注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

痛惜龚自珍  

2010-09-12 11:30:07|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

痛惜龚自珍 

痛惜龚自珍 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  

【按語】

龚自珍,清代思想家、文学家及改良主义的先驱者。主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片。他的诗文主张“更法”、“改图”,揭露清统治者的腐朽,洋溢着爱国热情,被柳亚子誉为“三百年来第一流”。

 1841年农历八月十二,离中秋节还有3天,诗人龚自珍在江苏云阳书院暴死,年仅49岁。死因猜测之一:说他跟亲王奕绘的小老婆顾春(顾太清)私通,被奕绘之子毒死,史称丁香花疑案。

“薮泽无才盗”,是龚自珍针对当时中国人才极度匮乏所发出的感叹。让龚自珍做梦也没有想到的是,在他去世不到20年,他所“呼唤”的那个“才盗”、那个“杰出的强盗”就诞生了。而此人,正是他的儿子龚橙。《圆明园残毁考》载:1860年,英法联军侵入中国,龚橙将联军引进圆明园。

 

痛惜龚自珍 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 一

料无富贵逼人心,变法图强开先声。

复古无路又向佛,窈窕秋星或是君。

可叹自珍不自珍,唤出嫦娥诗与听。

荡气回肠落红情,同心沉沦顾太清。

【修改稿】

料无富贵逼人心,变法图新第一吟。

复古无途偏向佛,求新有路或于音。

不因尔玉多情愫,只在顾春最爱吟。

荡气回肠图改梦,狂言重起乃君心。

 

痛惜龚自珍 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 二

万马齐喑吼一声,抖擞天公怜才心。

一生但愿疗病梅,三百年来一流星。

养个儿子为才盗,器轻误国更误身。

自古名父多败儿,流与后世多沉思。

【修改稿】

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017