注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

愛的姿勢  

2010-08-16 14:22:52|  分类: 笔走古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

愛的姿勢

愛的姿勢 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

初三语文教材中的课文《斑羚飞渡》中写下了悲壮的一幕:近百只慌不择路的斑羚被狩猎队逼上了绝路,在伤心崖畔哀号,老年斑羚甘愿粉身碎骨去换得年轻一代的生存机会。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着一只老年斑羚的粉身碎骨。“最后伤心崖上只剩下那只成功地指挥了这群斑羚集体飞渡的镰刀头羊。镰刀头羊孤零零地站在山峰上,既没有年轻的斑羚需要它做空中垫脚石飞到对岸去,也没有谁来帮它飞渡。只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖,一头连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。它走了上去,消失在一片灿烂中。”

人类为了下一代都会有老斑羚这样的献身精神。

德阳市东汽中学快50岁的教师谭千秋,一位女教师,一位母亲,在地震到来时,果敢而坚毅地张开双臂着趴在课桌上,死死地护着身下四个学生。四个学生都活了,而他却永远地张开着双臂走了……他用自己的身躯顶住了塌下来的楼板。他后脑被楼板砸得深凹下去……但他毫不退缩,毫无畏惧,即使身体僵硬了,他永不倒下,仍然以张开双臂的姿势保护着学生…… 谭老师走了,他留下的是一种姿势,一个永远张开双臂的姿势,一个舍己救人的姿势。这不是一般的姿势,它是是世界上最英勇最悲壮姿势,世界上最伟大最有力量的姿势!

就是這一种姿势 酷似少妇哺乳,它诠释了 蚕与茧的辨证关系;就是這一种姿势 不需要修饰,却能解读出生命的意义;这就是我们民族的姿势,一路从泥泞走来的炎黄子孙,就是以这种姿势,面对灾难,披荆斩棘。

8月7日晚上10点半,顷刻间,泥石流灌了进来,一直埋到了杨露梅的脖颈。这位母亲被泥石流深埋,双腿动弹不得,只露出脖子和头部,为了救四岁的儿子,她把儿子身上的泥浆和石块拨开,托举儿子8小时。漫漫长夜,泥石流疯狂叫嚣,她以母爱的力量,抵抗着寂静、恐惧和绝望,在这个过程中,她没有放弃,没有屈服。没有绝望,以爱的双手,保护着四岁的孩子,这是母性的伟大,母爱在此刻展示出力量、尊严和大爱。

如何评说呢,还是一句鲁迅先生的话:

宇宙之大呀;

我说不出;

父母之恩呀;

我说不出;

……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017