注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

简评《坳上秕》的艺术魅力  

2011-04-18 16:26:25|  分类: 文艺人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情感博大而细腻  风格雄沉而婉转

——简评《坳上秕》的艺术魅力

 

 

简评《坳上秕》的艺术魅力 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页
 

 向东兄太客气,也太自谦地将其散文集命名为《坳上秕》,并要我提些意见,我觉得是对我的鼓励。我不擅评论,又觉得这些散文是他辛勤笔耕的成果,在我眼中,都是金灿灿的、饱满的果实。我之所以动笔,心情恰如:

引人渴望走进,

又不敢轻易迈步,

终禁不住诱惑。

向东兄散文集《坳上秕》中的大作许多我早已读过,我喜欢向东兄的文字风格。向东兄的作品用字考究,感觉强烈独特,其情感博大而细腻,风格雄沉而婉转,很美,是个人化的文字,如同斑斓织锦,自成风格,甚为难得!

 

简评《坳上秕》的艺术魅力 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 向东兄的散文有强烈的能引起共鸣的东西。他的作品喜欢以对一个人说话的口吻行文,特别是写情的作品多。向东兄的散文无论是描述人间万象,还是刻画自己的内心世界,都有一个共同点----就是毫不隐蔽自己的观点和个性,并倾注了作者全部的思想感情和创作热情。在其散文作品中,可以感到作者的心灵为我们敞开,倾诉衷肠,我们可以走进作者的内心世界去聆听作者的娓娓讲述,并和作者一起欢笑、哭泣。他擅长对亲情的描述,人生中的祖父母、父母、兄弟姊妹、妻儿、朋友,都是他魂牵梦萦的亲情至爱,所有的亲情人伦,良辰美景,赏心乐事,把它锁定在浓淡深浅的缕缕回忆里。从某种意义上说,散文不仅是作者的“独白”和“自传”,更是作者思想心灵和大时代的脉搏,具有鲜明的个性和最真实的情感,散文的这种率真和坦白,在引起读者的共鸣的同时,表现出独特的艺术魅力。

 

简评《坳上秕》的艺术魅力 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 对于散文,向东兄倡行“形神和谐,启智启美”,且追求在文中既能体现其文字风格,又能体现其思想风格。向东兄一直在探索如何更好地加强散文的思想性,而且希望能有些支撑篇章的警句。一篇《人生如破茧成蝶》,读其文便知最好的警句还不是离散的,而是对篇章起支撑作用的。他的散文能表现出对现实更多的关怀和批判,对存在的追问,对苦难的忧患……《回眸童年》、《悠悠吆喝声》、《三十年里我有过的“三窟”》这些岁月随想散文,加之“凡人走笔”中的英雄群体,不论是小英雄、小故事,还是教师、坚守者,他们唱响的是崇高、伟大,这都与其平凡联系在一起。这才是真正的“生命的绝唱”。读这些散文,我们仿佛在听作者讲述自己曾有的一段岁月和在那个岁月里发生的故事,我们也不知不觉地与作者一起走进了他的生活,走进了他的内心,感受作者的喜怒哀乐,悲欢离合.这一切都深深打动了读者的心灵,引起读者强烈的共鸣.由于作者的真性真情真知真见,作者朴素自然的表达和娴熟的文字功底,以及散文笔调所营造的情韵和气氛充分符合散文的写作要求,才会如此打动人心,取得好的艺术效果.

 

简评《坳上秕》的艺术魅力 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 散文的意境更能引发读者的想象,从而产生共鸣的快感。向东兄的散文总是选取和自己的思想感情相一致的景物,构成一个特定的抒情背景,以此为依托,来倾吐自己的所思所感所悟,寄予美好的希望和追求。《春游峨眉》、《飞到海边当候鸟》,感悟景物的灵魂,表达自己与自然天人合一的愉悦,“一切景语皆情语。”

是这样,向东散文中有个倾向就是将此“人”升华成“神”,即把行文的语气尽量改成是对心中神的诉说,或将面对的倾诉对象改为神,这样,或许一举两得,顺便就写出了独特的向东兄心中的神了。向东兄这类文字中的好些篇章其实都能让我感到或多或少地似在对神诉说。比如《梦里的大连湾》、《月下醉眼看“诗仙”》。另外,尤其值得肯定和赞颂的是其“心语扎记”中的十余篇散文,一刹那的心绪翻滚、一丝丝情感的涟漪、一瞬间的心灵震动,心情就会带动灵性的文字,文字也宣泄着变化的心情,释然一份心灵的寄托,一时身心的舒缓,一份精神的慰藉。看了以后让人产生强烈的感动和共鸣.这些在读散文时产生的共鸣和快感,都充分体现了《坳上秕》的艺术魅力。

 

简评《坳上秕》的艺术魅力 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 散文优美的文字,深刻的思想,迷人的笔调,也是《坳上秕》的艺术魅力所在。欣赏向东兄的短篇文字。向东兄很擅长短文。凡是成功的散文无不要求作者以神或文气统文。我喜欢读文中有几个提炼得好的小标题以统领各部分内容的长文。长文中有小标题可免太散。我欣赏向东兄取标题的艺术,他的标题与正文多能留出空间,给人以想象的余地。长散文中的小标题其实与所统领的文字能营造出这种给人艺术想象的空间,犹同国画的留白。

向东兄的散文,从表面看,有些散乱,其实是”形散而神不散”,仔细阅读,不难发现其中的苦心和酝酿.加上隽永的文字,美妙的意境,深刻的感悟,自然平和的讲述,真诚的告白…..看似平淡,实则深透,这一切,都使《坳上秕》散发着永久的魅力!

匆匆写出的以上想法,与其说是对向东兄大作的读后感,不如说是我对自己写作的要求。就让我们来共同探索吧。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017