注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

沙漠绝景  

2009-09-02 12:35:10|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙漠绝景

 沙漠绝景 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

   带着十分的惊叹带着十二分的留恋还带着七十八分的惶恐,告别神奇的敦煌。当我们不断赞叹莫高窟文物宝库的举世闻名,还有“大漠孤烟、边墙障,古道驼铃,清泉绿洲”等多姿多采的自然风貌和人文景观时,更为鸣沙山月牙泉这古往今来以“沙漠奇观”著称于世的塞外风光叫绝。真真正正理解了什么才是中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

    鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响,具有天地奇响,自然妙音般的神奇。是“郭煌八景”之一,景名“沙岭晴鸣”。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。

沙漠绝景 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

   我们认为鸣沙是自鸣,其实不是。

   鸣沙山“流动无定,俄然深谷为陵,高岩为谷,峰危似削,孤烟如画,夕疑无地。”这段文字描述鸣沙山形状多变,其原因是流沙造成的。当我们爬上沙山之后,才发现它是因人沿沙面滑落而产生鸣响,是自然现象中的一种奇观,被誉为“天地间的奇响,自然中美妙的乐章。”当我们从山巅顺陡立的沙坡下滑,流沙如同一幅一幅锦缎张挂沙坡,若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,继若钟磬和鸣,进而金鼓齐,轰鸣不绝于耳。

  历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉,就像一弯新月落在黄沙之中。月牙泉,古称沙井,为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺! 泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。

沙漠绝景 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  月牙泉有“沙漠第一泉”之称。月牙形的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。月牙泉在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。是当之无愧的沙漠第一泉!

  在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为天下奇观、沙漠绝景。   

 

 晴空万里蔚蓝天,

  美绝人寰月牙泉,

  银山四面沙环抱,

  一池清水绿漪涟。

 

沙漠绝景 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页  鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

                       今夜我流连在鸣沙山月牙泉

                        这不是情意缠绵

                        而是唯一的生命之源

                       

                        爬上沙山,望着美丽的沙海

                        把沙紧紧握在手中

                        把冰凉的历史变得滚烫

                        

                       今夜我将无眠

                       只想听听沙山悲鸣

                       只想看看泉中月韵

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017