注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

意境的困惑  

2008-10-12 13:44:37|  分类: 文艺人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意境的困惑

 

   中国传统文化主张    天人合一。

  钱钟书《谈艺录》中说:世间的学术文艺,在处置主体心灵(人)与客观世界(天)的关系时,就会出现三个层次:人事之法天、人定之胜天、人心之通天。

  借此观点来阐述中国文学是恰当的。中国文学亦主张天人合一。故刘勰《文心雕龙》中说:“气写图貌,既随物以宛转;属采附声,亦与心徘徊。”其目的则达到天人合一的境界。中国的诗歌,从某个方面说:诗与意境似乎是同一个层次的问题,有多少意境,就有多少诗。

  诗论者杨光治说:“意境是读者感受到的,凝聚着作家思想感情的生活画面。”更多的人认为意境就是情景交融,是意与境的合作。以情解诗的定势就形成了。

  中国古代的道家学说及其美学观念对诗歌的影响甚广。整部《老子》几乎找不到任何关于情感的论述。老子理解的真人是与自然融为一体的人,人不应与自然有任何本质性的差别。人的欲望和追求、理智和情感都使人与自然相区别。佛教传入中国,便与固有文化相融合,不仅影响知识分子的思想,也影响到美学观念和美学追求,其最高境界就是空寂、空灵。“独处凝想空寂舍,身心不动如须弥。”只有“身心不动”方能进入到这种境界。这就给中国传统的意境理论带来了困惑。

  为了具体阐述清楚这一观点,我们具体来分析一下王维的《山居秋瞑》。

 “空山新雨后,天气晚来秋。”两句是写山景,让人感到了山景的总体特征是空,空的明净、幽寂、舒朗、爽畅。

 “明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”这四句是分写山景,整体与部分。这是诗歌创作中的辩证法。其整体效果仍是一个“空”字,而并非其他。作者对山景的态度实际正如老子所说是“视而不见”、“听而不闻”、“搏之不得”的。明月、松林、清泉、白石、修竹、浣女、莲荷、渔舟界限分明而又非两极对照,给人的实感是明晰、爽畅,实现了“空”的整体意境。山景的“空”在此才成了读者的实感,用佛家语来说是“色不异空,空不异色”,“空即是色,色即是空”。全诗的具体描绘呈现的整体意境是“空”的,而整个意境的“空”同时也是全诗的具体描绘。

 “随言春芬歇,王孙自可留。”表现的仍是春秋无别之意,至于王孙归与不归,表现的仍是很随便的,并无挽留王孙留居山中的主观意愿。这两句像是作者写空山景之后随言想到的,并十分自然地收束了全诗。

  作者的心是“空”,不执着于物,不执着于一草一木、一人一事、一情一景、一思一虑,心无所碍,日无所蔽。这是一种朗朗明静的心灵,至少在作诗时是如此。作者的心灵便是无欲望冲动的,无情感波动的,甚至也没有强烈的感官感觉的干扰,因而我们便不能以喜忧之情解惑作者的心情。在恨与爱、厌与喜、非与乐、甜与苦、贬与褒、慈与怒等方面都是“空”和无。

  由此观之,意境理论带来的以情解诗的原则不能适用所有的诗歌作品。意境的困境需要美学家来解决。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017