注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

谈危机  

2010-08-15 13:23:37|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈危机

 

谈危机 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

危机,从辞书上讲有两种含义:一是指产生危险的祸根,危机四伏就是这个意思。二是严重困难的紧要关头,如经济危机、人才危机等。面对这个根由或者在这个关头,事情的发展往往跟常理背道而驰。

公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿展开大战;项羽不畏强敌,引兵渡漳水。渡河后,项羽命令全军:“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”巨鹿一战,大破秦军,项兵威震诸侯。表示下定决心,义无反顾,置之死地而后生。孟子也曾揭示这个背常理的发展轨迹——生於憂患死於安樂。在存有忧患危机中求生存、求发展。

当危机来临时,化解它的利刃其实就藏在每个人的心里,它的名字叫智慧。美国总统约翰肯尼迪认为,危机的中文含义就是:危险和机遇伴生,就是所谓危机。

一、危机的定义

关于危机的定义有很多,这里列出六种。

1、危机是当人们面对重要生活目标的阻碍时产生的一种状态。这里的阻碍,是指在一定时间内,使用常规的解决方法不能解决的问题。危机是一段时间的解体和混乱,在此期间可能有过多次失败的解决问题的尝试。

2、危机是生活目标的阻碍所导致的,人们相信用常规的选择和行为无法克制这种阻碍。

3、危机之所以是危机,是因为个体知道自己无法面对某种境遇作出的反应。

4、危机是一些个人的困难和境遇,这些困难和境遇使得人们无能为力,不能有意识的主宰自己的生活。

5、危机是一种解体状态,在这种状态中,人们遭受重要生活目标的挫折,或其生活周期和应付刺激的方法受到严重的破坏。它指的是个人因某种破坏所产生的害怕、震惊、悲伤的感觉,而不是破坏本身。

6、危机的发展有四个不同的时期:(1)出现了一个关键的境遇,并分析一个人的正常应付机制是否能够满足这一境遇的需要;(2)随着紧张和混乱程度的增加,逐渐超越了个人的应付能力;(3)需要解决问题的额外资源(如咨询);(4)可能需要转诊才能解决主要的人格解体问题。

二、危机的四大特点

意外性:危机爆发的具体时间、实际规模、具体态势和影响深度,是始料未及的。

聚焦性:进入信息时代后,危机的信息传播比危机本身发展要快得多。媒体对危机来说,就象大火借了东风一样。

破坏性:由于危机常具有“出其不意,攻其不备”的特点,不论什么性质和规模的危机,都必然不同程度地给企业造成破坏,造成混乱和恐慌,而且由于决策的时间以及信息有限,往往会导致决策失误,从而带来无可估量的损失。

紧迫性:对企业来说,危机一旦爆发,其破坏性的能量就会被迅速释放,并呈快速蔓延之势,如果不能及时控制,危机会急剧恶化,使企业遭受更大损失。

三、种瓜得豆

四、危机中的成功者

从观古今中外的成功者,他们的成就都是从危险之中获得的。承担的风险越大,获得成功的机会就越多。成功的价值就越大。

古代有越王勾践,打败吴王阖闾,成就霸业,后玩物丧志,吃喝玩乐,不问政事,阖闾之子夫差立志报仇,大败越国,勾践依范蠡之计屈辱求和,卧薪尝胆,灭了吴国出兵中原成就霸业。

文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列。

只要有机会,我就要反抗命运——贝多芬。贝多芬从1796年开始便已感到听觉日渐衰弱,但是直到1801年,当他确信自己的耳疾无法医治时,才把这件事情告诉给他的朋友。但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望--苦难变成了他的创作力量的源泉。在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,他开始创作他的乐观主义的《英雄交响曲》。《英雄交响曲》标志着贝多芬的精神的转机,同时也标志着他创作的\"英雄年代\"的开始。

现在的出了名的就是史玉柱了,从巨人汉卡到巨人大厦,总理接见,二十几岁跻身富豪榜,千万学子敬仰的创业天才,被过早的胜利冲回了头,由于艰巨人大厦资金链断裂,一夜之间负债2.5亿,一个人远走西藏,后凭借保健品,脑白金,黄金搭档,东山再去,后又进军网游,2009年3月12日,福布斯全球富豪排行榜,史玉柱以15亿美元居468位,在大陆位居14位!

五、天地不仁

六、新人口理论的悲哀

七、谁来种田

八、为位背离

九、女强人

十、补天之后

十一、最贱的贵族

十二、异曲同工

十三、危机管理

危机管理是指企业通过危机监测、危机预警、危机决策和危机处理,达到避免、减少危机产生的危害,总结危机发生、发展的规律,对危机处理科学化、系统化的一种新型管理体系。危机管理的要素有:

危机监测:危机管理的首要一环是对危机进行监测,在企业顺利发展时期,企业就应该有强烈的危机意识和危机应变的心理准备,建立一套危机管理机制,对危机进行检测。企业越是风平浪静的时刻越应该重视危机监测,在平静的背后往往隐藏着杀机。

危机预警:许多危机在爆发之前都会出现某些征兆,危机管理关注的不仅是危机爆发后各种危害的处理,而且要建立危机警戒线。企业在危机到来之前,把一些可以避免的危机消灭在萌芽之中,对于另一些不可避免的危机通过预警系统能够及时得到解决。这样,企业才能从容不迫地应对危机带来的挑战,把企业的损失减少到最低的程度。

危机决策:企业在调查的基础上制定正确的危机决策。决策要根据危机产生的来龙去脉,对几种可行方案进行对比较优缺点后,选择出最佳方案。方案定位要准、推行要迅速。危机处理:首先,企业确认危机。确认危机包括将危机归类、收集与危机相关信息确认危机程度以及找出危机产生的原因,辨认危机影响的范围和影响的程度及后果。第二,控制危机。控制危机需要根据确认的某种危机后,遏止危机的扩散使其不影响其他事物,紧急控制如同救火兵刻不容缓。第三,处理危机。在处理危机中,关键的是速度。企业能够及时、有效地将危机决策运用到实际中化解危机,可以避免危机给企业造成的损失。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017