注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

禅茶合一永兴寺  

2009-07-06 17:12:51|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅茶合一永兴寺

驱车蛇行,蜿蜒而至蒙顶山风景区的永兴寺。

禅茶合一永兴寺 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

永兴寺在蒙山现存寺庙中较为完整,坐落于蒙顶西侧山腰,海拔千米。依山向水,建筑面积5000平方米。始建于唐,盛于宋。另一说法是三国就开始修建。唐时取意“蒙山之龙脉”名龙泉院。明朝天启示年间重修,以“院脉流泉”于梦山,取名蒙泉院。清改名为永兴寺。清代康熙年间重修,乾隆年间又补修,甚显幽古。现永兴寺古韵犹存。

禅茶合一永兴寺 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

山门石雕,有九龙蟠绕,透雕“永兴古寺”,有麒麟浮雕一对。

禅茶合一永兴寺 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

永兴寺正殿为一全石结构石楼。这也许是古寺得以留存的重要原因。从建筑学的角度讲十分珍贵独特,曾经吸引不少建筑界专业人士前往考察。石寺之中,留有不少题刻,其中寺门之前石壁之上,书一斗大的“福”字,两旁为“千祥云集”四字相衬,笔力遒劲,丰满圆润,颇见功底,为永兴寺增色不少。

大雄殿为重檐悬山式,石楼三间,面阔12米,柱、梁、壁、楼等皆为全石结构,气势凝重。寺周有清剑南观察使黄云鹄诗碑、告谕、楹联等石刻十多幅。寺内植有七心茶花和红、白玉兰等珍稀花木,其中一株红杜鹃,植于明代,春末夏初,花朵满枝。

禅茶合一永兴寺 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

永兴寺自古以来产茶叶,有庙产,所以有规模。

中国茶文化的“禅茶一味”、佛经的《蒙山施食仪规》都起源于蒙顶山永兴寺。

大雄殿后是1987年修建的观音殿。穿过观音殿,是正在修建的千手观音堂。从中国传统文化的角度审视,有点不合礼法。大雄殿中供奉的是三大佛,应该占据最高位。有位朋友调侃道:要与时具进,老百姓信奉谁,谁的地位就高。细细品味,确实是这个理。

禅茶合一永兴寺 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

                                寺还是那寺,

                                景还是好景,

                                历经千年的古寺,

                                依然美丽。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017