注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

美 的 悲 哀  

2008-09-30 09:33:38|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美 的 悲 哀

 

  孔子大弟子曾子的学生公孟子对墨子说:真正行善谁人不知道呢。好比美玉隐藏不出,仍然有异常的光彩。好比美女隐住不出,人们争相追求。但如果她自己进行炫耀,就没有人娶她了。墨子说:现在世间混乱,追求美女的人多,美女即使隐住不出,而人多追求她们,现在追求善的人太少了。不努力劝说人,人就不知道了。

  公孟子认为,实际为善,毋须宣传,好比美女,即使足不出户,人们也争相追求。

  人们追求美,当然也包括对美女的仰慕和追求,这是人的一种天性。但是为着这“美”,人世间不知演出了多少悲喜剧。古训曰:

  妙舞清歌,害人之媒;

  蛾眉皓龄,伐性之斧。

  桀以妹喜灭,以乐取悦于妇人,坏朝纲;

  纣以妲巳亡;

  幽王以褒姒死;

  献公以骊姬败;

  貂蝉当然美,但这美只是用作了离间董卓和吕布的工具。

  杨玉环,美人也。白居易称其“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这三千宠爱在一身的美人,即使使得那风流皇帝唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,终至渔阳鼙鼓动地而来,于是皇帝落荒而逃。

  六军不发可奈何,

  蜿转娥眉马前死。

  贵妃娘娘自缢马嵬,玉殒香消。

  古往今来,这一件件一桩桩教训,怎么为女儿辩解。女人,就成了社会中的悲剧角色。一部专讲博爱的圣经劈头就霸道地认定:男人之所以一生注定要劳筋骨,苦心志,全为那个诱唆他尝禁果的女子所害。中国官修的二十五史也几近赖皮地认定男性行为的劣迹至少有80%以上应由女性承担。

  俄罗斯诗人普希金才华横溢,但是这颗诗坛的灿烂明星却过早殒落,至今让世人感叹唏嘘。普希金的妻子娜塔尼亚也长得很美,以至引起了沙皇尼古拉一世及其臣子的垂涎。当他们阴谋不能得逞时,娜塔尼亚的美色便成了无耻之徒编织阴谋、布置陷井的工具。1936年冬,普希金收到三封匿名诽谤信,称骑兵团军官丹特士在追求他的妻子。普希金好几个朋友也同时收到这样的信。这起丑恶的谣言搅得彼得堡满城风雨,愤怒的诗人决定与丹特士决斗。决斗中普希金腹部中弹,第二天便与世长辞。

  普希金死后,另一俄罗斯青年诗人莱蒙托夫写了一首诗《诗人之死》,竟让人特别深长思之:

    毁灭了诗人!   

    倒下了这一世受尽了谗言诽谤的人,

    ……

    你们,站在宝座周围的贪婪的一群,

    全是自由、天才与光明的刽子手!

  当贪欲横流时,自由、光明、天才、美女统统成了猎杀的对象。“一人耕而十人食”,耕者的任务就更重,求善者寡,求美女者众,宣扬善的任务就更紧迫。

  文学对女性悲剧命运关照的作品很多   

 《氓》表现女人被抛弃的命运;

 《孔雀东南飞》表现女性在家庭压迫下,遭抛弃而自挂东南枝;

  不是有霸王别姬的悲壮吗?

  不是也有“何时西施随范蠡,五湖烟波洗恩仇”的遗恨吗?

  还有昭君出塞的伟绩,木兰代父从军的创举,真使男儿羞愧不已。

  然而,更多的是   

  忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。

  浮云弊白日,游子不顾反。

  披衣更向门前看,不忿朝来鹊喜声。

  这悔恨、担忧及“多情却被无情恼”的苦痛真是溢于言表。

 《罗蜜欧与朱丽叶》中爱情的毁灭;

 《拉娜》是在诗景中的阴影;

 《雷雨》中的繁漪以奇特的反抗方式来对待压迫;

 《安娜.卡列尼娜》不是在强大的政治集团面前退却了的卡列宁,而使安娜卧轨自杀;

也许,这就是命运:美的悲哀!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017