注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

价 值 标 准  

2008-10-11 08:21:01|  分类: 文艺人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 价 值 标 准

 

  世间万物,扑朔迷离。现象迷雾着实质,情感迷雾罩住了认识的本质。一切好都处在雾失楼台、月迷津渡之状中。

  究其原因,问题在价值标准也!

                                                                              ⊙

 

价 值 标 准 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  有这样的故事:

  有个人在地里掘出了一个绝代佳人的大理石雕像,就拿到一位喜欢各种艺术珍品的收藏家那里出售。收藏家用高价买下了这尊雕像。

  然后,他们分手了,在回家路上的人边数钱边想,并自言自语:这笔钱能使人生活得多么美好!石雕是死的,埋葬在地下,怎么会有人出这么多钱买它呢?

  收藏家却在欣赏他的雕像,他思索着:多么美丽栩栩如生!多么伟大的杰作。它刚从酣睡中苏醒,为何竟有人宁愿不要这一切,而要既无生命,又无诗意的钱呢?

  这二人都各有所得,都心满意足。这缘于他们各有各自的价值标准。

                                                                                 ⊙

 

价 值 标 准 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页
 

 价值标准,就是一个尺度。与之相合则得到承认,反之是要被否定的。

  中国有句俗话:物极必反。为什么呢?就是其超过了价值标准所认可的范围。

  雨果曾说过:“丑就在美的旁边。畸形靠近着优秀,粗鄙藏身于崇高,善与恶共存,黑暗与光明相共。”正是这样,没有这价值标准,就会混淆一切。拿破仑认为:从伟大到可笑,只有一步远。”托马斯也认为:“再走一步,可笑又变为伟大。”这三位恰好阐明了一个道理:价值标准是区分事物性质及本质的关键。

                                                                               ⊙

 

价 值 标 准 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 罗丹创作的雕塑《欧米哀尔》,是一个衰老丑陋的妓女形象。“看了这奇特而又令人伤心的景象,不由得会产生一种很强的悲哀。”法国评论家葛赛尔看后不禁惊呼道:“啊,丑得如此精美!”这是审美的价值标准。然而,这恰到好处的表现是很讲究艺术才华的。现在的作品在表现性的问题上,却过了,有诲淫之嫌。是人们的审美能力不及还是表现之差异,价值标准是否在创作人员心中还在起作用呢?


                                                                              ⊙

  人们欣赏艺术,是有自己的价值标准,更多的是带着批判的眼光,用其价值标准去评判。当人们赞叹孟尝君的门人多英豪时,王安石却说:皆鸡鸣狗盗之辈耳。其中有一人乃英豪,孟尝君会这样逃吗?

                                                                              ⊙

 

价 值 标 准 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 孔乙己是人人都哀怜的一个人物。当人们正在为范进会成为孔乙己第二时,他却中举了。中举了是喜事,却又乐极生悲,因兴奋而发疯。后来是其岳父的耳光救了他。不久又传出打断孔乙己的腿的“丁举人”就是他范进。可能跟睢景臣笔下的刘邦一样,怕乡里乡亲催他还债,便改名换姓叫“汉高祖”一样,改名换姓。当人们能接受这样的思维和这样的表现,那也是缘于价值标准。人们都能承认和接受的价值标准。

                                                                             ⊙

  当人们在说流水蕴含着美,萌发着生命时,闻一多先生却在赞美死水,这是闻一多先生的创举。然而这个价值标准,道来并非别的,其实就是车尔尼雪夫斯基说的:“美丽的描绘一幅面孔和描绘美丽的面孔。”

  罗丹的雕塑、闻一多的《死水》都属于“美丽的描绘”。描绘的对象却不是美丽的,而是丑的。


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017