注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

一般颜色两般香  

2008-10-12 13:42:10|  分类: 文艺人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般颜色两般香

 

  对同样的事物,从不同的角度出发,将产生不同的认识和不同的情感。对于竹子这样的事物,其一是以苏轼为代表:“宁可食无肉,不可居无竹”。另一则是以杜甫为代表:新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。这两个人之所以会产生不同的认识和不同的情感,是因为这两个人应算审美的人,其受审美理想的影响,才出现“一般颜色两般香”的效果。

                                                                                  ⊙

  不是所有的人都是审美的人,它是具有一种特殊能力的人。即能以审美态度对待世界,而且具有一定审美能力,能够感受美、表现美,更重要的是具有审美理想并热情追求这理想的人。审美理想在审美的人的审美活动中占有主导性的地位,它将决定审美的人的审美感知、审美态度和审美情感。毛泽东的《卜算子.咏梅》与陆游的《卜算子.咏梅可算是同题同体词,然而表达出的审美理想、审美情感却迥然而异。

                                                                                ⊙

  审美理想是主体的人的社会人生理想的升华。

  每一个有审美追求的人,都是有自己的审美理想。无论是纭纭众多的作家作品,还是纷至沓来的各种文艺思潮和流派,都是以一定的社会人生理想为基础,从个体的审美主体来说,审美理想灌注着社会人生理想的内涵。社会人生理想的性质和水平决定着审美理想的性质和水平。

  陆游的词《卜算子.咏梅》贯穿始终的是悲怆、哀怨、凄婉的主旋律。其审美理想充分体现了儒家的理想    修身、齐家、治国、平天下。陆游在当时的政治关系中,他的理想遭受了挫折。他有治国平天下的理想抱负,也有治国平天下的能力,却是空有报国之志,却无报国之门,他的这种理想无法实现。从“正心、诚意、修身”出发,却又回到“正心、诚意、修身”。“达则兼济天下,穷则独善其身”的封建士大夫的人生哲学要求他只能独善其身、洁身自好。据此,陆游表示:不论是在黄昏中的驿外断桥这样的凄凉环境里,还是“更著风和雨”的恶劣形势下,也不管“群芳”如何嫉妒,即使自己“零落成泥辗作尘”,也要保持自己的本身,依然“香如故”。这种审美理想就是儒家理想的升华和生动表现。

  闻道潮头一丈高,天寒尚有沙痕在。

  陆词已成为历史的陈迹,从毛泽东的《卜算子.咏梅》中可见其痕迹。但是,毛泽东不是在陆词的模式里修修补补,或大闹天宫,而是从这种旧的审美模式中挣脱出来,反其道而行之,做到了“推故而别致其新”。赋予了梅新的生机与活力,代表着一个无产阶级革命者在艰难困境中所表现出来的朝气蓬勃的事业追求,健康向上的生活情调和敢于斗争敢于胜利的乐观主义精神。

  审美理想不仅引导和激励主体去发现和热爱生活中真正的美,而且,也使主体能在美的吸引下实践自己的审美,创造自己人生的美。

  陆游和毛泽东的《卜算子.咏梅》同写梅花,但由于审美理想不同,直接影响到了对梅的情感态度。他们在对梅的感知过程中,移入了各自的情感,使得一切景语皆情语,变无我之物,为有我之物,将各自的审美理想、审美情感投射到上面去,造成了迥然各异的审美理解。

  中国古典美学始终从个体的情感、欲望同社会的伦理规范的和谐统一中去寻找审美愉悦,从未将审美愉悦同人世间的日常生活硬性地剥离开来。陆词是从陆游的审美理想出发,将他的感情倾注在“驿外断桥边,寂寞开无主”的梅上,“已是黄昏”,“更著风和雨”,这正是陆游在政治上遭到异己力量的排挤和打击的写照。“只有香如故”,是他洁身自好,独善其身的表白。毛泽东则从无产阶级的审美理想出发,在咏梅中体现了他卓尔不群的审美追求。梅在“已是悬崖百丈冰”的逆境中,敢于拼搏,傲然怒放,在“山花烂漫时,她在丛中笑”,这正是对人世生活中存在着的感性的美的亲切写照,显示了一种慷慨豪迈的气度和奋发向上的张力,显示了崇高的人生态度。

  美是以个体的感性心理欲求与社会的理性道德规范的和谐统一为基本特征的。审美理想则是社会的理性道德规范的升华,同时又影响和决定着审美对象的选择,感知、理解和情感态度,它在审美的人的审美活动中起着主导性的作用。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017