注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

叹在阳关  

2008-10-16 13:19:39|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  叹在阳关

 

  初识阳关,是在唐代诗人王维的诗句里。阳关,在我的心里,是温暖、是友情,是他乡的故知、天涯的知己,是高山流水唱知音。王维的《渭城曲》,堪称千古绝句。经配曲吟唱的《阳关三叠》,更是千古绝唱,流芳百世。这是人间真情在人们心目的典范。后来,我渐渐的知道了阳关的另一面。阳关,是古战场,是白骨堆成的城堡;是一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城;阳关,是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词。自此,阳关在我的心中,是寂寞荒凉,是凄凉悲惋。

  我有幸在金秋十月来到了阳关。出发前,我认真地阅读过有关资料,细细品读余秋雨的文化散文《阳关雪》。一到阳关,马上想到的是王维千古绝句,是经配曲吟唱,广为流传的《阳关三叠》。这一切,在我心理多有一份厚重的沧桑感,更有一份悲凉和深深的哀怨。

  阳关位于河西走廊的敦煌市西南古董滩上,坐落在玉门关之南,故名阳关。始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。

  阳关是古战场,是恐怖与血腥,是残忍与刚毅。诗人用温情的画笔在这土墩、石城上深深画下了一道永远挥不去的痕迹。这痕迹划破历史的长空,刻进了人们的心灵。用催人落泪的旋律溶入阳关的沙石中,演化进中华民族的血液中。一份份的悲凉与沧桑伴着人们未曾冰凉的血液在这旋律中渐渐沸腾起来。这沸腾的血,必须注入故土,才会停止沸腾。千百年来,这《阳关三叠》就成为朋友间的思念曲、同心曲。多么厚重的文化氛围,多么感人肺腑的优美旋律,在荒凉与悲悯之间感染着每个中华儿女。

  随着纷乱的思绪,我们来到了阳关。极目天涯,云山浩渺,大漠苍茫,轻风薄雾,缭绕飘指。那巍峨挺拔的阳关烽燧犹如瀚海沙漠中的海市蜃楼,呈现出一派峥嵘奇殊、光怪陆离的大漠风光。

  昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让人凭吊。在山南面,有一片一望无际的沙滩,这里沙丘纵横,有一道道沙梁,沙梁之间为砾石平地。当地人称为“古董滩”。在古董滩沙丘之间的砾石平地上,散布着许多古代的钱币、兵器、装饰品、陶片等古遗物,分布广泛,随手可捡。现在的古董滩就是古代阳关的关城所在地。至于阳关何时何因被掩埋,至今还无从考证。这里还残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。

  烽火台高耸的墩墩山上,修建了名人碑文长廊。游人漫步在长廊里,既可欣赏当代名人的诗词书法,又可凭吊古阳关遗址,还可以远眺绿洲、沙漠、雪峰的自然风光。

  我们走进了商品店观看纪念品。有一位同伴买了一个鸡血石的雕刻工艺品。其他同伴都买了羌笛。还有的吹了起来,店里响起了一片幽怨与苍凉。继后,闯入耳帘、震撼心灵的是《阳关三叠》悠扬苍凉的旋律。当我们跟随那悠扬苍凉的旋律跨出商店时,看见夕阳下,一群日本人正在烽火台下列着对唱《阳关三叠》。

  这时,几个同伴在问:“他们在唱什么?”我心里更增悲凉!我怎么告诉他们呢?唉,这才是中国人的悲哀。

  我站在烽燧高耸的墩墩山上,举目远视,绿树葱葱,一派塞上绿洲的好景色。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017