注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

资州人文  

2011-05-30 10:57:45|  分类: 笔走古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资州人文

 

 

资州人文 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 古城资中是镶嵌在成渝两地间的一颗璀璨的明珠。资中西汉武帝建县,北周设郡,隋开资州,大清雍正立资州直隶州,民国建专员公署,解放初一段时间内仍为资中专区,自古以来就是一方重镇。

  古城北依龙山,南临珠水,几千年来,这片肥沃土地孕育了一代又一代的精英才俊。在历史的长河里,资中人才辈出,历史造就了资州人,资州人也推动着历史。随着岁月的流淌,这片土地积累了大量深厚的文化沉淀。

  古往今来悠悠岁月浮现眼前,各个时代优秀杰出人物隐隐显身。东周做过孔子老师的苌弘,汉赋大家王褒,西汉治河能手、人称小禹王的关内侯王延世,三国时注重民族团结的怀柔将军王嗣等等,都是土生土长的资中人。中国大唐王朝历史上发生的“二王八司马”一案,受此案影响被贬出京城的羊士谔,他曾几上几下,后被发配四川,作过资州刺史。中国史学名著《资治通鉴》的主要作者范祖禹曾经做过资州龙水县令,是一位充满幻想的理想主义的诗人。还有赫赫有名的宋代抗金名相赵雄,元代大儒黄泽,明代舍命弹劾奸相严嵩的周冕,他们无一不是令人高山仰止、景行行止的人物。

 

资州人文 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

  说起资州的人物,人们自然就想起了资州古代出过的两个状元;宋代的赵逵赵庄叔,清代的骆成骧骆公骕。资州相隔七百多年前后出过的两个状元都光照一时,名垂青史,可谓资中人中的翘楚,资中历史上耀眼的双璧。

  到了有清一代,更是人才辈出,我们不得不用了整个章节来介绍他们。延自民国至今,各个时期的优秀杰出人物不在少数。特别是解放以后,资中在全国各个不同领域里出现的优秀人物更是数不胜数,美不胜收。

 

资州人文 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 佛教在资中源远流长,佛教史上几个著名人物就诞生在古资州。资州县城北郊的德纯寺(现名宁国寺)建于汉建安五年,人称禅源祖庭,是巴山蜀水最早的寺庙之一,佛教传入资州几乎与传入长安和洛阳同步。

  县城重龙山上的西蜀佛教名刹延庆寺建寺也早,香火鼎盛于唐时。依仗着德纯寺和延庆寺两座佛教名刹,资州出了几位佛教史上著名的高僧。盛唐开元年间,资州徳纯寺为全国知名的佛教禅林之一,很多佛门弟子都来求法学佛。资州佛学鼎盛一时,唐时到了登峰造极的境地。

   “资州人文”就是把这一颗一颗尘埋已久的珍珠清理出来,按年代的顺序串好,尽量做到每个朝代都选出一两个杰出人物,以人物为经,以他们所代表的文化和文明为纬,全面真实地反映资中人的风骨风貌,使大家对资中的历史和现实、人文精神有个基本了解。

                    

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017