注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

人生与选择  

2008-10-08 20:00:32|  分类: 漫笔人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生与选择

 

  山一程,水一程,身向榆关那畔行。

  这是人生旅途的写照。

  在人生旅途上,少不了选择。渴求成功,可是人生的唯一目的。然而奋斗未必都能成功。深究其因,在于选择的正确与否,所以,古人说:善作者不必善成,善始者不必善终。

  能否做到正确的选择,误导之因,必须正视。

  香饵之下,必有死鱼,此诱因之一也。只顾目前的满足,不从长远考虑,不识破真相,温柔的陷阱,势必造成事业的挫折,人生的坎坷和追求目标不可能成功。

  患生于所忽,祸起于细微,此诱因之二也。为此,做事、说话要谨慎。慎言,与友交往也只能三分话,不可全抛一片心,避免授人以柄;慎行,要合于法理,不损人利己;更要慎独,决不放松对自己的严格要求,决不放纵自己。

  事修而谤兴,德高而毁来,此诱因之三也。关键的是在自己还说不上事修、德高的情况,更要注意善与人沟通,尤其要消除别人的妨嫉和诽谤。

  忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。凡事业的成功必以艰辛的付出,这是成功的代价。贪图享乐,或者混天度日,则合于生于忧患,死于安乐。在享乐之中决不可能有任何成功、成就可言,辉煌的人生是在苦难和挫折中孕育,是在追求、奋斗中诞生。

  人生的旅途,常常会出现事业的岔道、爱情的岔道。而这些岔道恰恰又是人生的关键几步,走错一步,将会痛苦终身。

  人生的选择是围绕人生的价值进行的。在中国,经商与从政之道基本一致。人们有的选择经商致富,创造美好人生;有的选择从官之路。吴敬梓《儒林外史》中说道:三年清知府,十万雪花银。真可谓殊途同归,异曲同工之妙。

  我们的任何选择,都必须以生存为第一要义。物质基础最重要。贫居闹事无人问,富在深山有远亲。世人的选亲观给我们警示,物资基础必不可少。按鲁迅先生的说法乃是人生的第一要义。为此,爱才有所附丽,在现代意义上,一切事业也才有所附丽。

  天行健,君子以自强不息。

  正逢盛世,我等应刻苦自励,积蓄力量,藏器于身,待时而动。有了谋生手段,还得从长远计,人无远虑,必有近忧。

  我们全力追求的事业,是心力凝聚,深恐不测,落得个“为山九仞,功亏一篑”。

  因此,为了要实现的目标,需要艰巨的努力,士不可以不弘毅,任重而道远。

  离目标越近,越需要加倍努力。并非可以垂手可得,道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成,故应做到孙中山先生忠告的:革命尚未成功,同时仍须努力。

  人生有了目标,决定着人生的价值,这些都是美好的、美妙的、神奇的、充满诱惑的。临渊羡鱼,不如退而结网,只有愿望,于事无补,不如切实的措施和行动去实现它。

  实现的办法就是保存和保全自身,核心是保住在事业上的发展势头,断此则如鱼失水,“泉涸鱼相与处于陆,相口句以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”保不住事业的一切追求,则如“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼。”

  成就事业,实现我们美好的愿望,就得奋斗,就得要有强硬的身体,这是成功的保障,也是幸福的源泉。请切记于怀:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

  关山难越,谁悲失路之人。在人生旅途上的选择要慎之又慎,万万不可轻率。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017