注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

玉门关的渴望  

2009-09-01 13:35:03|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉门关的渴望

 

  玉门关的渴望 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页说起玉门关,大家马上会想到两首脍炙人口的唐诗,一是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”二是王昌龄《从军行》:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

  玉门关就是荒凉的边塞大漠,让你想到的是孤烟是落日,是漫漫黄沙是咆哮的战马,是将士们的奋勇厮杀,是对故土的无限渴望。

  孤城遥望玉门关,它就是一座孤城,是孤独与寂寞;

  关到玉门中土尽,它就是尽头,是绝望与哀愁;

  春风不度玉门关,它就是遗忘,是被抛弃的孤苦与渴望。

  这些诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

  玉门关的渴望 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页我们渴望能亲临玉门关感受它的情怀。不敢奢望春风几万里,吹渡玉门关。所以我们恰巧不是在春天而是在秋季,来到它身边,望见它在云雾之中、在天山崇峻的衣襟之下,在茫茫的暮色里,高唱楼兰的大风沙之歌,如骏马啸鸣,离我们越走越近。离我们越来越近的还有浓烈的老酒,波涛汹涌。我们放怀醉一回吧!然后,与我们一同醉的还有那昏黄的太阳,弯弯的凉州月,卧在依依杨柳之下做一个唐诗般的梦。

  我们渴望知晓玉门关的历史,揭开玉门关的渴望。玉门关,汉武帝时置关。因西域输入玉石时取道于此而得名。提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。汉武帝下令修建了两关——阳关和玉门关。现存玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖。东西走向的长城蜿蜒逶迤,一望无际。玉门关关城全用黄土夯筑而成,面积约600多平方米。在这塞外孤城里的那群热血澎湃的军士,都充满渴望。

玉门关的渴望 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  这孤苦的人群都有一颗充满渴望的心。他们不去渴望春宵的梦里会有一艘红帆船载着红衣仙子从水天相接处乘风而来;不敢渴望秋天的清晨会有一片寄托相思的枫叶从窗口飘进;不再渴望踏雪寻梅的清雅与烂漫…… 也从未渴望成为富翁以享人间荣华。只渴望在这个被世人遗忘的角落,有一间小小的属于自己的小屋,有盏灯通亮,有炉火燃烧,有一颗心静静的把我等待。渴望有双温暖的手为我掸掉双肩的风寒,亲切的问候抚平我满心的伤痕,深情的眼神充满关切与体谅。这种渴望,贯穿整个生命。生命,在渴望中存在;生命,在渴望中绵延;生命,在渴望中辉煌。

玉门关的渴望 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

   多少个月夜,在浩瀚的星空下,这群孤苦的人儿,喝着小酒,望着明月,才思泉涌,兴致盎然,多少理想蓝图在月色中描绘。不管多少蓝图都汇集成一个主题——爱的永恒。不论世事如何烦杂,不管岁月如何流逝,即使沧海变为桑田,即使海枯石烂,那个主题都永远存在!他们热爱家乡、热爱家人,他们渴望有一个爱的归宿、爱的寄托、爱的港湾。

玉门关的渴望 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  我们更加渴望揭开春风不渡玉门关的真正原因。今天前往玉门关,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,以及虚无缥缈的海市蜃楼;形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。这些景物与蓝天、大漠、绿草构成了一逼辽阔壮美的神奇画面。看到眼前的景色,终于有所感悟:玉门关,好一个冰雪洁净的名字。也许这才是春风望而止步的真正原因。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017