注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

智矩寺遐思  

2009-07-06 17:14:56|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智矩寺遐思

 智矩寺位于蒙山腰际,在蒙山五峰之下。汉甘露道人吴理真创始,宋淳熙时重修,明万历时补修。自唐至清,每岁于此制造贡茶。智矩寺“云木参覃,岩泉飞洒极为幽古,中有双塔截矗,云表甘露禅师。井中石像供奉于西龛,焙茶之所也。寺中题刊颇多,亦多漫灭,不可复读”。

智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

智矩寺宽敞雄伟,静雅幽古,“寺藏翠蔼深,门映苍松古”,既为礼佛之地,也是理想的游憩之所,寺前有干龙、湿龙两根石柱,晴日湿龙浑身湿润欲滴,雨天干龙点水不沾。两龙听经千年,造诣尤深,名曰“听经龙”。传说经常“显灵”,古有诗云:“觚梭挂云表,古寺著中峰;满地汉唐树,三天朝暮钟;佛驯守茶虎,僧豢听经龙;欲访灵师迹,还从五峰逢”。

智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

智矩寺于清“不戒于火,寺遂大毁,所存者版屋数椽而已”。后汪百禄募金重修,至民国时全毁。

智炬寺在作了蒙山茶场几十年的制茶作坊之后,被避为消闲品茗场所。尚有如开山采贡茶之类的仪式、活动在此举行,也不失为一寻幽探访的好去处。

智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

寺内重修“禅茶一味”大殿,殿内供奉着茶祖吴理真和茶圣陆羽。在二楼建有茶文化陈列馆,走在其中,就如漫步中国茶文化历史长河,领略中国茶文化的悠久与辉煌。在此品茗悟禅,令人遐想。

中国是世界茶文化的故乡。

智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

陆羽在杭州写成世界第一部茶叶专著,开启茶文化的历史新篇章。杭州茶文化底蕴深厚,老龙井十八棵御茶是历史的见证,杭州西湖龙井茶位居全国十大名茶之首,向来是首选的国宾招待用茶和国家礼品茶;杭州集茶品、茶人、茶区、茶文化、茶教育、茶科技、茶经济和茶旅游等诸多优势,是名副其实的“中国茶都”。

智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

雅安有悠久的茶文化历史。据文字记载和史迹佐证,公元前53年,雅安人吴理真在蒙顶山种下七棵茶树,首开世界人工种茶之先河。蒙顶茶自唐至清,一直是中央朝廷祭天祀祖专用茶。“蒙顶雀舌茶”自古就专用于供奉佛祖释迦牟尼。唐黎阳王有诗:“若教陆羽持公论,应是人间第一茶。”

智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页智矩寺遐思 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

吴理真是全世界人工种茶始祖;

蒙顶山是世界茶文化圣山;

茶文化是人类共有共享的文明成果。

在智矩寺茶园里,主人为我们泡上一壶好茶,瞬间香气扑鼻,饮上一杯“皇茶”,暑气顿消。面对郁郁葱葱的群山,品香茗,说文化,真有仙人飘然的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017