注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

苦 乐 法 则  

2008-10-06 12:01:59|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苦 乐 法 则

 

  决定我们命运的,不是我们的际遇,而是我们对际遇的看法。苦难是生活的一部分,没有一个人可以逃避掉。

                                                                           ⊙

  苦和乐无时无刻不左右着我们的人生。大自然把人类置于两位至上的主人    苦和乐的统治下。只有它们两个才能够指出我们应该做些什么,以及决定产将要怎样做。在他们的宝坐上紧紧系着的一边是是非的标准,一边是因果的环链。举凡我们的所为、所言和所思,都受它们支配,凡我们所作一切没法摆脱它们统治的努力,都足以证明和证实它们的权威的存在。一个人,口头上可以弃绝它们的统治,而事实上却始终屈从于它。

                                                                           ⊙

  苦和乐是可以进行选择的。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”这是一种选择。“我不下地狱,谁下地狱。”这也是一种选择。这样的选择是选择的苦难,放弃的快乐。为什么要这么选择,这里就有一个是非标准。这是由社会的公理、大众的评议为标准的。苦与乐同在一个因果的环链上。“少壮不努力”的原因是避苦求乐,结果则“老大徒伤悲”这就是悲苦。人生之歌应这样谱成才令人心动:以人生的经历写在艰辛、痛苦、失败,而充满汗珠的成功为休止符的乐谱上。在历经苦难之中获得成功的欢乐才是最宝贵的。

                                                                         ⊙

  受苦的人没有悲观的权利。尼采的这句话说明:在人生的旅程中,没有终止,它只有一段一段的驿站,必须要走下去。苦难是无法逃避的,那么就只能去面对它。这就是一种积极的人生态度。有首古老的童谣说:“国王所有的马、国王所有的人,都不能使过去再生。”因此,扬弃不能改变的过去,重新开始。为此,法国的尼布尔的祷告词:求上帝赐我沉静,去承受我不能改变的事;赐我勇气,去改变我能改变的;赐我智慧,去判断两者的区别。不能改变的就承受吧!

                                                                         ⊙

  承受苦难之时,不同的心态将会获得不同的结果。著名的古罗马诗人贺瑞斯认为:这个人很快乐,也只有他能快乐,因为他能把今天,称之为自己的一天。卡耐基也告诉人们:要生活在完全独立的今日中。不为明天忧,更不为已经发生的事情发愁。

  在承受苦之时,要善于在不利之中看到有利的一面。在中国的《增广》中就有:“别人骑马我骑驴,仔细思量我不如。等我回头看,还有挑脚汉。”这就劝人们要知足常乐。有一首不知名的诗:我因为没有鞋子,心里感到难过,我走在街上,竟看到一个没有脚的人。有两个人从牢里望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。看到泥土的肯定愈加悲愁。看到星星的人,则会快乐起来,心里有了希望便就会拥有整个世界。疾风怒雨,禽鸟戚戚,霁日光风,草木欣欣。可见,天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。

                                                                           ⊙

  卓越的人的一大优点是在不利和艰难的遭遇时百折不挠。古罗马哲学家塞涅卡的一句名言:“幸运固然令人羡慕,但战胜逆境则令人惊佩。”就《圣经》而言,《旧约》启示人以顺境的幸福,而《新约》则启示人通过逆境去争取幸福。大海没有波澜就没有气魄,人生没有坎坷也不是完善的人生。对待苦难,我们的积极人生态度是奋斗、抗争。只有奋斗能给我们新生;只有奋斗能给我们出路;只有奋斗能给我们快乐。象古人所言:天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。经过失败、奋斗,再失败、再抗争,直至成功。这才是真正的人生之乐。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017