注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

延续辉煌  

2008-10-23 18:35:49|  分类: 笔走古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 资中有光辉的历史,它是成渝线上唯一的一座历史文化名城。

资中人对历史是有贡献的,在历史上写下了辉煌的一页。不必说资中物产丰富、交通发达、人民勤劳;也不必说资中人杰地灵、人才辈出,专家学者享誉全国,单就资中的经济发展,对内江在四川成为除成渝之外的“内老三”是做出了巨大贡献的。它有自己较为完备的工业体系,即五白一黑:白糖业、白酒业、白盐业、白丝业和白瓷业的“五白”,一黑则是以水泥为主的建筑材料业。

但资中的经济发展到今天的确不太令人满意。

创业难,守业更难。资中落后了。落后了该怎么办?

民族的伟大复兴在即。地方经济却令人心寒的依然萧索。不趁时而为,则将成为千帆竟过的沉舟,万木争春中的枯木。一个上百万人口的地方,经济总量不足,财政收入仅一亿元。崛起之路在何方?

地方经济的振兴和发展也必须要融入整个人类社会发展的历史规律。

人类社会的发展经历了三个时代:农业经济时代,重在解决生存问题。衣食所出在农业,因为以人力征服自然的能力太小,导致体力劳动十分繁重;工业经济的出现,就在解决繁重的体力劳动问题,以机器来增强人类征服自然的能力。随之而来的人类的人类脑力劳动亦十分繁重;知识经济时代的出现则志在将人类从繁重的脑力劳动中解放出来。

历史的法则是种瓜得瓜,种豆得豆。在农业经济时代,过分的强调稳定,重农抑商,则压抑了商业的发展。欧洲大陆进行着工业革命了,明末萌芽的资本主义被异族的入侵并入主中原而扼杀。历史的机遇没有抓住,工业经济与我们擦肩而过。清之洋务运动因缺乏工业经济的基础和政治观念、社会动乱、管理意识等命定失败。同属亚洲文化板块的日本脱亚入欧取得了明治维新的成功,一个蛋丸小国崛起于亚洲走上工业经济的道路。

改革开放以来的成功经验证明,走上工业经济之路是崛起的正确之路。同时,西部落后的现状也从反面证明:工业经济是不可逾越的阶段。

无工不富已成为共识。然发展工业经济真可谓是雄关漫道真如铁。

如何延续昔日的辉煌?

有人说这比蜀道还难,的确难于上青天。然而,知难则不难矣!

难就难在一个企业不仅要创造辉煌,而且要与时俱进,延续辉煌,靠什么呢?

就是要打造核心竞争能力。

核心竞争力是二十世纪90年代中期最热门的战略管理问题。传统的战略管理分析框架侧重于企业外部产业环境的分析,而企业能力理论侧重于企业自身能力的分析,它认为,竞争优势的基础是更优越的资源和组织能力,同一行业的厂商在资源和能力方面是不对称的,这些资源和能力方面构成了可持续竞争优势的基础。所谓核心能力是资源整合的结果,存在于公司的人身上,存在于流程之中,而不是存在于公司资产本身。因此,它是难以转移、购买、替代和模仿的。

打造核心竞争能力是相当困难的。

有志者事竟成。不怕不成,就怕不为。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017