注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

放弃的智慧  

2008-10-01 16:45:52|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃的智慧

 

  放弃,也是一种智慧。

  人的欲望是无止境的。对于财富、名利、地位等都是永无满足之日。佛典《大智度论》中说:

  哀哉众生,常为五欲所恼。再求之不已。此五欲者,得之转剧,如大炙疥。五欲无益,如狗咬炬。五欲增争,如鸟竞肉。五欲烧人,如逆风执炬。五欲害人,如践恶蛇。五欲无实,如梦所得。五欲不久,如假借须爽。世人愚惑,贪着五欲。至死不舍,为之后世受无量苦。

  为此孟子说:“养心莫善于寡欲,其为人也寡欲,虽有不存焉寡矣;其为人也多欲,虽有存焉寡  。”这就是人生一大悲剧    求之不得悲及欲不满足悲。

  若求之不得,则放弃,这也是人生的一大智慧。中国有句俗话叫做“有所不为,才能有所为。”当求之不得出现时,就应放弃。这里一放弃,则将会有另一个方面的收获。上帝总是公平的。

  陆游失恋,一首《钗头凤》千古风流;

  贝多芬失恋,写出了《英雄》、《命运》、《田园》等交响曲;

  歌德失恋不要紧,一本《少年维特之烦恼》竟害得多少人命归黄泉,他自己却躲在一边活了八十多岁,顺带还琢磨出个《浮士德》……

  诸如这些人,都是求之不得时就放弃,没有被拖垮。塞翁失马,焉知非福。不仅爱情如此,事业亦如此。放弃一个不恰当或不适合的目标,然后集中精神,重整旗鼓,定会创下新天地。所谓退后一步天地宽。

  放弃,在对待个人功名利禄的问题上不失为一剂良药。一个人的欲望是不会有止境的,既得垄,又望蜀。俗话说人心不足蛇吞象。然而当欲望难以遂心、满足时,就要放弃。人生的道路很宽阔,功名利禄不必下力量去苦苦追求,一切都随时空的转移、个人的条件为依据。

  日本明治时代,有位教授向禅师南隐问禅。南隐以礼相待,将茶水注入教授的杯子,已满仍继续注入。教授大声说道:“已经漫出来了,不能再倒了。”南隐说:“你就像这杯子,里面装满了你自己的看法,你不先把杯子倒空,让我如何对你讲禅?”

  这个故事揭示了一个道理:我们只抓住自己的东西不放,就很难接受别人的东西。现在社会里,人变得越来越贪,什么都不愿放弃,结果什么也不会得到。有所失,才有所得。放弃不是失败,也是一种智慧。

  但放弃是有条件的。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017