注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤洪高个人主页

顺天从性——愚的智慧 柔的意志 啬的道德

 
 
 

日志

 
 
关于我

想过去,不为断简蠹书之业,忘做皓首穷经之士,到而今,徒荷饱食国粹之躯,以文雅之表裹贫瘠之腹,再重来,追寻历史旧梦,守望未来辉煌。

网易考拉推荐

满蒙之旅(3)大草原的呼唤  

2011-07-06 17:32:59|  分类: 游趣人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满蒙之旅(3)

                          大草原的呼唤

 

 

一、心中美丽的大草原

当我们的车走出海拉尔的那个时刻,震撼突如其来地降临到我的面前,我被震晕了! 
   

一望无际,在过去只是一个词,看过大海的广阔,但那是单调的无垠,此时,望着那一片铺展到天边的绿色,映衬在阳光下,是如此的华丽和奢侈。坦荡而纯洁草原,用她无以伦比的壮丽,洗刷了我的大脑,语言已经是多余的,只能贪婪地享受这一刻的辉煌。
  
  草原的神奇凸现在曼妙地起伏中,如海浪般地一波一波的丘,勾勒出丰韵柔媚的线条,阳光织成纱,若有若无地覆盖着。

 

 

成群的牛都是理直气壮地在路上悠闲地走着,绝没有让路这一说。  
  路边到处溜达的牛羊随处可见。草原最多的动物一定是羊,个个白白胖胖,水草丰美的季节,它们自然也茁壮成长。

跟着车里播放的草原歌曲,哼着小调,欣赏着窗外美景......

 

满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

二、冷酷的现实

旅行车慢慢悠悠向额尔古纳市驶去。《草原祝福》飘满了车厢:

        阿妈泼奶祈祷    日月星辰安详

        阿爸祭祀敖包    保佑大地长青

        奶滴好像白天鹅  把你送到理想峰

        信念就是如意宝  草原祝你心想事成

 

  我从《草原祝福》中,听到的是马头琴在哽咽,是草原在哭泣、在呼唤……

草原生态在遭受极大的破坏,游牧文明在悄悄地消失;草场在退化,荒漠在侵蚀;天空滚着沙尘,河水不再清澈;草原上已很少见到雄鹰的飞翔,更难听到百灵的歌唱……这是我到了海拉尔后的感受,到金帐汗蒙古部落后更加深了这种感受。
  如果说草原的天空是蓝色的梦,草原就是睡梦的绿毯。但如今草原拉起蛛网般的围栏,昨天的睡梦已经残断。无垠的草原被围栏支离,象一块块被撕碎的破布散落。围栏把牛羊紧紧束缚在隔离的草场上,只能在狭小的地盘吃着单一退化的草,踩踏着悲哀的蹄印。
  白云还在草原的蓝天自由地飘舞,人们却不能从草原走向梦的远方。
  

满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

三、正在悄然远逝

一路上,每每仰望天空是那么畅然;一路上,每每眺望草原是那么悲伤。无尽的围栏阻滞着我们的梦,带刺的围栏深深刺痛着我们的心。
    围栏是80年代初草原承包到户的产物,其直接起因是在当时社会政治经济大背景下,把农村土地承包制移植过来,并以哈丁“公地悲剧”的理论模型做为这愚昧行为的依据。草原被瓜分了,草原的灵魂死了。

围栏桎梏了游牧文化,破坏了生态平街;围栏不仅把牧民、把牛羊隔离起来,还断绝了野生动物迁陡的生命之路;围栏使多样的草原物种退化、死亡,把草原变成了坟墓;围栏是人类对自然生态野蛮掠夺的象征!
  我看见伏在围栏的枯草在呻吟,我听到圈在围栏中的牛羊在哭泣。
  遥望远方,草原静得让你心跳,美的让你遐想。我似乎看到狂奔的马群,悠然吃草的牛羊,座座洁白的蒙包在太阳下闪着银光。冥冥中我听到悠然的马头琴声和马儿的蹄声、嘶叫声从远方传来,震撼着我的心灵。
  

满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

四、忧患深深的历史

蒙古族是马背上的民族,他们的生活方式是游牧,他们随牛羊在草原迁陡,广袤的草原是他们的家。成吉思汗曾把这个家扩展到横跨欧亚,把游牧文明和农耕文明联在一起,创造了新的文明。东西方文化结合,游牧与农耕并行,这种结合与并行是顺其自然法则的。
  但愚昧与贪婪破坏了自然法则,在“人定胜天”的口号下疯狂地向大自然掠取,其结果毁灭的不仅是生态,还有文化。

建国以来,内蒙古草原已遭受到五次大的破坏,都是围绕毁草垦地,定居圈养进行的,尤其是20世纪80年代开始的“畜草双承包责任制”,使草原游牧方式彻底消失,这是草原的悲哀?还是人类的悲哀?


满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 1959年至1962年的三年自然灾害期间,为解决粮食不足,大规模开垦草原,引入农耕,使草原受到严重破坏。1966年至1976年文革10年期间,提出“牧民不吃亏心粮”的口号,出现第二次开垦。在包产到户,提高牧畜数量的政策下,1988年至1992年进行了第三次大面积开垦。1992年以后倡导“五配套小草库伦”,50%的牧户都在自家草场进行不同规模的开垦,近几年来为了搞澳式和欧式种植人工草场,又一次进行了大规模的开垦。就是现在我们对草原的立法和相关政策也缺失对生态保护深层认识,有限的保护措施更缺乏强而有力的执行落实。
  


满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页


 

 几十年错误政策的引导,几十年掠夺性的开垦,几十年反复的破坏,使我们的草原生态系统千膧百孔!从游牧到半农半牧再到农业的发展路径,使我们走向了一条不归路。指向这条不归路的是错误的政策,是对自然生态的无知,是违背自然规律的愚昧,与天为敌顽固的心态,这不能不说是我们人类的悲哀!
  “无为而治”,“天人合一”,“顺其自然”,这是我们中国人的智慧,我们不要忘记祖宗的教诲,不要再想当然。让我们暂断这贪婪的手,伸出顺从的双臂拥抱草原吧。

在草原,你最大的感受是回到了自然,这是造物主的恩赐。地球上的万物都是自然的产物——包括我们人类。要使人类与自然和谐发展,就要顺其自然。但因为人类太贪婪!因为贪婪所以占有,因为占有,所以破坏,最终毁灭的是人类自己的家园!

如果游牧文明消失了,人呵,你还能走多远?

 

满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

 

五、祝福草原明天

内蒙古草原是大自然亿万年的积淀,薄薄的草皮下覆盖着沙石。形象地说是用一张脆弱的薄纸盖着魔鬼,纸一旦破了,魔鬼就会肆虐。痛心的是这张纸已经破损,魔鬼出来了!

在草原,看到座座隆起的沙丘,看到片片退化的草场,看到空空的移民新村,看到山一样堆起的煤矿……这就是昔日天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊的草原吗?这就是曾创造过辉煌帝国的蒙古家乡吗?


满蒙之旅(3)大草原的呼唤 - 汤洪高 - 汤洪高个人主页

不敢相信,但却是真的!要知道,人不是大自然的主人,而是大自然的仆人;草原不是被人任意蹂躏的少女,而是养育人类的母亲;人类是生态链中的一分子,人类不可以把链条扭断!
  是呵,要用人类的真情,用人类的双手重新拥抱草原,拥抱那肥美的草,拥抱那清澈的水,拥抱用那飞翔的鸟儿,拥抱那碧蓝的天。拥抱草原就是在拥抱人类自己,善待自然就是在善待人类的明天!

我们来到草原,随着《草原祝福》美妙的马头琴声,声声入耳, 跟随这歌声、琴声,思绪拉得很远、很远。不仅是昨天的回忆,今天的思考,还有对明天的祈盼。
  


 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017