注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

煌者莫高窟  

2009-09-03 13:40:09|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

煌者莫高窟

 

 煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页 甘肃这片神奇无比的广袤土地上,最令我神奇的是那片神奇的沙漠。而这片沙海中最为神奇的就是那鸣沙山。它西头孕育了沙漠绝景的月牙泉,东头怀抱着世界文化遗产的瑰宝莫高窟。

  这次西行,不为别的,就是要到敦煌。敦者大也、煌者盛哉。就是为这气势宏大、前无古人后无来者的空前绝后文化奇观莫高窟。初行之前,就开始了解敦煌,开始探秘莫高窟的神奇。敦煌莫高窟以其规模最宏大位列我国著名的四大石窟之一,因其保存最完好而成世界最大的艺术宝库。大哉,敦煌;煌哉,莫高窟。

   张骞两次出使西域,打通了横贯亚洲大陆、勾通中西文化经济交流的“丝绸之路”。敦煌,地处“丝绸之路”交通枢纽,东来西往的文化都在此交汇,极大地促进了它的繁华。佛教,就是通过敦煌从西域传人内地的。

  煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页敦煌是丝绸之路上的重镇,一度颇为繁华,周边石窟寺亦颇多。可以说没有“丝绸之路”就没有敦煌的繁华,没有繁华的敦煌,就不会有莫高窟。敦煌除了莫高窟,还有西千佛洞、榆林窟及东千佛洞等,共同组成了敦煌石窟群,其中西千佛洞和东千佛洞通常被看作是莫高窟和榆林窟的分支。它的洞窟形制、塑像和壁画的题材内容、艺术风格均与莫高窟十分相似,但由于历史上的保护不周,目前残损坍塌非常严重。

 

  莫高窟是佛教石窟寺,创建于前秦建元二年,历经十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元十个朝代,连续营造达千年之久。莫高窟开凿在南北长l680米的三危山上,上下五层,高低错落,鳞次相比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。石窟大小不一,现存洞窟有750多个,壁画4~5万平方米,彩塑3000多身,木构窟檐5座。它是我国现存规模最大,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。

    中国古代艺术的主流是佛艺术。佛教传播的必然产物是佛教造像和壁画。遗憾的是,由于自然和人为的破坏,许多佛教艺术品我们今天已无法看到了。敦煌地处气候干燥的西北沙漠,衰落后人迹罕至,所以彩塑、壁画保存完好,使我们可以一睹在别处已很难见到的佛教艺术鼎盛时期的辉煌杰作。这正是敦煌莫高窟在艺术史上占有极其显要地位的原因。

   煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世。其精华是彩塑和壁画。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。环顾洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等。有佛经故事画、经变画和佛教史迹画,也有神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。莫高窟的雕塑久享盛名。绝大部分洞窟都保存有塑像,有高达33米的坐像,也有十几厘米的小菩萨,数量众多,堪称是一座大型雕塑馆。 

煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  莫高窟的艺术都有鲜明的时代特色,每个时期的特色非常鲜明。北朝时期的洞窟主要是禅窟、中心塔柱窟和殿堂窟,色调热烈浓重,线条纯朴浑厚,人物形象挺拔,有西域佛教的特色。西魏以后,色调趋于雅致,风格洒脱,具有中原的风貌。隋唐是莫高窟发展的全盛时期。大量出现殿堂窟、佛坛窟、四壁三龛窟、大像窟等形式,殿堂窟的数量最多。造型浓丽丰满,风煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页格更加中原化。题材丰富、场面宏伟、色彩瑰丽,美术技巧达到空前的水平。五代和宋时期的洞窟多为改建、重绘的前朝窟室,形制主要是佛坛窟和殿堂窟。沿袭了晚唐的风格,愈到后期,其形式就愈显公式化,美术技法水平也有所降低。西夏和元代的洞窟多为改造和修缮的前朝洞窟,洞窟形制和壁画雕塑基本都沿袭了前朝的风格。壁画中又出现了鹘王的形象、西藏密宗的内容。

 

  莫高窟壁画和彩塑技艺造诣之深,想象力之丰富,是世界现存佛教艺术的伟大宝库,也是世界上最长、规模最大、内容最为丰富的佛教画廊之一。

煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  莫高窟的开凿到了隋唐,进人鼎盛时期。宋时,西北的西夏仍有兴造修葺,由于经济萧条和陆上丝绸之路失去重要作用,莫高窟已经衰落。元代以后就停止了开凿,逐渐冷落荒废,鲜为人知。清代康熙年间,莫高窟逐惭被人注意。

 煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页  光绪二十六年,道士王圆篆无意中发现了藏经洞,里面完好保存着历代文书、写经、文物4万余件。这一发现被称为本世纪世界文化史上最有价值的发现。它轰动了世界。于是,英、法、日、俄、美等国的冒险家陆续前来,窃取莫高窟的珍宝和文物。藏经洞发现之后,王道士尽了最大的努力,做了他应该做的一切。王道士在长达7年的时间里,多次求助官方重视,并逐级上报,但无人过问,致使他灰了心。同时也为了完成他的宏愿,清扫洞窟,修建三层楼,架设木桥。再者就是唐玄奘沟通了他与斯坦因的思想,斯坦因这个探险家追求事业的精神感动了他。无奈之下,他让了步,虽思想极为矛盾,极不愿意外国人将这些文物带走。

  煌者莫高窟 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页敦煌文物的流失不应该把责任归因于任何个人,那是历史对整个中国的嘲讽。只到l943年,莫高窟才收归国有,设立敦煌艺术研究所,开始对莫高窟的保护和研究。

  敦煌千古事,苦乐谁心知?

  莫高窟是世界上最长、规模最大、内容最丰富的画廊,堪称世界最大的艺术宝库之一。它规模宏大,内容丰富,是中华文化艺术史上的瑰宝,是古代东方文化艺术的灿烂明珠,也是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。集这么多“最”于一身,煌者莫高窟!当之无愧。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017