注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

心想事成  

2008-10-19 21:00:53|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心想事成,是一种祝福,一种心善,一种完美;是一种渴望,一种希冀,一种美好。

心想事成,不能是一种忽略,一种逃避,一种苦涩……

心想事成,它有诱惑,也要正视艰辛;想的越美,艰辛越盛。它有喜悦,也要正视悲苦;吃尽悲苦,才有成功的喜悦。

心想事成,有善良的愿望,有美好的结果;这是主观上的一致,在客观上不能成为悖论;更不能是缺乏条件的空想。

心想事成,需要的是理智,是信心,是智慧,是科学;需要的是诚实,是付出,是辛苦,是忍耐!

有这样的几个故事,几位都心想事成:

有一位国王希望他触摸到的一切都变成金子。结果,食物和衣服也变成了金子,他被活活饿死……

还有一位流浪汉,要求吃一年饱饭,不用干活。结果,他变成了一头猪……

也有一位流浪汉,他吸取了前二者的教训:他想要拥有权力,想把最显赫最富有的人都聚集在我身边,公开主宰他们的命运;还想拥有三幅面孔,说变就变,别人都看我的脸色行事。结果,这位流浪汉变成了三粒赌博用的骰子,躺在金色的托盘里,瞪着18只眼睛望着上面。

他们几位都心想事成了。然而,由于他们只想要好的结果,没有必要的准备、必要的条件、必要的付出,所以结果都是苦涩的。

“人是贱坯子”,没有追求就活得乏味,没有奔头还得要心往高处想,心往好处想。功名利禄到手了,“七品”的还要闹个“六品”,有了“六品”想“五品”,一个劲的往高处想。如果忽略了过程的规范性,采取了非正常手段达到的结果必定是苦涩的。

正是由于理想难以实现,贵以和的民族心态之中就出现对别人的美好祝愿,事情总难如愿,则希望你心想事成。就祝愿者来讲,是希望你总能获得成功,成功的喜悦是令人兴奋和难以忘怀的。就每一个人来讲,心想的东西肯定是美好的。这美好的就成了生活的动力,就是生命的发动机。这美好的就是生活的追求。若没有这心想的美好,此人则会浑浑噩噩、混天度日。

心想是有品味不同、雅俗之异的。心想则是行动的向导,心想的则是隐敝的,别人不能觉察的,这样就最容易显露出“真我”、“小我”。则容易出的这个“真我”、“小我”往往是罪恶之我、反叛之我,也可能是崇高之我、无私之我,这里就显现出了品味、雅俗。所以说为官之人最崇拜的一句话就是:知隐知显,知刚知柔。隐的是小我、真我;显的是大我、被包装之后的我。刚的是能展现大我的品味、高雅与无私,柔的是小我的卑俗、自私与无奈。只是心想,不管是大我的、小我的、真我的、假我的,没有付诸实际行动,没有社会后果,俗一点、假一点、自私一点也无妨。只要将心想的付诸行动,则必须符合人类行为准则、社会公德、法律准则。

                                                                                   ⊙

由心想到事成,这是一个过程。这个过程就是行动、实践。我们要遵循英国哲学家培根所说:“人的行为准则是    维护自己的尊严,不妨碍他人的自由。”凡事在行动时,只要你能问“我是否要对我的行为负责”那你就是负责的。你心想的不符合人类行为准则的在这样的反思反省之中,就会被抛弃、被唾弃、被不屑一顾。在这样的抛弃之中,维护了大我,强化了自我修养。按照播种一行为,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运的理论,我们一定要:留心你的思想,思想可以变成言语;留心你的言语,言语可以变成行动;留心你的行动,行动可以变成习惯;留心你的习惯,习惯可以变成性格;留心你的性格,因为性格可以决定命运。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017