注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

蒙茶始祖吴理真  

2009-07-06 17:10:35|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  蒙茶始祖吴理真

谁是蒙顶皇茶园的魂呢?

蒙山是中国种业和文化的发祥地之一,早在两千多年前的西汉时期,蒙山始祖吴理真就在蒙顶驯养栽种野生树,开创了人工种的历史。

蒙茶始祖吴理真 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

《四川通志》中记载了一个美好的传说:“汉时名山县西十五里的蒙山甘露寺祖师吴理真,修活民之行,种蒙顶。”吴理真的父亲早逝,家境贫寒,母亲积劳成疾。他是个孝子,每当雄鸡报晓,便带上工具,登上蒙顶,割草拾柴,换米糊口,为母亲治病。一日,吴理真拾好柴,口干得直冒火,顺手揪了一把野生树叶子,放在口里慢慢咀嚼,口渴渐止,困乏渐消,精神倍增,颇感奇异。又摘了些带回家中用开水冲泡,让老母喝下,果有效果。连服数日,病情好转,续饮月余,身体康复。乡亲们病了,他热情地用这种叶子泡水给他们饮用,效果也很好。可惜这种树不多,所生长的叶子远远不能满足治病救人的需要,他决心培育出更多的树。

蒙茶始祖吴理真 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页 

为了采摘种籽,吴理真跑遍了三十八蒙峰。他把籽捡回家,用沙土拌和后放入篾筐中,上面盖以谷草,使籽不会霉变和冻坏。为了选择播种籽的地方,吴理真翻越蒙顶的山山岭岭,对野生树的生长环境进行分析研究,认定蒙顶五峰之间,就是今皇茶园和菱角弯一带最适宜树生长。这里雨量充沛,土质肥厚,终年云遮雾绕,为树生长提供了得天独厚的自然条件,所产内含物质极为丰富,加上精湛的制作工艺,使蒙山茶具有独特的品质,在我国史上独树一帜,经久不衰。

蒙茶始祖吴理真 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页 

吴理真为了种茶,在荒山野岭搭棚造屋,掘井取水,开垦荒地,播撒种籽,管理园林,投入了自己的全部身心。可以想象,吴理真这种敢为天下先的行动,不知经历了多少艰难困苦,经过了多少次失败。功夫不负有心人,吴理真用勤劳和智慧浇灌出了株株嫩绿茁壮的树,吴理真把它熬成汤,施舍邻里,普济世人。

他成功了。他以植为民众的精神谱写了我国人工种茶最早的历史。

 二

第一个人工种植茶叶的人是谁?也许,他和许多曾经为人类作出重大贡献却默默无闻的人们一样,永远退到历史的深处去了。

翻开历史,吴理真是有记载的中国第一位种茶名人,他是西汉时的蜀人,后人称他为植茶始祖、甘露祖师。吴理真,西汉人,道家学派人物,姓吴,名理真,号甘露道人。先后主持蒙顶山各观院。吴理真被认为是中国乃至世界有明确文字记载最早的种茶人。公元前153年间,吴理真在蒙顶山发现野生茶的药用功能,于是在蒙顶山五峰之间的一块凹地上,移植种下七株茶树。清代《名山县志》记载,这七株茶树“二千年不枯不长,其茶叶细而长,味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散。”吴理真种植的七株茶树,被后人称作“仙茶”,而他是世界上种植驯化茶叶的第一人,被后人称为“种茶始祖”。

蒙茶始祖吴理真 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

当然,史书记载,蒙山茶树是因吴理真前往峨眉山求道,在峨眉山采掘移回茶种,在蒙顶山种植而成,另一则认为是吴理真弟子篆云远去泸水,寻仙访道,从云贵高原地区采掘而回。

蒙茶始祖吴理真 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

吴理真没有给我们后人留下文字作品,但为我们留下了众口一词的茶园“皇茶园”,唐玄宗天宝元年,蒙顶茶开始入贡皇室,“皇茶园”从此名扬神州。自唐天宝元年入贡皇室,至清末一千余年贡奉不断,并因此享誉天下。唐开成五年,还作为礼品赠给日本高僧,成为“国家礼品茶”。唐宋时期,其边茶还成为重要军需物资,用以换取藏羌地区的战马,宋元丰四年,朝廷特诏“专以雅州名山茶为易马用。”

蒙山得天独厚的地理环境,使吴理真所培育出的蒙山茶“受阳之精,其茶芬芳”,而备受人们青睐。蒙山茶外形娟美,“味甘而清,色黄而碧,酌杯中,香云幂覆,久凝不散”,因富含物质对人体有独特的辅助医疗效果,而被称为“仙茶”,名山因而被誉为仙茶故乡。旧时,每年农历四月二十,人们都要祭拜为发展蒙山茶作出巨大贡献的吴理真,统治者也一再追封他,为其雕刻塑像,以便供奉和祭拜,天盖寺成为专奉吴理真的寺庙。

那个种植茶树的故事也已完全被神话了。传说茶籽是仙女给的,种的自然也就是仙茶。位于四川名山县和雅安县之间的蒙山顶的清峰上,还有被后代人誉为圣扬花和吉祥蕊的茶,是他手植的八株仙茶,这在《四川通志》上有着记载。“扬子江中水,蒙山顶上茶”,关于蒙山仙茶的民谣,流传至今:

        仙茶八株,不生不灭,

        服之四两,即地成仙。

追求长生的中国古代的皇帝们,对这一类仙茶总是特别青睐。开春,皇帝便打发重臣上了蒙山,监督山寺中的和尚采摘此茶,旁边还要有和尚日夜诵经。仙茶太少,好比茶中皇帝须由大臣相伴,因而还要在旁边采一些“陪茶”陪同“仙茶”。制作完毕,茶隆重地包裹在丝缎盛装中,快马加鞭,日夜兼程,直达京城。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

其实新茶何尝不是如此。

蒙茶始祖吴理真 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

为了隔绝百姓对仙茶的同样渴望,又杜撰出有青白虎护守仙茶的故事,谁敢偷摘仙茶,犯了天条,老虎就会把他吃掉。

也许,正是因为这些弥漫着强烈仙道之气的故事,方能载着种植茶树之人的姓名流传至今。这个非常浪漫的传说,代代相传,自唐代直到清代,蒙顶茶也由此而一直享有盛誉。

1959年,毛泽东指示“蒙山茶要发展,要和群众见面。”之后,名山县将蒙山作为振兴经济的支柱产业,还在县城塑吴理真雕像,兴建吴理真广场。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017