注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

我心如故  

2008-10-07 12:42:58|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我心如故

 

           一年一度秋风劲,不是春光胜似春光。

         金秋十月,这是一个诗人最爱的季节。我也开始在网络上写博客。看了我博客的朋友问我,你是谁?你是暴发户?

        其实,我也不知道我是谁。我可以告诉朋友,我是一个头发已花白的小老头,因为每一篇博客,都增添我一根白发。我离满头银丝不远了。

        满头银丝其实就是苍老的标志。老者常常怀旧。我昨晚翻看了我的《四十感怀》。这是一首名叫《丑奴儿》的小词,还有一个引言:惶恐之中,不惑之年已至。特辑首《丑奴儿》纪念。

        少时自信比鲲鹏,不愁前路;不愁前路,扶摇万里破迷雾。

        不惑之年反困惑,得过且过;得过且过,随势而为不会错。

        象我这样的至不惑之年反而困惑的人,能不带有一丝伤感吗?一个头发花白而略带忧愁的中年男人是不是很酷,有丝丝魅力。

      “四十而不惑”,孔夫子拿它训诫过多少代的多少人。我感到悚然,楸然,茫茫然,终日无语。到而今,我是一事无成,与别人“吃大锅饭式”的编写了几本书,还有一些小豆腐干见诸报端。也写了几本小书,但更多的是为人做嫁式的写了许许多多的报告材料。虽不能说毫无意义和价值,还影响了自己的事业,浪费了宝贵的青春,可有一点是不能否认的,那就是获得了生存的条件和基础。至于拉斯蒂涅的“自我实现”,伏脱冷闪动着寒光的眼睛,对我毫无启迪。到而今,不惑之年已过,自己徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,仅此而已。

        象我这样做学问,一知半解,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士;象我这样入官场,门外之徒,不舍金钱和自尊,焉能成功。孔夫子之流骂我:孺子不可教也!我听之则俨然、澹然、涣涣然。心理常想,祖宗三代皆平民百姓,我辈也无光宗耀祖之欲,自然也没有“无颜见江东父老”之愧。为此,今天也填了一首《山坡羊我心如故》以明心志:

            专心一术,

            心无旁骛,

            为功名走遍天涯路。

            鬓如雪,

            雾遮路。

            前途难料悲无度,

            世事沧桑心如故。

            升,不由吾,

            降,不由吾。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017