注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

魅力雨都  

2009-07-20 09:38:02|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魅力雨都

  

 盛夏时节,没有做出游的准备,怀揣复杂的心情,驱车前往雨都——雅安。车在成雅高速行驶,路旁青山连绵,情随景变!

 

 “雅安,中国大熊猫的故乡,也是世界茶的源头,还是盆地向高原过渡的生态阶梯,更是沟通川、藏、滇各民族的地缘走廊。一条古老的茶马古道,不仅把历史和今天,还把高原风光、地理奇观、民族风情连成一线。

  经3小时车程抵达雨城雅安时,晴空万里,湛蓝的天空,没有云彩。汉白玉装饰的青衣江大桥,雄伟壮观的雅州廊桥,远山翠峰,潺潺江水,俨然构成了一幅浓淡相宜的水墨画卷。

 雅安旅游资源是四川旅游资源的富集区之一。茶文化、红军文化、汉代文化、熊猫文化和“三雅”文化等得天独厚的旅游资源有机结合,形成独具特色的旅游精品。

 

 因“雨雾蒙沫”而得名的蒙顶山,整座山散发出通体的灵气。在进山途中,先是大雾弥漫,继而小雨绵绵。汽车在盘山公路上攀行时,远处的群山在云烟雨雾中若隐若现,像含蓄内敛的闺秀,温婉中带着神秘。不知不觉,茶树淡淡的清香在空气中弥漫开来。沿着天梯拾阶而上,一路放眼望去,只见层层叠叠的茶园梯田,宛若滚滚碧浪;星星点点的寺观亭宇,仿佛是镶嵌在茂密林海间的珍宝。

 

 蒙顶山,她是世界茶文化圣山,是世界茶文化的发源地,是世界茶文明的发祥地,她不仅是历史上茶马古道的起点,更素有‘扬子江中水,蒙山顶上茶’的美称。蒙顶山因“雨雾蒙沫”而得名,与峨眉山、青城山并称蜀中三大名山。

 我们选了一家兼营卖茶的古色古香的茶社,别致的竹楼,不得不让我们摆出一副品茶人的姿态,在与卖茶人的闲聊中品遍了蒙山的黄芽、甘露,茶香伊人之中体会着当地茶农的淳朴,不懂茶的我渐入诗境!

 还有幸欣赏到了融传统茶道与武术、舞蹈、禅学于一体,既有休闲雅致之美,又有阳刚豪放之气的蒙顶茶技“龙行十八式”。一把米多长的铜壶,翻转腾挪,那种龙腾凤舞的美感,令人称奇。看着优雅的表演,品尝着蒙顶仙茶,耳畔古琴声如山间溪水,清澈悠远,令人不禁想起白居易《琴茶》诗中的咏叹:“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山”。香茗、古韵、苍翠满山,何人不会醉倒在这蒙顶茶文化的深远意境中?

 

 如果说蒙顶山让你嗅到了千年茶马古道的气息,那么,上里古镇则是让你歇歇脚,梦回古国的地方。上里镇,位于雅安北25公里左右。古镇不大,却是历史上南方丝绸之路的一个重要驿站。沿着小桥,走进古镇时,充满川西民居风味的古街小巷,恍惚间让人有时光倒流之感。群山环抱、双溪缠绕、田园映衬,雨中的小镇是恬静的,青石板路上少了咚咚的脚步声,惟能听见雨从檐角滑落的滴嗒声,几株古树默默站在溪畔顾影自怜。手里的相机尽情吸收眼底风光,这传统民居和自然生态环境完美结合的水墨上里,分明是一幅幅隽永的图画。 

  古院落,古街道,古戏台,古店铺,古嵌雕……上里为人们存留了一段明清时期的川西历史文化风貌。

 

 已是夜幕时分。青衣江静卧在阑珊的夜色当中,一弯“虹桥”倒映水中,“浪漫雅安”四个大字在“虹桥”上光彩熠熠,与不远处的“水上宫殿”——雅州廊桥交相辉映。江畔的大榕树下,闪烁着美食街的玲珑灯光,飘来游客的笑语欢声。这雨城之夜,果然如此时尚多姿,温馨浪漫。

 青衣江边的晚餐颇显丰盛,只是没有传说中无骨的“雅鱼”,略显遗憾。雅安三雅“雅女+雅鱼+雅雨”都没有遇见。

 夜,山路幽静,车队盘旋上山,路旁巨幅霓虹广告提醒我目的地“天府温泉”。四十分钟车程,都已十点多了,来到一座园林式宾馆,夜色中只见大堂外“天府温泉”几个大字。厅院内建有数个温泉池,由不同温度组成,看着热气腾腾的“汤”,忽闻一句“泡温泉喽”,大家换了泳衣,迫不及待就跳了进去,欢笑和嬉戏打破了夜的宁静!此时安祥的“雅雨”飘摇而来,在池内溅起点点涟漪,喧闹渐静,大家都安静的享受着这人间仙境!

 今天的雅安焕然一新,城市风景独好,居住环境宜人。华灯初上,市民们纷纷走出家门,观赏雅安夜景,留下一张张家人团圆的合影。

 城市,不只是一种建筑的集中,她是历史与现代、生态与文化构成的复合体,更是一个和谐广阔的社会。“城在山中、水在城中、路在绿中、人在花中”的川西明珠雅安,今天得到了全国的关注、专家的赞赏和众人的祝福。一座魅力之城,有了一种叫做“和谐”的品质,我们期待她更加美好的明天。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017