注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

满蒙之旅(2)金帐汗的追忆  

2011-07-04 21:02:47|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 满蒙之旅(2)

金帐汗的追忆

  6月16日晚,从哈尔滨火车站乘上奔驰的火车,向海拉尔飞奔而去,17日早抵达呼伦贝尔市中心海拉尔区。个行程共需15个小时。

  有了草原河水才会蜿蜒
          有了草原天空才会湛蓝
          有了草原生命才会多彩
          有了草原胸怀才会宽广无边

  伴随着《有了草原》悠扬的马头琴声,我的心已飞向了广袤的绿色草原。

 
金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页
       草原,呼伦贝尔大草原,是我梦里萦绕的挂念和憧憬的地方;因为,这是内蒙古大草原,是蓝天白云下一望无垠的大草原;是牛羊成群,马儿奔腾,雄鹰翱翔,百灵歌唱的大草原;是蒙包传出马头琴伴着古老歌声的大草原……正是蒙古族的发祥地。
金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 如果把祖国的版图比作雄鸡,那么呼伦贝尔就是雄鸡冠上的一颗明珠。呼伦贝尔市位于内蒙古自治区的东部,总面积25万平方公里。

这里有水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊。这里的草原被誉为“世界上最美的草原”。这里是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一,是多民族聚居区。各具特色的风土人情,珍贵的历史文物古迹,回味无穷的地方风味,为美丽富饶的呼伦贝尔增添了独特的魅力。


满蒙之旅(2)金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页
 

海拉尔区是呼伦贝尔市的中心,因城市北部的海拉尔河而得名。海拉尔区“三山环抱,二水中流”,形成北疆独特的城市风格。海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸过去长满野韭菜,故取名为“海拉尔”。

海拉尔河发源于大兴安岭,全长700多公里,流入额尔古纳河,注入黑龙江,是黑龙江的主要源头之一。海拉尔河是条母亲河,具有悠久的历史。早在二三万年以前,这里就有古人类活动。 

 

在海拉尔下火车后,我们没有在海拉尔停留,马不停蹄就乘车直奔金帐汗蒙古部落。 

 游览车路过了海拉尔河东胜利大街,导游没有让我们下车一览呼伦贝尔市境内最大的广场——成吉思汗广场,说是后面安排有在此住宿。这个广场是海拉尔区的标志性景观之一,占地面积25.5公顷。
金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

          呼伦贝尔是中国北方游牧民族的历史摇篮。

 公元1202年秋天,蒙古族英雄铁木真打败了塔塔尔人,占领了海拉尔河流域,统一了呼伦贝尔草原,并以此为休养生息据点。从此,北方草原上形成了一个具有共同语言、地域和文化的,并在心理素质和经济生活上也有共同特点的民族——蒙古族。他们南征北战,建立了四大汗国,随后又入主中原,建立元帝国。

 经过两小时的路程,赶到金帐汗蒙古部落。这是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方旅游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。


金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页
金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。这里蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟,使这里成为世界少有的游牧圣地,是中外驰名的天然牧场。金帐汗蒙古部落的祭敖包、萨满宗教文化表演及丰富多彩的餐饮文化,给每位游客带来返朴归真的感受。真的是:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

当我们离开金帐汗蒙古部落时,旅行车又唱起了《有了草原》的悠扬歌声。     

金帐汗的追忆 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017