注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

谈自信  

2008-10-13 17:27:55|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈自信

 

  自信是人之根本。有了自信,一个人可以拥有真实的自己;有了自信,一个人可以笑谈人间冷暖;有了自信,一个人可以把他自身的潜能发挥得淋漓尽致。

  一、优秀品质

  自信就是自己相信自己,这其实是很困难的,因为人在大自然或人类社会中常觉得自己渺小,许多事物都不能认知,在许多事情面前都束手无策,由是很难自信。

  人格的独立乃是自信的基础。没有独立的人格,人都是一种附庸,依附于一种势力,寄生于一种关系,此必无自信。人格的独立就是人的自立。没有人的自立,就没有了人的一切。

  能力是自信的关键。能力大小决定自信的强弱。能力是一种征服自然改造自然及人类社会的力量和本领。它是自信的源泉和不竭动力。能力是一个变化不定的参数,今天的能力,明天则变成非能力,一个领域的能力在另一个领域则变成一种非能力。要自信,则要不断增强能力,不能让时光削弱了能力,不能因环境的改变而丧失能力,从而缺乏自信。

  毅力是自信的核心。能力的获得靠毅力支撑,人格的独立靠毅力支撑。毅力是一种百折不挠的顽强品质;毅力是一种不达目的决不罢休的坚韧意志;毅力是一种改变现状的雄心壮志;毅力是一种独立不俗、坚贞不屈的情操。有了它,就有了自信的保障。

  自信是优秀品质、坚毅性格、高尚情操的融合,是一种优秀的品质。

  二、谁最优秀

  认识你自己。这是哲学家苏格拉底的名言。恩格斯高度评价了这句话。“它比伦理学家的一切巨著都更为重要,更为深奥。”

  苏格拉底晚年需要找一位继承人。他的一名弟子就出去寻找。到苏格拉底弥留之际,弟子来到老师身边,不断向老师道歉,没有完成使命。苏格拉底说,其实你就最优秀,只是缺乏自信。弟子听后,表示一定努力实现老师的愿望。历史却是无情的,证明了苏格拉底是正确的。由于缺乏自信,这个私自连姓名都没有留下来。同时,也证明了恩格斯的评价的正确。

  孔子说过:“术业有专攻。”原此,我们应该有自信,在一定领域自己是最优秀。拿破仑的名言,不想当元帅的士兵就不是好兵。这不是要每个士兵都去当元帅,而是要每个士兵都树立起坚强的信心,去创造伟大的功绩。

  要打败一个人,首要的就是打跨他的自信心。没有了自信,就会缺乏主见,就会丧失意志和斗志,就会让别人成为自己的主人。

  自信是成功的第一秘诀。当别人要打跨你的自信时,要坚定不移的相信自己,走自己的路,让别人说去吧。

  三、生命的强度

  生命的韧性决定生命的顽强程度。在非洲草原上,有一种不起眼的吸血蝙蝠,它却是野马的天敌。它攻击野马时,附于马腿,用锋利的牙齿插入吸食血液。无论野马怎样狂奔暴跳,却无法驱除蝙蝠。野马在暴怒、狂奔、流血中无奈死去。

  其实,小小的蝙蝠吸食的血量是微不足道的。野马的死亡则由于它的暴怒习惯和狂奔所致。若野马能忍受这暂时的痛苦。其生命则安然无恙。

  在建国以来的知识分子中,有两位古色古香的大丈夫:一样的刚直不阿,一样的敢作敢为,少时都一样的体弱多病,一样的历经坎坷,遭受重厄,一样的出奇长寿。

  梁漱溟是现代新儒学的实力人物,也是代表人物,在文革中,藏书、手稿、字画被焚,又被拉去游街批斗;马寅初在望八之年离开北大校长之职和喧闹的政坛,躲进胡同小院。二人在精神上的那个静,是其生命韧性的体现。不呼天,不抢地,不长吁短叹,不患得患失,而是优哉游哉,自得其乐的做自己的学术论文,奋力写新书。病弱的身体,蒙受巨大的重负,出奇的长寿,一个96岁,一个101岁。生命为何有如此强度?盖缘其对生活的准确认识吧。生活就是没尽的意欲和那不断满足与不满足罢了。

  四、为认真喝彩

  自信但不能迷信。不迷信别人,更不能迷信自己。

  阿房宫,一个传说中最美丽的宫殿,秦始皇梦想的都城,一个空前绝后的宫殿,秦始皇引以为骄傲的工程,从古至今都被认为项羽烧为灰烬。项羽,冤哉!

  经过考古学家的科学求证,阿房宫其实是秦始皇的一个梦想。

  阿房宫,被太史公司马迁认定是项羽烧掉的。杜牧的《阿房宫赋》中写到:“六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。”如此雄奇的阿房宫是怎么建成的呢?文章没有交代,只是武断的认定被项羽付之一炬。

  阿房宫从秦始皇35年即公元前212年开始修建,秦始皇于37年逝世,到秦二世继续,也仅修了四年,动用70万人,按照当时的生产力水平,不可能建成。

  最近一群考古人,按照胡适大胆设想,小心求证的观念,认为“火烧阿房宫,是一个两千年的错误”。在阿房宫原址的考证,没有被火烧的痕迹,找不到宫殿必用的瓦当。大量汉瓦的出现证明了阿房宫没有建成。

 《史记》是我国古代历史最权威的著作,其记载史实肯定有误,更不必说杜牧的文学作品《阿房宫赋》。考古人以科学求真精神去寻找一个历史的真实。真该为这样的认真喝彩。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017