注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

“久任”与“迁转”  

2008-10-22 20:21:07|  分类: 做梦与做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——杂谈回避制度

 “久任”与“迁转”,这个“前朝旧话”,今天重提,也有一些益处,以古为镜,可以知得失。

“久任”,指在中国封建社会里一个人长期在一方为官,直至“死而后已”。“迁转”,指在一方为官,三、五年后就调任他方,或升或降。两相比较,利弊自然明了。

“久任”现象左思在《咏史》中已写道“世胄蹑高位,英俊沉下僚,地势使之然,由来非一朝。”久任制盛行于先秦时期。当时实行的就是世卿世禄制,做官与做皇帝一样,可以父传子、传孙,世袭的结果就是:“小人在位,谗佞并进,弃贤者之类,绝功臣之世”,古时的知明人士评论世族后代皆为官时说:“子孙皆盘距,虽贪如狼,狠如羊,愚如豕,其国君固皆用之。才士秀民,则屈于族姓,老死于田野者,不知凡几。”世袭制与“久任”互为表里,弊病甚多,阻碍了社会的进步与发展。

    随着人类社会的发展,“迁转”取代“久任”是一大进步,也是历史发展的必然结果。“迁转”虽在隋唐时兴起,长期为官一方,比较熟悉民情地情,然而也易揽权结成朋党,植党营私,严重的就是诸侯王国的翻版。“迁转”之所以比“久任”进步,因为迁转制对官吏要进行考核,以此决定升降,明朝有比较完备的迁转制度,在京官吏六年考察一次;地方官吏三年考察一次,项目分为贪、酷、浮躁、不及、老、病、罢、不谨八种,区别不同情况决定:或升降、或调离、或致仕(告老还乡)、或惩办等。清承明制,与明大同小异。诚然,当时的迁转不可能摆脱封建专制主义的束缚,明代后期,竞争激烈,考察之年更成为党争的焦点,“考察”也成了挂羊头卖狗肉。

    晚清的龚自珍发出的愤怒的吼声:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。在封建社会里,龚自珍“不拘一格降人才”也只能是一种难以实现的美好愿望。

    在社会主义新型的人事制度下,不拘一格选人才的局面才真正出现,因为国家公务员制度从法制的角度已为这种局面的形成奠定了坚实基础和根本保证。

    我国《国家公务员暂行条例》借鉴古今中外回避制度的有益做法,用专章规定国家公务员回避制度。没有回避制度,会造成许多严重问题,诸如妨碍对公务员实行科学的管理;导致亲属参政等不良现象的发生;造成机构雍肿人浮于事;影响依法执行公务;挫伤广大公务员的工作热情。实行公务员回避制度,从法律上为公务员的为政清廉创造了有利条件;有利于端正机关的工作作风和社会风气;有利于提高行政效率和保证良好的社会效果;有助于消除封建余毒“官本位”、“血统论”的影响。在建立和实施公务员回避制度中,应做好以下几个方面的工作:一是要着眼于提高认识和觉悟;县域公务员任职大都在生长之地,离乡离土意识不强,加之事实上的亲缘化带来的非理性因素,使得为数不少的县域公务员不愿意易地易岗易位任职,因此,必须从思想教育上抓起,有一个清醒的认识。二是要政策配套,在公务员管理的各个环节上,如录用、调动、交流、任职等,都应当严格执行回避制度。不折不扣地一以贯之,不讲价钱地坚决执行。由于几十年来积习很深,需要回避的量很大,以应不影响正常工作开展为宜,以保持稳定的局面为宜。三是原则明确,并加大监督力度,这是有效推进公务员回避制度落到实处的有效手段。县域要坚决执行公务员回避和任职回避两项制度。组织人事部门会同纪检监察部门,深入实际,深入群众,加强对执行回避制度情况的检查督促,发现问题及时处理,对明知故犯者,要依法惩治。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017