得多么的悲壮!

  为超越平庸无聊

  不惜以死换取

  瞬间的辉煌

  同是死亡,其价值意义的差别就是由此引伸出来的。那满山的鲜花,那温柔之乡,就因其平庸无聊,才不值得留恋,才被吻别,被抛弃。不惜以死换来的辉煌是因其为理想的实现的执着和献身。社会人生理想所忧患的是世俗文明和一切礼教道德对主体的朴素真性的压抑、破坏,为了摆脱这种束缚,获得独立自由的人格意志,主体就必须弃绝一切身外之物,于是生或死,只要愿意,都是无所谓的。

  最后诗人采用相对论,或者说运用道家那里的顺天人格,把生命混于自然而获得自由和永恒,那水的精灵,所创造的“瞬间的辉煌”也就化成了“永恒的白发/三千丈”。含蕴着人格的丰富价值,力量的光辉。

 

附:   瀑    布

陈红梅

 

    吻别那/满山的红玫瑰、白雪莲/抛弃那/碧水清波簇拥的/富贵温柔之乡/急匆匆/跨过悬崖峭壁/扑向支离破碎的死亡/一张失血的面庞/发出刺眼的喧嚣/一掬碎骨残肉/欢跳着空中舞蹈/为超越平庸无聊/不惜以死换取/瞬间的辉煌/水的精灵/化为永恒的白发/三千丈

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017