注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

明知与自知  

2011-06-06 16:03:41|  分类: 七彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明知与自知

 

人贵有自知之明。这句古语的哲学韵味甚深,同古希腊苏格拉底的名句“认识你自己”同样的重要和深奥。从古到今,仍然是人贵有自知之明。自知,人才贵。

 

明知与自知 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 培根说过:“人民的安全应是至高无尚的法律。”然而,在中国这块崇尚侠义的国土上,与英雄侠义素有渊源,墨子学说中就有“赴汤蹈火,死不旋踵。”明知要死,也要舍生取义。

像赖宁式的小英雄,在这块国土上不断涌现,这就是这块国土的悲哀。

明知与自知 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 其一是赖宁式的英雄们缺乏理性的选择,以柔弱之力而举千斤之鼎。这种不计成本、后果的行为,暴露了我们教育中“人性”的缺乏,同时,也暴露出我们思维方式的直线性弊端,非此即彼,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。然而,现实中这样的选择是极为少见的。只有牺牲自我才能拯救他人,这种选择的悲哀就在于理性的缺乏。其二,是缺乏一个强有力的、有效率的社会安全制度,把太多的英雄行为让普通老百姓、特别是未成年任来分担。其三是悲哀最浓厚的一个层面,明知其不应承载的责任,却要塑造榜样,号召向他学习。造成一批又一批的缺乏自知的人物“赴汤蹈火,奋勇向前”,做出无谓的牺牲。

 

今天的食品安全已成一个严重问题,举国上下为之不安。马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。中国刚刚解决温饱,追求更高一个层次——安全,则食品安全却成了最不安全的问题。

明知与自知 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 “民以食为天,食以安为先”,此起彼伏的食品安全事件,刺痛了民众的神经,促使中国政府不断加力整治。从高层严词痛批行业道德滑坡、诚信缺失,强调“重典治乱”;到各地各部门紧密部署,强调政府监管职责。中国正在打响一场“史上最严厉”的“餐桌保卫战”。

新华社4月17日播发了温家宝同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时的讲话全文。温家宝在讲话中强调,要注重对社会转型期道德文化建设的研究。

近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。蒙牛懂事长牛根生说:“小胜靠智,大胜靠德。”可一些商人们发现牛根生懂事长讲的不靠谱,他们却是:小胜是要靠智,但大胜得缺德。    

要在全社会大力加强道德文化建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围。这不仅是维护正常生产生活和社会秩序的需要,也有利于从根本上铲除滋生唯利是图、坑蒙拐骗、贪赃枉法等丑恶和腐败行为的土壤。

一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。


明知与自知 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 人们为达到预定的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质叫毅力,它是人的一种“心理忍耐力”,是一个人完成学习、工作、事业的“持久力”。当它与人的期望、目标结合起来后,它会发挥巨大的作用;毅力是一个人敢不敢自信、会不会专注、是不是果断、能不能自制和有没有忍受挫折的结晶。

在所有的成功者中,有没有毅力,坚强不坚强,起着决定性的作用;而对失败者来说,缺乏毅力几乎是他们共同的毛病。所以毅力这个东西,极其重要,也很可贵。毅力会帮助你克服恐惧、沮丧和冷漠;会不断地增加你应付、解决各种困难问题的能力;会将偶然来的机遇转变为现实;会帮助你实现他人实现不了的理想……因此,古今中外的先人、哲人、伟人、名人,都对它作了高度的评价。 

苏轼说过: “古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我国古代大医药学家李时珍写《本草纲目》花费了27年;进化论创始人达尔文写《物种起源》用了15年;天文学家哥白尼写《天体运行论》用了30年;大文豪歌德写《浮士德》用了60年,而郭沫若翻译《浮士德》就用了30年;马克思写《资本论》用了40年。这些中外巨人的伟大成果无一不是理想、智慧与毅力的结晶。还有一些科学家为坚持真理付出了鲜血与生命。布鲁诺提出了宇宙无限,没有中心的思想,被罗马教廷关了7年,最后被判火刑。顽强的毅力是他们成为巨人的一个必备重要条件。所以马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。” 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017