注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

华清池秋思  

2008-10-15 08:51:48|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华清池秋思

 

  秋雨,密密的。如蛛丝,织成一片轻柔的网,笼罩住了整个秋的世界。在萧萧的秋雨中,我们怀着瑟缩不宁心绪,走向思慕已久的华清池,追忆着充满传奇、满藏苦涩、灰色苍茫的过去。下了车,满眼草色已是忧郁的苍黄,垂下头,含着泪,在那里叹息它们的薄命,昨天还是睛美的好日子,今天又是这样霉气薰蒸的雨天。

  举头就是独立雨幕中的一片古建筑群,那就是华清池。位于西安城东约30公里的临潼骊山北麓,与世界第八大奇迹--兵马俑博物馆相毗邻。

  暗沉沉的灰白色的云片压在古老的华清宫屋顶,一切都是异常的沉闷。华清池大门上方是郭沫若书写的“华清池”匾额。望着这个匾额,思绪飞翔:世界上有地狱之门吗?世界上有天堂之门吗?一道门生死两相隔,一道门苦乐两重天。若有,我相信就在这里,这里就是地狱之门,这里就是天堂之门。

  这里的温泉在西周时代大约已发现。汉代曾在这里建造帝王贵族的行宫别墅。唐代建有富丽堂皇的华清宫。华清池得名于此。有3000年的皇家园林史和6000年的温泉利用史,享誉海内外。成为一所改写中国历史并具有浓厚传奇色彩的著名皇家园林。

  这里所发生的一切,经过历史岁月的无情洗礼,真正沉淀下来的就只有周幽王烽火戏诸侯、唐玄宗与杨贵妃的传奇爱情故事和震惊中外的西安事变。尤以唐玄宗与杨玉环而广为人关注。杨玉环天生丽质,出身宦门世家,加上优越的教育环境,使她具备有一定的文化修养,性格婉顺,精通音律,擅歌舞,并善弹琵琶。这位以胖为美的杨贵妃,是最简单的美人、最幸福的美人,也是最令人感慨的美人。

  进了大门就见两株高大的雪松昂然挺立,两座宫殿式建筑的浴池左右对称,往后是新浴池,由新浴池往右行,穿过龙墙便是九龙湖,湖面平如明镜,亭台倒影,垂柳拂岸,湖东岸是宜春殿,北岸是飞霜殿为主体建筑,沉香殿和宜春 殿东西相对,西岸是九曲回廊。由北向南过龙石舫,再经晨旭亭、九龙桥、晚霞亭,便到了仿唐“贵妃池”建筑群。贵妃池是杨贵妃沐浴的地方。

  杨贵妃在这里享受她最喜欢的荔枝。她生于蜀,好食荔枝。南海所产荔枝,胜过蜀地,故每岁飞驰以进。杜牧《过华清宫》作了生动地描述:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

  杨贵妃在这里跳霓裳雨衣舞:“罗袖动香香不已,红蕖枭枭秋烟里。轻云岭上乍摇风,嫩柳池边初拂水。”其舞姿,如秋烟芙蓉,若隐若现;又如岭上风云,飘忽无定,更如柳丝拂水,婀娜轻柔,罗袖动香,可谓出神入化。杜牧《过华清宫》云:“新丰绿树起黄埃,数骑渔阳探使回。霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。”

  天宝十五载,安禄山发动叛乱,玄宗西逃四川,杨氏在马嵬驿死于乱军之中。花自飘零水自流,爱恨情愁几时休。郑畋的七言绝句《马嵬坡》:“玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。终是圣明天子事,景阳宫井又何人。”马致远的《四块玉·马嵬坡》:“睡海棠,春将晚,恨不得明皇掌中看。霓裳便是中原乱。不因这玉环,引起那禄山,怎知蜀道难!”

  中国历史,从文献最少的夏代起计,每一个朝代,大抵都有些特出的女人,“特出”,指其本身的姿色美丽以及和政治的关联;任何一个朝代的美丽女人,倘若没有强烈的政治陪衬,便不会享大名,流传后世。

  杨贵妃,中国历史上最特出的女人。她的影子无所不在,落在过去飘向未来。唐朝人把本朝的兴亡之际的大包袱推到杨贵妃身上。这一段历史,又是中国史的转型期,越到后来,杨贵妃所背的包袱也越大!平时,我们泛泛而道杨贵妃,一个美人,自霓裳羽衣舞至婉转蛾眉马前死,繁茂悲辛的故事,乃至情天长恨,属于儿女情,但是,扩大了来看这一个故事,所包含的实在很多。

  秋雨早已停。我们来到五间亭,望着天际挂着凤凰展翅般的云彩,想着等太阳出来,这里一定是个充满温馨的地方!五间亭,中国近代史上著名的“西安事变”就发生在这里。

  震惊中外的西安事变发生时蒋介石曾在此居住过。后面骊山的半腰间虎斑石处还有一座“兵谏亭”,水泥钢筋结构,兵谏亭匾额是用贵重的蓝田玉制成。1936年12月12日,震惊中外的“西安事变”就发生在这里,这次事件直接引起了第二次国共合作,是中国抗战史上重要的转折点。

  走出望湖楼,沿着砖砌的台阶路上行,直登苍翠葱绿、美如锦绣的骊山。秋风中,秋叶飘落,舞着一份忧伤:冷落成泥,只有香如故!

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017