注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

关于朋友的《朋友》  

2008-10-23 18:37:23|  分类: 文艺人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近读到博友一首诗歌《朋友》,博友有个惊艳的名字叫飞花丝雨。她的《朋友》诗,以优美的意境,轻快的节奏,令人读来荡气回肠。我感到是少有的佳作,令人拍手称快。该诗虽朴实无华,却浅显易懂;虽直白明了,却寓意深刻;虽直抒胸臆,却耐人寻味。

人是需要朋友的。亚里士多德曾说:喜欢孤独的人不是野兽便是神灵。这句话把真理和谬论混为一谈了。遁入山林,甘愿与野兽为侣,表明他确有几分兽性。人是社会性动物,他需要成功,需要尊重。而朋友的作用就是让朋友成为人,获得成功和尊重。尊重尤为重要。拉丁谚语中说:在没有友谊和仁爱的人群中生活,那种苦闷正如一座城市如同一片旷野。可见,人与人的友情对人生是何等重要。朋友的作用是什么?诗歌说:

可以彼此分享得意骄傲,

不用担心谁的心里不是味道,

可以传染给你心情不好,

连说一个理由都不需要.

人生如同风云,变幻莫测,难以预料,所以人都有旦夕祸福的时候,在这个时候,在这个时候,如果有朋友给你指点或支援就会让你化祸为福,如果你有烦恼和忧愁找一个朋友诉说就会减轻这些苦恼:

我可以直来直往提醒劝告,

就算争吵也都是为对方好,

可以和你商量秘密苦恼,

不害怕全世界都知道.

可是,在世人看来,交朋友都有一种功利性。古人说:大夫无私交。无私交,就是不能交心,又怎么能成为朋友呢?清朝学者说:交友以自大其身。这种功利性越来越强烈。现实生活中有很多人喜欢跟朋友玩心眼,喜欢利用朋友,他们认为朋友不是用来依靠的,而是用来利用的,他们这中心态导致他们自私自利,唯利是图。所以,老人们说:富易交。

现在有一些图书,关于教你做一个有心计的人,教你如何玩脑袋,这一切导致人与人之间的尔欺我诈,勾心斗角。这些人的内心深处都有这种心理倾向,他们不知道朋友是什么概念。才有朋友难寻,人生得一知己足矣。听听飞花丝雨的心声吧:

我找了你好久,

一个相互了解的朋友,

生活有人分享的时候,

一个拿心来交换的朋友,

伤痛有人抱紧的时候,

未来有什么路不敢走?

也许就是朋友间的一个问候、一种惦记、一种关切、一种友情的延续、一种自我陶醉、一种急切的分享,总之,这之间什么都有,只是没有任何功利、无所求、无所需,也不要任何回报。什么原因呢?朋友嘛!朋友间的友情有如水一样淡泊透明,有如歌一样美妙动人。

朋友啊朋友,只要你能想起我,不管是在你快乐抑或是孤独时,说明你需要这个朋友。时位移人,是《芋老人传》中告诉我们的道理。在大千世界中,人是要变化的,朋友也没有永恒的朋友。谁珍惜朋友、尊重朋友,理解朋友,给朋友多一点时间、多一点沟通、多一点理解。你忙,我也忙,骤来骤去,是朋友的风格,那么尊重。淡出淡入,这是朋友的风格,也尊重。由于能够互相理解,才会有朋友相聚,才会有心理的相通。

朋友之尊重能够调剂人的感情,那么朋友的另一个作用是能增进人的智慧。这就是朋友的忠告良言。有这样的朋友,则如鲁迅所说:人生得一知己足矣!

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017