注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

别在今天挥霍明天  

2008-10-17 23:05:49|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 别在今天挥霍明天

——写在二十周年同学会时的人生感悟

    

  时光飞逝!日历一页、又一页从时间的大树上悄然飘落。从师范毕业至今整整二十年,弹指一挥间。

  时值毕业二十周年之际,我们驻足这金色的五月,这也是我们的人生季节:既是一个收获的季节,更是一个播种的季节。对于我们八二级一班的全体同学,这个季节是生命的拐弯处,因为我们要面对的是更加漫长更加引人渴望更加美好的未来。

  今天的相会,是二十年前的夙愿;

  今天的相会,是二十年来的渴求;

  今天的相会,是总结过去的二十年,展望未来的二十年;

  今天的相会,是为了:诉友情、听教诲、清烦恼、长智慧;

  今天的相会,是美的会堂、美的人、美的聚集、美的心。

   

   一、回顾过去,我们的成长有比黄金珍贵的同学情、教师爱永远相伴

   二十三年前,一群天真、活泼、玩皮、稚嫩、无忧无虑的初中生,带着一颗好奇而又满怀憧憬的心,告别了慈祥的父母,进入到了既渴望又拒绝的资中师范,开始琢磨这围墙内的一切,漫漫的也滋生出一种冲击后的懈怠。彩色的梦总被这灰色的围墙袭裹着,对未来已不再象以前那么绚丽多彩,未来的框架已基本确定:学不学,教小学。为29.5元而奋斗,就这样开始进入了我们的师范生活。那年月,是我们盼望着能做好梦的时节,又怕梦到的东西仅仅是一场梦,人生识字忧患始,天真烂漫的少年渐渐地变成了“为赋新诗强说愁”的青年。

   我们为什么能健康成长呢?在我们的成长过程中,是我们的老师给了我们的爱、教诲和许许多多的忠告,而我们却给你们添了无数的白发。

  尊敬的各位老师,是你们的爱伴随我们健康成长。这种爱是天下最无私的爱,它不是一般意义上被人喜欢的情感,是一种爱的能力的表现,是一种为被爱者成长和幸福所做的积极奋斗。这种爱凝聚着各位老师的全部才学和心智,你们凭借语言的魅力,遵循教书育人的艺术规律,用感情的力量,融理智的真意、道德的熏陶和美的感染力为一体,化真理为春雨,浇开璀璨的思想之花,带给我们智慧的火花,希望的彩霞,理想的风帆,未来的图画。

  三年的同窗,全班同学结下了深厚的同学情谊,也许就是我们同学间的一个问候、一种惦记、一种关切、一种友情的延续、一种自我陶醉、一种急切的分享,总之,这之间什么都有,只是没有任何功利、无所求、无所需,也不要任何回报。什么原因呢?同学嘛!同学间的友情有如水一样淡泊透明,有如歌一样美妙动人。人类啊,最可悲的、也最可喜的,只有教师才如此善良和无私,也只有同学间才如此富有同情心和爱心,彼此帮助,而不要求回报。

  我们就是在这样比黄金还珍贵的同学情、教师爱的伴随下,走过了这二十年的风风雨雨、坎坎坷坷、曲曲折折。

   

  二、二十年来我们的生活乐园,有高、有宽、有深的生活作基石

  二十年,我们扎下了生活的根——深深的。毕业后,走上了工作岗位,牢记着老师的教诲和嘱托,忠诚和热爱自己的工作,勤勤恳恳,任劳任怨,无怨无悔。因为我们不会嫉妒与猜疑;我们更无傲慢与偏见;我们有“夜半子规犹啼血,不信东风唤不回”的坚韧;我们有洒向人间都是爱的胸怀;我们不是音乐家,却用汗水谱成物质文明的歌曲,我们不是文学家,却用心血写下精神文明的诗篇,我们不是美术家,却用生命的彩笔描绘出绚丽的画卷。

  在我们的奋争过程中有过风雨,有过曲折,有过失败,有过许许多多的痛苦伴随着我们。我们有过失意、悲观、有的曾经流过泪,是那么的失意和悲观。然而我们坚持抗争而不畏惧,因为“受苦的人没有悲观的权利”。我们可以自豪地向老师们汇报:在逆境中我们没有悲观、没有放弃,我们坚信:既然世界保留了我,风和蓝天就属于我。脸上没有伤疤的人,够多么可怜;心灵没有创痛的人,有多么不幸;不曾经历苦难的人,怎么会成为强者;人生有了失意,才有追求的欢乐。我们八二级一班的全体同学们可以这样告慰教师:逃避和放弃不是我们的性格,我们决不在今天挥霍掉我们的明天,一定将生活的根深深地扎下去……

  二十年,我们拓宽了生活的面——宽宽的。毕业后,我们每位同学都有一个自己倾力搞好的中心工作,这是我们生存和发展的基础。在搞好这个中心工作的基础上,不断的丰富自己的知识,发展自己的技能,增强自己的才干,既文明其精神也野蛮其身体,更注重了培养自己的性格。播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,我们每位同学都不断地拓宽生存发展空间,到现在,我们每位同学都有一个广阔和美丽的生存空间和发展环境。同时,我们同学们也发展到了社会的各个领域。也许,再过二十年,七十二行,行行都有我们的同学,我们的状元同学。真的是登山千条道,同赏一月高。

  二十年,我们超越了生活的境——高高的。我们的生存已不成问题,发展才是我们每个同学共同的主题。我们的追求超越了小我,追求的是真善美的更高境界,既自强不息,更从善如流,是在奉献社会,服务人民的实践中实现自我价值:我们追求知识的完整和系统,文凭一个接一个地拿;我们追求技能的完美与高超,职称一次又一次的晋升;我们追求对社会的奉献,奖状是一张又一张的获得;我们服务人民,在人民的满意之中,合法的一把又一把地赚钱……

   

  三、展望未来,用同学情、教师爱再燃希望之火,奔向美好的明天

  明天会更好!但它属于勤奋的人们!一个实在的行动比一打的纲领重要得多。我们要用同学情、教师爱鼓起生命的风帆,燃起希望之火,用坚实的行动,是一定能成功的。

  1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉·海因斯撞残后,转身看到运动场上的记分牌,当指示灯打出9.95的字样后,吉·海因斯摊开双手自言自语地说了一句话:上帝啊!那扇门原来是虚掩着的。在此之前,医学界断言:人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米。

  任何事情都这样,表面上是不可能实现或成功的,但,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴。这些都是已被历史证明了的:那扇门是虚掩着的。

  “人生欲避风波险,一日风波十二日”。人生的命运不会是一帆风顺的,只要我们没有在今天挥霍掉我们的明天,用实实在在的行动动撞开那扇虚掩着的门,愿命运的风风雨雨使我们的一生充满欢乐和希望。愿我们以积极的人生态度去直面现实,“今天不要怕,明天不后悔”,只要尽到了努力,那虚掩着的门不管能否打开,我们都要一样的欢乐,一样的高兴……

  举止无愧天地,评议自有春秋。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017